Что делать, если трудовая книжка утеряна в отделе кадров?

28.06.2012 - 11:37

Потеряв трудовую книжку, человек даже с 15-летним стажем работы может в один миг превратиться в «молодого специалиста». В этом убедился минчанин Олег Смолин, сообщили в программе «Добро пожаловаться!» на СТВ.

Олег Смолин:
Я устроился больше года назад в строительную организацию, теперь хочу уволиться и забрать свою трудовую книжку, но мне отказывают. Говорят, что потеряли и взамен этой трудовой дали дубликат.

Каково же было удивление Олега, когда, открыв этот дубликат, он обнаружил только одну запись о последнем месте работы. Все остальные – четыре – бесследно исчезли.

Олег Смолин:
Я хочу все это восстановить. Но кто этим должен заниматься: я или организация?

Людмила Логвина, начальник отдела по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда:
Если трудовая книжка утеряна по вине нанимателя, то наниматель самостоятельно должен принять все меры для получения подтверждающих документов о предыдущем стаже работника.

Безусловно, восстановление трудовой книжки сотрудника – головная боль для кадровиков. Необходимо собрать все сведения о предыдущих местах работы, сделать соответствующие запросы, обратиться в архив – это на случай, если организация уже не существует. Причем успеть это все в установленный законом 15-дневный срок. Вполне вероятно, работники отдела кадров будут «футболить» гражданина, намеренно затягивая процесс, или вовсе откажутся заниматься восстановлением информации.

Людмила Логвина, начальник отдела по надзору и контролю за соблюдением  законодательства о труде Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда:
Если наниматель отказывается заполнять дубликат в установленном законом порядке, то надзор за порядком ведения трудовых книжек осуществляет инспекция труда

Итак, Олегу следует еще раз обратиться в отдел кадров прежнего места работы и потребовать полнового восстановления записей в трудовой книжке. Если его законное требование будут проигнорировано, он имеет полное право обратиться для начала в инспекцию труда, а потом и в суд, сообщили в программе «Добро пожаловаться!» на СТВ.

Новости по теме
‡агрузка...

Александр Лукашенко: Беларусь всегда будет надежным партнером ЕС и рассчитывает на взаимность

Дарья Домрачева и Надежда Скардино простились с большим спортом. 7 трогательных фото из Раубичей

Британские депутаты выступили за введение системы регулирования соцсетей

«Я помню до сих пор этот день»: Сергей Чепиков поделился воспоминаниями на «Гонке легенд»

Надежда Скардино: «Рада, что выиграла. Больше всего боялась в стрельбе стоя»

Новости экономики за 18.02.2019

Белорусы участвуют в продуктовой выставке в Дубае

По прогнозам Минтруда в 2019 году средняя пенсия должна составить более 400 рублей