Чтобы взять питомца с собой в путешествие, нужно...

19.04.2011 - 15:13
Если вы планируете путешествие, а домашнего питомца оставить не с кем, возьмите его с собой! На многих курортах существуют даже специальные пляжи для животных. Но к путешествию с домашним питомцем следует основательно подготовиться.

Александр Ушачев, ветеринарный врач:
В первую очередь нужно выяснить правила ввоза животного в ту страну, куда вы едете. Потому что единственная обязательная вакцина во всех странах мира – это вакцина от бешенства. Она обязательно должна быть сделана, и животное может выезжать не раньше чем через 21 день после вакцинации.

фото Александр Ушачев, ветеринарный врач

Если вы собираетесь путешествовать за границей вместе со своим любимцем, необходимо произвести процедуру чипирования. Крохотный чип размером с рисовое зернышко вводят животным в области холки. Процедура эта абсолютно безболезненна для животного и занимает всего несколько минут. Это своеобразный электронный паспорт для животных. Он имеет уникальный номер, который вносится в международную базу чипированных животных вместе с данными о владельце.

Анна Шевченко, хозяйка собаки:
Мы с ним путешествовали раньше очень много, ездили по европейским странам. Дело в том, что эта собака французская, я взяла ее во французском приюте для собак. Собаку я перевозила в машине. Он ведет себя спокойно. Только необходимо останавливаться каждые 1,5 – 2 часа, чтобы его попоить и погулять.

Александр Ушачев, ветеринарный врач:
Не важно, на чем вы будете путешествовать, и как вы будете путешествовать: на машине, на самолете, на поезде или на каком-нибудь другом транспорте, все равно к поездке нужно подготовиться. Представьте, что вы едете на свою дачу: собака сидит в машине, радостно дает лапу водителю, пытается высунуться из окна, охотится за щетками - создает постоянно аварийную ситуацию. Неудобно? Конечно же, неудобно! Или любимая теща сидит на заднем сиденье и держит любимую кошку на руках, а та так и норовит выпрыгнуть из окна. Страшно? Страшно! Для того, чтобы путешествие было спокойным и комфортным, обязательно приобретите переноску.

Переноски бывают разные: пластиковые, металлические, огромные, маленькие, на колесиках. Однако, как бы вам ни нравился какой-нибудь домик, есть один нюанс: у каждой железнодорожной и авиакомпании свои требования к размерам переносок для животных. По правилам перевозки животных переноска должна быть просторная. Собачка или котик должна садиться и при этом ее голова не должна упираться в верхнюю часть крышки переноски. Также животное должно свободно поворачиваться и делать 1-2 шага в переноске.

Анна Шевченко, хозяйка собаки:
В самолете у нас был достаточно смешной случай: у нас была клетка, похожая на сумку. И только к концу полета, когда уже садился самолет, наши соседи поняли, что у нас собака, и все по очереди стали подходить и смотреть на него.

Если вы не знаете о том, насколько ваш питомец стрессоустойчив, заранее позаботьтесь о покупке успокоительных лекарственных препаратов.

Анна Шевченко, хозяйка собаки:
Для того, чтобы он проще переносил дорогу, я давала успокоительные препараты, основанные на растительных компонентах. Их нужно давать за 2 недели, для того, чтобы собака подготовилась к путешествию. Но лучше всего взять что-то знакомое, знакомую миску или игрушку для того, чтобы он чувствовал себя комфортнее.

Не следует кормить животное в дорогу – это может вызвать обратный эффект. Необходимо также заранее позаботиться о наличии средств от укачивания. Они даются животному за 1-2 часа до поездки и не вызывают сонливости.

‡агрузка...