новости СТВ в твиттере

Чарли Чаплин и Уна О'Нил. История о том, как счастливая жизнь в кругу семьи забрала Чаплина у кинематографа

Полетт Годдар
Полетт Годдар
Чарли Чаплин и Полетт Годдар
Уна О'Нил
Чарли Чаплин и Уна О'Нил
Уна О'Нил
Чарли Чаплин и Уна О'Нил
Джоан Бери
Майкл Чаплин
Джеральдина Чаплин
Джозефина Чаплин
Виктория Чаплин
Чарли Чаплин и Уна О'Нил
Уна О'Нил
Чарли Чаплин и Уна О'Нил
Чарли Чаплин
03.04.2012 - 15:10

Великий комик, гениальный артист, который придумал этот образ маленького смешного человечка со вздернутыми усиками, в нелепом пиджачишке, с очень странной смешной походкой, в шляпе и с тросточкой. Я думаю, что нет человека, который бы ни разу не видел Чарли Чаплина.

Он не был красавцем, был маленького роста. Но в нем была бездна обаяния. Он был умен, остроумен, а еще богат и знаменит. И потому женщины его обожали.

Он несколько раз женился, у него была масса любовных приключений, романов. Одной из его жен была знаменитая актриса Полетт Годдар. Но счастливым он себя не чувствовал – до того момента, пока не встретил Ее.

Она была юная, ей еще даже не исполнилось 18. Она была не только ослепительно красива, но интеллигентна, хорошо образована. Ее папой был не кто-нибудь, а сам Юджин О'Нил – знаменитый американский драматург, лауреат множества премий и наград, пьесы которого до сегодняшнего дня идут на всех сценах мира.

Уна – так звали ее – тоже очень хотела стать актрисой. У нее был маленький театральный опыт, и она приехала в Голливуд. И надо же было такому случиться, что она попала в съемочную группу Чаплина. Он как раз искал актрису на роль в своем новом фильме. Они сразу понравились друг другу. «Боже, какие у него голубые глаза!» – сказала она. Ведь на черно-белой пленке его глаза казались карими, темными.

«В ней такая лучезарность, она не похожа ни на кого!» – сказал он. И они решили пожениться, как только закончатся съемки этого фильма.

Но все было непросто. Отец, Юджин О'Нил, был категорически против этого брака. Кстати, он только на один год был старше своего будущего зятя.

А тут еще появилась некая Джоан Бери – непонятная особа, у которой с Чаплиным до появления Уны был короткий роман. И теперь она ходила по Голливуду и всем заявляла, что ждет ребенка от этого человека. Потом подала в суд, был жуткий скандал, в общем, нервы она потрепала.

И, тем не менее, Уна и Чаплин поженились. И были необыкновенно счастливы.

Появились дети – сын Майкл и три дочери: Джеральдина, Джозефина и Виктория.

Случилось невероятное: эта счастливая жизнь в кругу семьи стала как бы забирать Чаплина у кинематографа. И он уже не спешил, как это было всегда раньше при других женах, скорее уехать утром на киностудию. Он стал меньше снимать и сниматься сам. Для него самым главным в жизни стал его дом и обожаемая им жена Уна.

Постепенно Америка стала все больше разочаровывать Чаплина. И после очередного фильма он решил покинуть этот материк. Уна была не против. Ей давно хотелось увезти детей подальше от Голливуда. И когда они плыли на пароходе в Европу, на их пароход пришла радиограмма, что отныне ему запрещен въезд в Америку. Было обидно, ведь этой стране Чаплин отдал 40 лет своей жизни.

В Европе они решили поселиться в тихой Швейцарии. Купили дом. Новые друзья, новая жизнь.

Ему нравилось, что вокруг его нового дома в Швейцарии большой сад. И каждую осень вся семья собирала там урожай. Семья росла, появилось еще четверо детей. Кстати, последний, восьмой, ребенок, сын Кристофер, родился, когда его отцу было уже 72 года.

Чаплин обожал Уну. Вот его слова: «Когда она с удивительным достоинством идет впереди меня по узкому тротуару, я гляжу на ее изящную стройную фигуру, на гладко зачесанные темные волосы, в которых уже поблескивают серебряные нити, и испытываю столько любви и нежности, что у меня на глазах появляются слезы».

Ему не хотелось возвращаться в кинематограф. Но, тем не менее, в середине 60-х годов он снимет еще один фильм, который станет в его жизни последним, – «Графиня из Гонконга».

Фильм был очень хорошо и громко разрекламирован, но большого успеха не имел. А Чаплину это все было уже не важно. Он доживал свою жизнь, он прожил 88 лет, умер во сне. Его похоронили на небольшом кладбище в Швейцарии.

Сегодня в Швейцарию, в тот небольшой городок Веве, где он жил, приезжают толпы туристов.

Великий актер, гениальный режиссер, фильмы его люди будут смотреть всегда.

Элеонора Езерская

Чарли Чаплин и Уна О'Нил