Ядовитая начинка или откуда в кексах ртуть

24.03.2008 - 19:54
В кондитерских изделиях российского производства жители Кобрина Брестской области обнаружили тяжелый металл. Такое <лакомство> семья купила в торговом павильоне райцентра.

Всех, кто отведал выпечку, срочно госпитализировали. Как показали лабораторные исследования, содержание ртути в кексах превышало норму в 40 тысяч раз.

<Обычные кексы три досталось мне, я сидел за компьютером не смотрел, 1 съела мать, остались отцу. Он снимает бумажку . Кекс разламывается из него выливается ртуть. Часть на кексе, часть на половик, вот и все, после чего ликвидировали половик, выкинули кекс и прямиком в больницу>, - Алексей  УЙМИН, пострадавший.

Состояние пострадавших при поступлении в больницу опасения у специалистов не вызывало и было стабильным. Врачи говорят, повезло,  ведь гораздо опаснее не внутреннее попадание ртути в организм, а отравление её парами.

<Семья была госпитализирована, без признаков отравление. Поэтому через сутки выписаны из стационара. Считается, что при приеме через рот препаратов ртути не являются опасными. Только в случаи через дыхательные пути. В таких случаях поражение НС и почечная недостаточность может быть>, - Олег  Грищук, заведующий  отделением реанимации Кобринской районной больницы.

Люди в материале:
Loading...


В Гомеле мужчина привёз спасателям 80 колб с ртутью



Новости Беларуси. 6 сентября около девяти вечера в Гомеле в пожарную часть №2 мужчина привёз ртуть.

По сведениям Гомельского ОУМЧС, прибывший на автомобиле гражданин передал спасателям 80 стеклянных колб с ртутью. Он пояснил, что обнаружил колбы у себя в сарае. После этого мужчина уехал, не уточнив свой адрес.

Фото: Гомельское ОУМЧС

Отделение химслужбы ПАСО выяснило, что доставленные колбы герметичны, разлива ртути не было. Работники химслужбы изъяли колбы с ртутью для утилизации. Общая масса переходного металла составила примерно 2400 грамм.

Фото: Гомельское ОУМЧС

Никто не пострадал. Сотрудники МЧС напоминают, что в случае обнаружения ртути нужно вызывать спасателей, а не действовать самостоятельно.

Фото: Гомельское ОУМЧС

Летом 2019 года в Минске на заводе железобетонных изделий пролилась ртуть.

Это было обнаружено во время уборки в помещении склада – подробности здесь.