Чем опасен укус клеща?

18.06.2010 - 12:30
Укус клеща чреват последствиями. Он является переносчиком ряда инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита и лайм-боррелиоза.

В гостях в студии программы «Личный интерес» энтомолог Республиканского центра гигиены и эпидемиологии общественного здоровья Светлана Евгеньевна Яшкова.

Фото энтомолог Республиканского центра гигиены и эпидемиологии общественного здоровья Светлана Евгеньевна Яшкова

Павел Кореневский: Насколько опасны укусы клещей?

Светлана Яшкова: Укус клеща чреват последствиями, так как он является переносчиком ряда инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита и лайм-боррелиоза, которые ежегодно регистрируются у нас на территории республики. Но не все клещи заражены, вирусом клещевого энцефалита в наше республике заражено от 7 до 11% клещей, лайм-боррелиозом — до 40%.

Павел Кореневский: Как много опасных районов в нашей стране?

Светлана Яшкова: Что касается клещевого энцефалита, то опасных районов — 99, а лайм-боррелиоза — 120 районов. Можно сказать, что вся лесная территория республики опасна.

Павел Кореневский: На что необходимо обратить внимание перед тем как ехать на отдых?

Светлана Яшкова: Прежде чем выехать в лесную зону, необходимо помнить элементарные правила: наличие плотно прилегающей одежды, сапог, головного убора, использование репеллентов. Очень важную роль играют самоосмотры. Если клещ попадает на ваше тело, он не сразу присасывается, около двух часов он может путешествовать по телу для того, чтобы выбрать нужное место, поэтому мы рекомендуем через каждые два часа пребывания в лесной зоне осматривать наиболее опасные участки тела: шею, подмышечную и подколенную области, голову.

Павел Кореневский: Что делать, если вы нашли у себя на коже клеща?

Светлана Яшкова: В первую очередь необходимо его извлечь из кожи с помощью петли из обычной нитки. Делаете петлю, забрасываете на клеща, затягиваете и расшатывающими движениями вправо-влево вытаскиваете его. Также можно использовать пинцет .Использование подсолнечного масла не рекомендуется. Клещ за 10-15 минут не задохнется и не отвалится, нужно ждать часами, а следовательно клещ долгое время будет находиться в вашей коже. Извлеченного клеща нельзя выбрасывать, его нужно сохранить и отнести в центр гигиены и эпидемиологии, где в лабораториях его будут исследовать на лайм-боррелиоз и энцефалит.

Павел Кореневский: В чем особенности этих заболеваний?

Светлана Яшкова: За 5 месяцев 2010 года по республике зарегистрировано 105 случаев лайм-боррелиоза и 2 - клещевого энцефалита. Это на 16 % выше , чем за предыдущий год. Клещевой энцефалит — острое вирусное инфекционное заболевание с преимущественным поражением нервной системы. Инкубационный период после укуса клеща длится 7-14 дней. После этого времени может появиться температура, мышечные боли, общее недомогание, слабость. Через два-три дня это состояние может пройти, а потом появиться снова. Лайм-боррелиоз — это бактериальное вирусное заболевание. Инкубационный период может составлять до 30 дней. Характерные особенности: появление пятна на месте укуса, которое может увеличиваться в размерах. Оно бледно-розового цвета. Кроме этого лайм-боррелиоз сопровождается той же температурой, головной болью и общим недомоганием.

Фото клещ
Люди в материале:
Loading...


В Минске численность клещей уменьшилась почти в 2,5 раза за полгода



Новости Беларуси. В столице увеличилось количество обращений с укусами клещей. За последние полгода пострадавших от кровопийц стало больше на 7 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Причем только в 20 % случаев укус произошел в черте городе. Наибольший пик активности наблюдается в местах вблизи Цнянского и Заславского водохранилищ, в микрорайонах Степянка, Слепянка, Дражня, а также в районе улицы Калиновского.

Екатерина Хомченко, заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии:
Если удалили клеща самостоятельно, необходимо обратиться к врачу-терапевту, инфекционисту, педиатру для назначения профилактического лечения. Стоит отметить, что эффективность профилактического лечения максимально эффективна в первые 72 часа. 

Стоит отметить, что не все клещи опасны. Из 1300 насекомых, обследованных специалистами, Лайм-боррелиозом были заражены меньше сотни. Кстати, за полгода численность опасных паразитов в Минске сократилась почти в два с половиной раза.

Во многом такого результата удалось достичь благодаря мониторингу зеленых зон, своевременному покосу травы, а также противоклещевым обработкам общественных мест.