Посол Индии рассказал о «белорусском Гоа» и предложил индийским продюсерам снять певучее кино на васильковых лугах

29.04.2012 - 13:24

Половину лекарств Беларусь в скором будущем намерена производить самостоятельно. Индию, которая поставляет в Беларусь много медпрепаратов, это не пугает. Индия готова поучаствовать в создании производств. Индия хотела бы прикупить кое-что в Беларуси. И, может быть, даже снять свое певучее кино на васильковых лугах. Об этом в программе “Картина мира” на РТР-Беларусь с Юрием Козиятко рассказал Чрезвычайный и полномочный посол Индии в Республике Беларусь господин Бхарти.

Юрий Козиятко:
Господин посол, добрый день!

Манодж Кумар Бхарти, Чрезвычайный и полномочный посол Индии:
Добрый день! (на русском)

Юрий Козиятко:
Во-первых, спасибо, что пригласили нас для интервью в свой дом. И, если не сказать, что мы сейчас записываем интервью в Минске, в вашей минской резиденции – можно подумать, что мы в Индии!

Манодж Кумар Бхарти, посол Индии:
Спасибо, большое спасибо! (на русском)

Юрий Козиятко:
Чай настоящий, индийский? (показывает на чашку чая на столе)

Манодж Кумар Бхарти, посол Индии:
Да, да. (на русском)
«Золотой чай»! Мы так и называем его — «золотой» (здесь и далее перевод с английского).

Юрий Козиятко:
И Вы угощаете сегодня нас чаем с молоком, это ваша национальная традиция, скажите, а молоко – индийское или белорусское?

Манодж Кумар Бхарти, посол Индии:
Молоко? Белорусское! (смеется)

Юрий Козиятко:
Я почему спросил об этом, потому что Индия – один из крупнейших в мире производителей молока. По-моему, 17 процентов мирового молочного рынка. И Беларусь тоже производит молоко – в этом смысле мы партнеры или конкуренты на молочном рынке?

Манодж Кумар Бхарти, посол Индии:
Вообще, мы не конкуренты, потому что в Индии – не только в сфере молочного производства, но и во многих других областях – мы руководствуемся следующей концепцией: мир достаточно большой  –  множество людей живут рядом, работают вместе – и сотрудничают вместе. И нет никакой конкуренции. Места хватит всем.
Объемы производства молока в Индии удовлетворяют внутренний спрос,  и остается еще немного на экспорт. Беларусь имеет похожую структуру: вы производите много качественного молока и для местного потребления, и для продажи на внешние рынки. Но они ограничены ближайшими странами, такими как Россия, Украина и другие страны СНГ, которые импортируют ваше молоко. Таким образом, мы совсем не конкурируем с Вашей страной. Наши зоны интереса совершенно разные.

Юрий Козиятко:
Да, но мы знаем, что Вы посещали завод по переработке сгущенного молока, и идет речь о том, что белорусские предприятия будут покупать сухое молоко из Индии. Скажите, как Вам удается «в Туле продавать самовары»: как вам удается продавать молоко в молочной стране?

Манодж Кумар Бхарти, посол Индии:
Я хочу сказать, что это не такая уж и большая партия. Не такая большая статья импорта из Индии. Это не та партия, которая могла бы сделать сенсацию. Это небольшое количество для незначительных целей – минимум, о котором договорились компании Индии и Беларуси. Конечно, как Вы и сказали, это несколько странно. Но это не так уж и неестественно. Ничего похожего на сенсацию.

Юрий Козиятко:
Хорошо. Мы начали разговор с чая, а ведь индийский чай раньше тоже в больших объемах поступал в Беларусь. А за последние годы почти в 10 раз снизились поставки. Из-за чего это произошло?

Манодж Кумар Бхарти, посол Индии:
Уменьшились поставки в 10 раз – да. А причина, возможно, в том, что, если сравнивать индийский чай  с чаем из некоторых других стран – возможно, у них более широкая сеть продаж. В частности, сейчас цейлонский чай – чай Шри-Ланки — захватил более обширный рынок,  не только в Беларуси, но и  в некоторых других странах. Вообще, следует отметить, что качество индийского чая не ухудшилось. Дело скорее в том, что маркетинг, продвижение индийского чая, не такое уж и хороший, как у наших непосредственных конкурентов.

Юрий Козиятко:
А не случится ли такая же история с лекарствами? Лекарства – это еще один известный индийский товар, который и раньше поставлялся на этот рынок. Но в последнее время белорусское правительство развивает фармацевтическую промышленность с целью импортозамещения. Вот у Вас нет опасения, что белорусские лекарства могут потихоньку вытеснять индийские лекарства?

Манодж Кумар Бхарти, посол Индии:
Общий объем импорта лекарств в Беларуси составляет примерно 500 миллионов долларов. И в этом объеме на Индию приходится лишь приблизительно 30 миллионов. То есть индийским компаниям нечего бояться развития белорусской фармацевтики. С другой стороны, мы очень рады и счастливы, что Правительство Беларуси приняло это решение – начать производить минимум 50 процентов всех лекарств, что потребляются в стране. Потому что мы в Индии твердо убеждены в том, что такая политика Правительства Беларуси даст очень хорошую возможность для индийских фармацевтических компаний — прийти и инвестировать сюда и начинать производство лекарств именно здесь.

Юрий Козиятко:
Вы это имели в виду, когда говорили что товарооборот между Беларусью и Индией можно увеличить в два раза? С 500 миллионов долларов до 1 миллиарда. За счет чего, кроме лекарств?

Манодж Кумар Бхарти, посол Индии:
Включая лекарства! Видите ли, текущий объем взаимного товарооборота за последние три года колеблется в районе 500 миллионов долларов. Иногда меньше, иногда больше. Моя цель – это достичь уровня торговли между Индией и Беларусью в 1 миллиард долларов к концу 2015-го. И фармацевтика в этом занимает очень большую долю. Мое твердое убеждение заключается в том, что индийский импорт лекарственных средств должен вырасти с 30 миллионов до 100 миллионов долларов.

Юрий Козиятко:
Я полагаю, что вы  рассчитываете и на то, что Индия может купить 20 процентов «Беларуськалия». Вы предложили за эти акции 6-7 миллиардов долларов.

Манодж Кумар Бхарти, посол Индии:
Понимаете, мы говорим о двух разных вещах. Когда говорим о торговле – не надо смешивать это с предложением инвестиций. С одной стороны, Вы правы. Потому что если мы  хотим увеличить объемы двусторонней торговли, то прогресс будет и в сотрудничестве.
Увеличение поставок калийных удобрений из Беларуси в Индию – это импорт удобрений. А удобрения чрезвычайно нужны для индийских фермеров. Потому что это очень важный ингредиент для обеспечения продовольственной безопасности Индии. Правительство нашей страны очень внимательно относится к тому, чтобы обеспечить полную защиту нашим продовольственным ресурсам. Очевидно, что все удобрения, включая калийные,  - очень важный ингредиент. Что касается покупки акций «Беларуськалия», то это можно тоже рассматривать как один из элементов политики продовольственной безопасности правительства Индии. И наше руководство не только в Беларуси, но и во многих других странах старается получить долю в компаниях, у которых мы приобретаем любые типы удобрений. То есть это – часть нашей долгосрочной стратегии.

Юрий Козиятко:
Много претендентов заявляли о том, что хотели бы купить акции «Беларуськалия» – и Китай, и Россия, и Индия. Как Вы оцениваете шансы Индии на покупку этого пакета акций?

Манодж Кумар Бхарти, посол Индии:
Президент Лукашенко уже заявил, что есть конкретная цена у «Беларуськалия», и кто готов заплатить такую сумму, тот сможет и получить эти акции. То есть можно сказать, что все теперь зависит от потенциальных покупателей.

Юрий Козиятко:
Господин посол имеет в виду, что эта цена не устраивает Индию, или устраивает?

Манодж Кумар Бхарти, посол Индии:
Я не эксперт в этой сфере, поэтому давайте оставим этот вопрос специалистам. Они решат, хорошая цена или нет.

Юрий Козиятко:
А у Вас как у посла есть какие-то запретные темы, на которые Вы не хотели бы говорить? Например, политика?

Манодж Кумар Бхарти, посол Индии:
(пауза, подбирает слова). Знаете, служба дипломата заключается в том, чтобы быть проводником интересов от моего Правительства к властям принимающей стороны и продвигать двусторонние отношения. Как дипломат я не должен говорить о политике той страны, в которой я работаю. Это неприемлемо для дипломата – обращаться к подобной теме. Если же разговор о международных отношениях и мировых событиях - это мы обсуждать, конечно, можем.

Юрий Козиятко:
Мы знаем, что послы Евросоюза выехали из Беларуси в свое время. Сейчас уже, правда, хотят вернуться. Но, раз Вы не уехали, значит, у Индии нет претензий к политике Беларуси?

Манодж Кумар Бхарти, посол Индии:
Абсолютно никаких претензий нет! Беларусь  - это очень близкое и традиционно дружественное для Индии государство. Поэтому проблемы, которые есть у каких-то стран в отношениях с Беларусью, никак не отражаются на нашем двустороннем сотрудничестве. Наши позиции практически во всем совпадают. Это касается, в том числе, и взглядов на ключевые события в мире. Кроме того, Индия и Беларусь очень тесно взаимодействуют в рамках международных организаций. Практически по всем вопросам руководство наших стран мыслит одинаково.
Мы не все обсудили в торговых отношениях. Я должен сказать, что в ноябре в этом году пройдет очень важное мероприятие – индийская международная торговая выставка-ярмарка. И важно, чтобы Беларусь приняла в ней участие. О Беларуси лучше узнают в Индии. Ваша страна обладает хорошим потенциалом, ваши товары конкурентноспособные и качественные. Я просто приведу пример: я ездил в Могилев и посетил там предприятие по выпуску лифтов. Отличная продукция! Никто в Индии не знает о существовании такого завода. Я спросил на предприятии: какая цена у белорусских лифтов по сравнению с известными западными брендами? Оказалось, что разница в цене в два раза. Я спросил: почему бы вам не показать вашу продукцию в Индии? Индия – это развивающаяся экономика. Тысячи строек идут по всей стране. Возводится много новых домов, для которых нужны лифты.

Юрий Козиятко:
А почему на индийском рынке не прижились белорусские автомобили и тракторы?

Манодж Кумар Бхарти, посол Индии:
Это хороший вопрос. Видите ли, в 60-е годы любой трактор в Индии называли – «Белорус». Потому что только технику МТЗ закупали в нашей стране.  Это в 60-е годы было так. Но так как в Индии огромный спрос на сельскохозяйственную технику, мы начали производить наши собственные трактора. И сегодня Индия занимает второе место среди стран-производителей тракторов в мире. Нам теперь не надо импортировать трактора. Вот почему трактора МТЗ не могут попасть на рынок Индии. Но с другой стороны,  БелАЗы, техника «Амкодора» –  востребованы в нашей стране. И я рад, что обе эти компании установили отличные связи с индийскими компаниями. Очень скоро будут результаты сотрудничества.

Юрий Козиятко:
То есть Вы хотите сказать, что белорусские производители не очень активно осваивают ваш рынок?

Манодж Кумар Бхарти, посол Индии:
Я вам приведу вот такой пример.  Возьмем в частности самосвалы БелАЗ. В Индии широко развита горнодобывающая промышленность. И нам нужны вот такие машины. Но БелАЗ – не представлен на рынке Индии уже долгое время. Почему? Дело в том, что закупки такой техники проходят через международные тендеры. И есть условие, что компания-продавец должна иметь сервис-центр в Индии. Такие компании как «Катерпиллар», «Коматсу» и другие – они не только открыли свои сервис-центры, но еще и начали сборочное производство в Индии. А «БелАЗ» ничего такого не делает. Вот почему «Белаз» не может даже в тендерах участвовать? Теперь скажите, чья в этом вина?
Но теперь все изменилось. У «БелАЗа» появился сервисный центр в Индии. Совсем недавно, месяца четыре назад. И они смогут принять участие в тендере, где требуется примерно сто самосвалов грузоподъемностью в 190 тонн. Я уверен, что «БелАЗ» сможет конкурировать в Индии с другими мировыми брендами и ваши самосвалы будут у нас востребованы. Надеюсь, что это приведет к существенному росту объемов торговли.

Юрий Козиятко:
Это такая же история как с вашим чаем, о чем мы говорили вначале. Будем надеяться, что ваши продавцы будут более активно продавать чай и вернут этот рынок. А наши трактора вернут рынок индийский, и МАЗы и БелАЗы научатся продавать на индийском рынке. После выставки, о которой Вы сказали.

Манодж Кумар Бхарти, посол Индии:
Я надеюсь, что после этой торговой выставки в ноябре вы увидите абсолютно иной характер отношений между предприятиями Индии и Беларуси. Товарооборот начнет расти очень быстро.

Юрий Козиятко:
Неплохо было бы, чтобы в Беларуси появились планшетные компьютеры. Я читал, что Индия производит планшетный компьютер – идентичный iPad стоимостью в 30 долларов. Это очень хорошо подошло бы для белорусского рынка и позволило бы увеличить товарооборот.

Манодж Кумар Бхарти, посол Индии:
Вы знаете, стоимость планшета – 32 доллара. И эта цена субсидируется Правительством Индии. И это устройство в первую очередь рассчитано на студентов и школьников, которые могли бы с ранних лет изучать компьютерную грамоту. Конечно, мы могли бы поставлять эти планшеты в Беларусь, но, естественно, не по цене в 32 доллара. Наше Правительство не может субсидировать продажи этих компьютеров за границу. Все-таки эти планшеты ориентированы в первую очередь на индийских студентов. Особенно на тех, кто не может купить себе другой компьютер. Мы с радостью бы экспортировали эти планшеты в Беларусь, но по несколько другой цене.

Юрий Козиятко:
Есть еще одна не очень дорогая и хорошая вещь, которую белорусы любят в Индии – это отдых на Гоа – там есть дорогой отдых и есть отдых недорогой. И многие белорусы с удовольствием побывали у вас на Гоа. А Вы в Беларуси – где бы хотели отдохнуть, где «белорусское Гоа» находится?

Манодж Кумар Бхарти, посол Индии:
К сожалению, большинство жителей Индии не знают о красотах вашей страны. Для меня, к примеру, любой уголок Беларуси – в любое время года – так же хорош, как для белорусов – Гоа в Индии. Я вот вспоминаю, как я посещал Беловежскую пущу – и я просто влюбился в это место! Я хотел бы, чтобы каждый индиец мог посетить этот удивительный заповедник и провести там хотя бы пару дней!

Юрий Козиятко:
Я заметил, что Вы побывали в Беловежской пуще! Где-то за камином спрятались зубры. Если не секрет, кто Вам подарил этих зубров?

Манодж Кумар Бхарти, посол Индии:
Это подарки от разных людей. Вот там стоит еще один – мне его подарили в компании «Неман». Отличный сувенир, надо признать. Это ваше национальное животное, которое символизирует Беларусь.

Юрий Козиятко:
Может, надо было еще и кино снять? Был же разговор о том, что индийские продюсеры будут снимать кино в Беларуси. Снять фильм и показать в Индии, и тогда будут лучше знать о нашей стране.

Манодж Кумар Бхарти, посол Индии:
У нас есть примеры того, как это работает. Количество туристов из Индии увеличилось в 10 раз в такие страны как Таиланд, ЮАР, Мексика, Новая Зеландия – за последние пять лет. Знаете почему? Просто потому, что некоторые индийские песни из фильмов были сняты там. И когда эти фильмы вышли в прокат в Индии, миллионы людей увидели эти фильмы. И когда они увидели эти песни, а на фоне – Мексику, или Южную Африку, или Новую Зеландию – они захотели там побывать. Увидеть эти места самостоятельно. Поэтому я задаюсь вопросом — почему не Беларусь? Я предложил индийским режиссерам и продюсерам приехать в Беларусь и просто снять 3-5-минутный видеоклип на песни из фильмов. И надеюсь, что индийские зрители посмотрят эти фильмы и захотят посетить Беларусь.
Есть еще один факт, который нужно упомянуть. Население Индии – это примерно 1 млрд 220 миллионов человек. Из них почти 350 миллионов обладают такой же покупательной способностью, как европейцы или американцы. И у этих людей достаточно денег, чтобы в отпуск уезжать из Индии за границу. Если даже одна сотая процента из этих 350 миллионов приедет в Беларусь, то получится 35 тысяч туристов каждый год.

Юрий Козиятко:
В индийских фильмах много песен. Я знаю, что Вы тоже увлекаетесь, играете на музыкальных инструментах. На каких, если не секрет?

Манодж Кумар Бхарти, посол Индии:
Я играю на клавишных – и я никогда не учился этому профессионально. Однако любую песню, которую я могу спеть –  я могу ее и сыграть. А еще я играю на губной гармошке.

Юрий Козиятко:
Было бы конечно интересно, если бы Вы показали, как Вы играете на музыкальном инструменте.

Манодж Кумар Бхарти, посол Индии:
Хорошо, если Вы хотите, я могу сыграть. Никаких проблем (играет на губной гармошке известный мотив).

Юрий Козиятко:
Спасибо! Великолепно! (аплодирует)
Спасибо за интервью, спасибо за чай. Спасибо за гостеприимство!

Манодж Кумар Бхарти, посол Индии:
Большое спасибо!

Юрий Козиятко:
И поздравляем Вас с 20-летием дипотношений Беларуси и Индии!

Манодж Кумар Бхарти, посол Индии:
Спасибо!

Люди в материале:
Loading...


Программа «Картина мира» на «Россия-Беларусь» за 26 сентября 2015