Шеметово, Мядельский район — таких витражей, как в шеметовском костеле, нет нигде в Беларуси

Деревня Шеметово, Мядельский район, Минская область. Усадьба Шеметово считается одной из древнейших в Беларуси и упоминается уже в конце XV столетия. А первыми хозяевами и основателями этого селения считаются белорусские шляхтичи Шеметы. От их фамилии и идёт название Шеметово.

Деревня Шеметово, Мядельский район

Когда-то здесь было родовое гнездо шляхтичей Шеметов, и места эти и по сей день называются Шеметовщина. А принадлежали Шеметы к древнему гербу «Лебедь», который упоминается уже в XIII веке. К этому гербу, кстати, относились 220 родов Беларуси, Украины, Польши и Литвы. А выглядел он так: на красном поле серебряный лебедь, такой же лебедь сверху на короне — величественная птица с поднятыми вверх крыльями, которая в любой момент готова взлететь вверх.

Деревня Шеметово, Мядельский район

И Шеметы своему гербу «Лебедь» соответствовали. Например, в XVI веке Ян Юрьевич Шемет в войско Великого княжества Литовского ставил аж 38 хорошо обученных и вооруженных конников. Лебедь всегда ассоциировался у наших предков с подвигом и поэтическим вдохновением. И в этом Шеметы не были последними.

Болеслав Скирмунт — наследник рода, живший в XIX-XX веках, как и его отец, тоже занимался бизнесом. Приехав в Шеметово, он развернул здесь «строительство века. До сих пор частично сохранился винокуренный завод, который построил пан Скирмут. Всё оборудование на нём было заграничным, и приносил завод немалый доход.

Деревня Шеметово, Мядельский район

А в другом месте когда-то стояла деревянная родовая часовня рода Сулистровских. А в 1816 году минский губернатор Казимир Сулистровский эту деревянную часовню перестроил в каменную, а в 1903 Болеслав Скирмунт, человек очень набожный, эту часовню перестроил в костел. Освятили его в честь Матери Божьей Неустанной Помощи.

Деревня Шеметово, Мядельский район

Костел построен в виде креста и выполнен в романском стиле. А для внутреннего украшения из варшавского филиала были приглашены французские художники. Они же стали авторами витражей. И таких витражей, как в шеметовском костеле, нет нигде в Беларуси.

Деревня Шеметово, Мядельский район

У главного алтаря костела находится образ Матери Божьей Остробрамской, а над ним — Матери Божьей Неустанной Помощи, который является точной копией образа, находящегося в Риме в костеле святого Альфонса. А передал его из Рима сюда родной брат Болеслава Скирмунта — Казимир Скирмунт, он был ксендзом и жил в Риме.

Деревня Шеметово, Мядельский район

Деревня Шеметово, Мядельский район

Новости по теме
‡агрузка...

Ему 22, и он воспитывает 26 детей. Рассказываем, как воспитатель из Витебска учился плести косички и читать сказки

«Нельзя загубить то, что здесь задумано». Репортаж о визите Президента Беларуси в Военную академию

В Китае автобус с шахтёрами попал в ДТП: погибли не менее 20 человек, ещё около 30 пострадали

Венесуэла развернула войска на границе с Колумбией

«Если вы говорите «не делали», будет возбуждено уголовное дело». Что не так с капремонтом дома в посёлке Свислочь?

С голым торсом по морозному городу: «Забег настоящих мужчин» прошёл в Минске

Антон Кушнир прошёл в финал Кубка мира по фристайлу-2019 в «Раубичах»

«Болею за спорт»: Наталья Кочанова приехала на соревнования по биатлону и лыжным гонкам для трудовых коллективов