Эксперт: Образование союза Россия-Казахстан-Беларусь для ЕС и США означает проигрыш в глобальной стратегии

04.04.2012 - 10:13

Новости Беларуси. Санкции ЕС в отношении Беларуси  - это политическое давление на страну. Об этом сегодня заявил известный международный адвокат и политолог Алексей Бинецкий, общаясь с журналистами.

Эксперт прокомментировал недавнее решение Европарламента ввести экономические ограничения в отношении ряда предприятий и граждан нашей страны. По словам Бинецкого, это попытка искусственно раскачать ситуацию, поскольку геополитические интересы Запада в отношении Беларуси остались, а все предыдущие попытки их реализовать провалились, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алексей Бинецкий, доктор политических наук, международный адвокат:
Смысл этих санкций – это, безусловно, политическое давление. На мой взгляд, Беларусь является последним местом в Европе, где, европарламентарии в том числе, могут оправдывать смысл своих высоких зарплат. Критиковать в Европе особенно уже некого. Образование евроазиатского союза Россия-Казахстан-Беларусь для ЕС и США  означает некий проигрыш в глобальной стратегии.

Люди в материале: Алексей Бинецкий


«Госорганы проявляют интерес к этой теме». Нацбанк Беларуси рассчитывает на новый твининг-проект с ЕС



Новости Беларуси. Национальный банк Беларуси рассчитывает на новый твининг-проект с Евросоюзом. Предыдущий – «Укрепление потенциала Национального банка Беларуси» – уже завершился, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Твининг – это инструмент ЕС по оказанию технической помощи, в том числе в разработке новых инструментов и механизмов. Их опробовали за полтора минувших года в нашей финансовой системе.

Тенденция очевидна: снижена инфляция, повышена стабильность белорусского рубля, усилен банковский надзор и надежность платежной системы. Белорусская сторона выступила с инициативой проведения нового твининг-проекта с участием Нацбанка.

Сергей Калечиц, заместитель председателя Правления Нацбанка Беларуси:
Со стороны консорциума банков и других специалистов участвовали порядка 100 экспертов со стороны Европейского союза и порядка 200 человек с нашей стороны. В этой работе проведен очень большой ряд мероприятий. Мы видим, что наш опыт на сегодняшний день востребован.

Другие государственные органы проявляют интерес к этой теме – к твинингу. Думаем, что и они будут участвовать в этой программе, и мы, как Национальный банк, тоже еще к этому вернемся.

Андреа Викторин, глава представительства ЕС в Беларуси:
Велись обсуждения относительно того, каким может быть это взаимодействие в дальнейшем. Мы со своей стороны всегда ориентированы и готовы оказать поддержку, если будут четко сформулированы потребности со стороны Нацбанка. От имени своих коллег из Брюсселя могу сказать, что планируется визит делегации Евросоюза в конце сентября для обсуждения возможного дальнейшего взаимодействия в рамках проекта.

Проект позволил разработать и применить многие новые правила, справочники, руководства и концепции. Его бюджет составил более миллиона евро.