Новости: Шотокан каратэ-до в Беларуси (ФОТО+ВИДЕО)
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Шотокан каратэ-до в Беларуси (ФОТО+ВИДЕО)

23.06.2009 - 14:08
Многие годы семья Вилькиных занимается шотокан каратэ-до, развивая этот восточный вид спорта в Республике Беларусь.

И это спортсменам удается вполне успешно. Андрей — доцент кафедры физической культуры и спорта Белорусского национального технического университета, заслуженный тренер Республики Беларусь, Светлана — заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, вместе со своими детьми Ольгой и Алексеем — многочисленные призеры республиканских и международных соревнований по шотокан каратэ-до. На всех троих действующих спортсменов приходится 120 медалей.

 шотокан каратэ-до в Беларуси

Андрей Вилькин — глава семьи, больше всего проявил себя на тренерском поприще, воспитав за свою карьеру 13 чемпионов мира и 15 чемпионов Европы. Но и он в свое время принес в семейную копилку одну бронзовую медаль мирового первенства, завоевав ее, между прочим, в 38 лет.

 шотокан каратэ-до в Беларуси

Андрей Вилькин, заслуженный тренер Республики Беларусь по шотокан каратэ-до:
Я начинал заниматься разными видами спорта: боксом, волейболом, плаванием и поступил в институт физической культуры. На вступительных экзаменах познакомился с человеком Олегом Кириенко. Он одних из первых привез каратэ в Белоруссию. Каратэ мне настолько понравился, что я забросил все остальное, в конечном итоге посвятил ему всю свою жизнь. Я открыл для себя очень интересное увлечение, поделился им своими близкими. И они с не меньшим удовольствием его со мной разделили.

 шотокан каратэ-до в Беларуси

Светлана Вилькина – жена Андрея, двенадцатикратная чемпионка мира и семнадцатикратная чемпионка Европы, обладательница шестого дана, даже и не думала стать каратисткой. Занималась акробатикой, танцевала. Но в один момент все переменилось, когда на ее пути встретился будущий муж-каратист.

 шотокан каратэ-до в Беларуси

Светлана Вилькина, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь по шотокан каратэ-до:
Любовь меня привела в каратэ. Я влюбилась, мне было интересно то, чем занимается мой муж. Я занималась каратэ ради моего любимого мужа. Каратэ меня научило преодолевать страх. Для этого, наверное, люди сюда и приходят. Я сейчас ощущаю себя совершенно здоровым человеком.

 шотокан каратэ-до в Беларуси

Светлана Вилькина — универсальная каратистка, но все же приоритет отдает такому разделу в каратэ, как ката – бой с воображаемыми противниками, которые так и норовят атаковать со всех сторон. В этом виде, нет ссадин и синяков, как в спортивном кумитэ, но надо проявить терпение и усидчивость в отработке движений. Вместе с ней тренируется и дочь Ольга – чемпионка мира и Европы во всех видах соревновательной программы. Упорно отрабатывает каждый удар, как учит мама — ее главная наставница.

 шотокан каратэ-до в Беларуси

Ольга Вилькина, чемпионка мира и Европы по шотокан каратэ-до:
Я изначально не знала, куда меня привели и, что от меня хотят. У меня была альтернатива либо сидеть с младшим братом, либо тренироваться. Однажды мне на тренировке понравилось напрягать мышцы. Мне всегда было интересно посоревноваться, поездить по разным странам. Вот так все это затягивало. А сейчас это как образ жизни.

Понятия «дом» и «работа» для Вилькиных давно неделимы. В зале семья пропадает целыми днями. В спортивном клубе группы сменяют одна другую: то дети, то студенты – спортивное будущее каратэ Беларуси. Ноне все, вырастая, остаются в центре. Те, кто не изменяет этому виду спорта, в награду за преданность получают возможность разделить пьедестал с учителями.

Андрей Вилькин:

Среди моих воспитанников есть те, которые нашли себя в науке. Являются руководителями организаций. Вот эту любовь к занятиям по каратэ они передают по наследству своим детям.

 шотокан каратэ-до в Беларуси

Несмотря на то, что уже семье Вилькиных больше 30 лет, она не стареет, а все крепнет. Потому что есть любящий муж, влюбленная в своего мужа жена и дети — продолжение именитой династии белорусских каратистов. Все они объединены общим делом, которому преданы до бесконечности. В чем и заключается счастье семьи Вилькиных.

 шотокан каратэ-до в Беларуси

Загрузка...
X