40-летний чиновник получил топором по спине после попытки разнять пьяных соседей по даче

08.07.2011 - 14:41
К 40 годам Геннадий Золотарев реализовал идеальный карьерный сценарий. С самой невысокой должности в органах власти за короткий срок вырос до начальника управления. От него зависело распределение жилья, путевок в санатории и других благ. Там, где работал Геннадий Петрович, сейчас трудится его старший сын.

 Золотарев был принципиальным и требовательным и за порогом своего кабинета. Во время семейного отдыха на даче у соседей произошел конфликт. Геннадий пошел разнимать пьяных соседей. И этот день разделил жизнь большого начальника на две половины. Вторая половина жизни началась с отчаяния, бедности и забвения.

Геннадий Золотарев:
Так получилось, что силы они не рассчитали. Одни из них схватился за топор. Я даже не видел, когда он ударил меня топором по спине.

Светлана Золотарева, жена:
Это произошло в деревне. И «скорую» пришлось вызывать из города. Приехали быстро, но в больницу сразу не забрали. Капельницу поставили, а спустя сутки уже увезли в больницу. Время было упущено. Операцию нужно было делать в первые 12 часов.

Геннадий стал инвалидом-колясочником. Почти два года бывший крупный чиновник лежал в кровати. О том, чтобы найти работу и прокормить семью, не мог и мечтать. Семья жила в крайней нужде. Друзья по работе забыли дорогу к его дому. Как и многие инвалиды-колясочники, он жил в изоляции своей квартиры.

Светлана Золотарева, жена:
Я ему говорю: пропадем. Дети и мы никому не нужны. Но он умный мужик, и знал, что надо что-то делать. Решил, что надо объединить таких, как он сам.

В начале 90-х еще никто не знал, что такое «безбарьерная среда». Геннадий Золотарев взялся решать эту проблему доступными ему способами: перепиской и телефонными звонками. Он организовал первое в стране Общественное объединение инвалидов-колясочников. В городе стали строиться пандусы, в местном госпитале появилось первое реабилитационное отделение для инвалидов-колясочников. Решать такие вопросы мог только человек терпеливый и настойчивый.

Геннадий Золотарев:
Я семь лет на всех уровнях пытался пробить вопрос, чтобы открыть отделение реабилитации именно здесь в госпитале. Это единственное медицинское учреждение стационара, которое наиболее приспособлено для таких людей.

Общественная организация могла решить только часть проблем. Работать и зарабатывать – вот чего хотел Золотарев, о чем мечтают тысячи людей в его положении. И тогда Геннадий стал предпринимателем. С его помощью люди не только получают работу, но и учатся новой профессии.

Взять на работу инвалида – значит не только дать человеку рабочее место, но и получить льготы для предприятия. Но наниматели часто этого не знают. Мешает и обывательское предубеждение: не хочется хлопот с инвалидом. Но для человека в инвалидной коляске работа – это больше, чем источник дохода. Это возможность нормально жить, быть полезным. Такой работник трудится со всей отдачей.

Теперь Геннадий Золотарев не только владеет собственным предприятием. Он еще и лучший предприниматель Гомельской области.

Что изменилось в Вашей системе ценностей после трагедии?

Геннадий Золотарев:
Я научился ценить больше жизнь. Сохранились годы, отпущенные мне Богом, для благих дел.

Чем занимается Ваше предприятие?

Геннадий Золотарев:
Создавали мы эту организацию не для того, чтобы получать прибыль, а для того, чтобы предоставить работу тем молодым ребятам, которые в 18-19 лет получили травмы. По законодательству, для того, чтобы человек получил трудовую пенсию, ему нужно как минимум 2 года стажа работы. Уже более 30 человек молодых инвалидов-колясочников прошли такую реабилитацию в нашей организации и получили стаж работы.

Фото. Геннадий Золотарев с супругой

Фото. Геннадий Золотарев

Фото. Геннадий Золотарев

Люди в материале:
Loading...


Что делать, если соседи шумят и нарушают порядок



При покупке квартиры риелторы часто советуют обращать внимание на соседей. Жить под одной крышей с нарушителями порядка и спокойствия – удовольствие сомнительное, так же как и пытаться учить их уму разуму. За первые 5 месяцев в ЖКХ Центрального района Минска зафиксировали больше 24 тысяч заявок. Львиная доля обращений – жалобы на соседей.

Артур Кожедуб, заместитель директора по эксплуатации жилищного фонда КУП «ЖКХ Центрального района г. Минска»:
Основная масса претензий у людей друг к другу возникает в связи с перепланировками и переустройством жилых помещений, захватом мест общего пользования, проведением строительно-монтажных работ либо шумом во внеурочное время.

К списку можно добавить курение в подъезде, хулиганство и парковку на газонах. По каждой заявке работают разные специалисты.

Андрей Барановский, адвокат:
В зависимости от ситуации и от вида самого правонарушения это могут быть органы санитарного контроля и надзора, предположим, захламляется общее помещение, либо районная администрация, либо ЖЭСы, ЖЭКи.

Уровень звука в квартирах меломанов измеряют с помощью специальных приборов. Он не должен превышать 55 децибел – это громкость заведенного авто. Тамбуры, заваленные посторонними вещами, могут проверить работники милиции и МЧС. Впрочем, навести порядок можно и самому. Если сосед превратил лестничную клетку в личный склад, убрать хлам поможет всего один звонок.

Артур Кожедуб:
Многим рекомендую БелВТИ, на текущий момент готовы забирать крупногабаритную технику абсолютно бесплатно. Можно их вызывать – ребята приедут, эвакуируют и вывезут. И людям не надо будет беспокоиться, что-либо спускать.

То есть просто приедут и чужой холодильник вывезут?

Артур Кожедуб:
Да.

Нередко на место событий выезжают и люди в форме. Самая популярная причина – бурное веселье после 11.

Александр Безбородов, заместитель начальника отдела охраны и правопорядка Первомайского РОВД г. Минска:
Ежедневно поступает не менее четырех вызовов по данному направлению деятельности. После чего материал фиксируется и направляется в компетентные органы для принятия решения. Часто распространенными визитами является громкая музыка, крики и скандалы соседей.

Пик активности шумных соседей – ночь с пятницы на понедельник. Одного звонка в милицию зачастую хватает, чтобы выключить звук во всем доме. Но есть квартиры, в которых праздник не заканчивается никогда. Таким было жилище Виктора Кондратенко. Еще недавно мужчина встречался с правоохранителями чуть ли не каждый день.

Виктор Кондратенко:
Приходили компании, собирались и выпивали. Было много замечаний со стороны соседей моих. Но благодаря Александру Сергеевичу, и пить бросил, и веду себя нормально, прилично. Последние полгода ни одного замечания не было.

В Первомайском районе таких квартир больше 60. Хозяева все как на одно лицо. И каждый уверяет, что стал на путь истинный. По крайней мере, до выходных. Между тем, штрафы за нарушение правил проживания плавают от 13 до 800 рублей. В исключительных случаях горе-соседа могут даже выселить. Впрочем, одно дело – написать жалобу, совсем другое – под ней подписаться. Как выяснилось, после приема заявки специалисты попросту не могут собрать доказательства нарушения.

Артур Кожедуб:
Соседи крайне негативно относятся к тому факту, что им надо давать свидетельские показания в отношении своих соседей. В устной беседе могут признать, что факт имел место быть, но подписывать какие-либо документы, доводить дело до суда и свидетельствовать в суде – они отказываются.

Очень часто после приема заявки специалисты попросту не могут собрать доказательства о нарушении. Однако далеко не всегда так страшен сосед, как про него рассказывают. Не так уже и редко личная обида толкает людей писать кляузы.

Артур Кожедуб:
Довольно распространенное явление, причем в некоторых случаях имеет системный, такой закоренелый характер, когда люди обращаются годами в разные инстанции. Людям дано такое законодательное право, наша функция – проверять факты. Если факт не находит своего подтверждения, то мы людям дает соответствующие ответы или в дальнейшем, если факты многократно не подтверждаются, то прекращаем переписку.

Андрей Барановский:
Если будет установлен факт того, что лицо умышленно, зная о том, что нет никакого нарушения, нет никаких действий, ущемляющих его права, обратилось к соответственным органам, можно ставить вопрос о привлечении такого лица либо за ложный вызов, либо за ложное обращение.

Соседские раздоры – привычное явление в любой многоэтажке. Одни нарушают границы дозволенного, другие пытаются восстановить порядок и теперь знают, как это сделать наверняка.