Новости: "Я - доброволец эфира"
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

"Я - доброволец эфира"

07.03.2008 - 11:23
Она всегда выглядит так, словно в ее распоряжении круглосуточно находится команда косметологов, визажистов и стилистов: Информационно-аналитическая служба дирекции информационных программ СТВ, которой заведует Лена Ходорёнок, вещает 24 часа в сутки. Рейтинг передачи, выходящей в эфир, высок. И мало кто из телезрителей задумывается о том, что очаровательная ведущая может позволить себе только один выходной. Как сказала Лена Ходорёнок, для нее самый легкий день - понедельник.

- Лена, вы уже, наверное, привыкли к пристальным взглядам мужчин и женщин. Как вы думаете, на что они обращают внимание в первую очередь?

- На глаза. Люди говорят, что у меня проницательный взгляд. Но если вспомнить чеховское "В человеке должно быть все прекрасно:", то глядеть надо не в глаза, а в душу, в мысли, в сердце. С интересным, умным собеседником хочется говорить часами. И какой у него цвет глаз, пожалуй, не играет особой роли. Это мое мнение.

- Вероятно, в вашем взгляде есть что-то магнетическое. Кроме того, у вас всегда строгий стиль одежды. Многие представители творческих профессий работают со стилистами, визажистами, дизайнерами, косметологами: А вы?

- Я не артистка, но свой парикмахер у меня есть. Считаю, что женщина обязана заботиться о внешности, любить себя, но в этом деле нельзя переусердствовать. Мы - представительницы прекрасной половины человечества - должны быть не только обаятельными, очаровательными, привлекательными, но и обладать такой же энергетикой. Тем более если ты - телеведущая.

- Лена, ваш телевизионный образ соответствует внутреннему восприятию жизни?

- Как-то раз услышала о себе такое мнение: "Ты - как учительница с указкой". Да, в прямом эфире необходимо быть собранной, строгой, деловой - ведь я ведущая информационно-аналитической программы. Но на самом деле я жизнерадостный, мягкий, романтический человек. Пусть это прозвучит, может быть, нескромно - человек солнца. Так обо мне говорят мои друзья. Объясняю это очень просто: я метеозависимый человек. В дождливую погоду мне грустно и одиноко, а в солнечную - радуюсь жизни, готова перевернуть гору дел, сделать что-то очень-очень доброе для людей.

- У вас есть вредные привычки?

- Моя работа - моя самая вредная и самая любимая привычка.

- Как вы считаете, какие главные враги женской красоты?

- Прежде всего - это закомплексованность, неуверенность в самой себе. Поэтому лучшим рецептом женской красоты я считаю самоутверждение женщины в избранной профессии. И еще - хорошее настроение. Вы же сами замечали, когда у вас солнечное настроение, вы и выглядите прекрасно!

- Поздние съемки, недосыпание, командировки - из чего еще состоит ваша работа?

- Из ежечасного труда, даже дома. Когда я пришла на Столичное телевидение, приходилось работать по восемнадцать часов в сутки. Тяжело было. Но легких профессий ведь не бывает! У меня и сейчас 90 процентов времени и жизни занимает работа. И только один выходной - да и то в понедельник. Поэтому для меня - это самый легкий день недели.

- Вы сделали какие-то открытия для себя лично, придя на СТВ?

- Да, я увидела людей, преданных делу. Поняла: чтобы в жизни добиться чего-то значимого, необходимо много работать, и прежде всего над собой. Когда я стала заведующей информационно-аналитической службой дирекции информационных программ Столичного телевидения, то планку требовательности и к себе, и к коллегам пришлось повысить.

- Какие качества вы цените в людях?

- Ценю ум, интеллигентность и здоровое чувство юмора. Если вижу, что человек гнилой по сути, плохой или разгильдяй, бессовестный, - просто не общаюсь с таким. Но мне, честно признаюсь, повезло: вокруг меня много порядочных и умных людей, встречи с которыми обогащают меня как личность.

- Ваше мнение: реально ли совместить карьеру и семью?

- Выбор - либо то, либо другое - изначально неправильный. Я бы не задумывалась, чему отдать предпочтение. Женщина - это любимая, это мать. И если есть в личной жизни семейное, материнское счастье, то и профессиональная карьера не заставит себя долго ждать.

- Лена, журналистика - женская профессия?

- Да, наше любимое дело - далеко от развлечений и отдыха. Но, как вы сами знаете, мы, женщины, справляемся с ним не хуже мужчин. Конечно, на полный успех в прямом эфире ни я, ни другие не могут рассчитывать. Иногда в студии происходят курьезные случаи - телезритель их не видит. А мне-то каково? Ведь ни взглядом, ни интонацией я не имею права изменить деловой тональности информационно-аналитической передачи. Вообще я - доброволец эфира. Не так давно мне пришлось выходить в эфир с температурой 38 градусов. Но, считаю, журналист не имеет права болеть, если так сложились, скажем, профессиональные обстоятельства.

- Как вы распоряжаетесь свободным временем?

- Это встречи с друзьями. Еще я люблю путешествовать. А если случается плохое настроение, уезжаю из города, набираюсь новых впечатлений. Вот так я "познакомилась" с Киевом, с Варшавой: Пожалуй, встречи и путешествия - и есть мое хобби. И еще я люблю в свободный час-другой посмотреть хорошие фильмы. Такими недавно были "Кукушка" и "Сволочи". Это - умные фильмы, философские, нравственные.

- Вы - человек тусовки?

- Вовсе нет! Но если удается, всегда с желанием иду в концертный зал "Минск", в театры, на открытие вернисажей.

- У вас есть любимые духи?

- Да, но называть не буду. Скажу только: мои любимые запахи - весенние и летние, легкие, с ароматом яблока или арбуза.

- Есть ли в вашем нерабочем гардеробе одежда цвета хаки?

- Да, я люблю этот цвет в спортивных костюмах. Но все же брюкам и пиджакам предпочитаю неяркие элегантные блузы, юбки или платье.

- На ваш взгляд, женщина и армия - совместимые понятия?

- А почему бы и нет? Если вы - личность, то в любой профессии займете достойное место. Видимо, то, что сейчас девчата пошли служить в армию, - это, скорее, веление времени, чем дань моде. Мой характер, я так думаю, вполне бы соответствовал и военной специальности, если бы судьба сложилась иначе. Мне по душе военные. В армии проходил срочную службу мой брат. Мне импонировала приобретенная им за месяцы службы подтянутость, дисциплинированность, целеустремленность.

- Все мы в детстве любили наряжаться - кто в фей, кто в принцесс, а кто-то просто в "модных тёть". Кем вы видели себя в детстве?

- Артисткой. В первом классе перед 8 Марта, когда мама еще не пришла с работы, я нарядилась в ее единственное и очень красивое вечернее платье. Отрезала его так, чтобы оно было мне впору по длине: Мама не стала меня наказывать. Это было для меня самым лучшим подарком в тот весенний праздник.

- Если не секрет, как вы будете встречать День женщин в этом году?

- Я не люблю что-либо загадывать: Но, конечно, жду подарков. Одним из таких чудесных подарков станет участие в крестинах моей племянницы. Я впервые буду крестной мамой. Вот таким дорогим и праздничным событием отмечу этот долгожданный весенний праздник.

Беседовала Ирина БУРАК.

"Белорусская военная газета "Во славу Родины", 7 марта 2008 года.

Загрузка...
X