«Мама дала ему часть своей печени». Самому маленькому ребёнку, которому трансплантировали орган в Беларуси, было 4 месяца

03.07.2019 - 14:58

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – директор ГУ «Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии», профессор – Олег Руммо.

Трансплантология. Остановим своё внимание на этой отрасли белорусской медицины, которая просто по определению обязана быть впереди! В ней слились высокие технологии, классическая научная школа, виртуозность хирургов и гибкость философов.

Сейчас, насколько нам известно, делают пересадку сердца детям. Какие перспективы в этом деле?

Олег Руммо, директор ГУ «Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии», профессор:
Конечно, хотелось бы, чтобы больные дети не рождались. Конечно, хотелось бы, чтобы им не нужно было выполнять замену сердца, печени, трансплантировать почку. Но это невозможно. И мы должны понимать, что каждый малыш либо каждый взрослый человек – это те наши будущие перспективы.

Тот человек, которого мы сегодня не можем спасти с силу объективных причин, потому что у нас нет знаний, нет опыта, нет технологий, и его нет нигде в мире на сегодня, и является неизлечимым, то при помощи тех технологий, которые сейчас разрабатываются, вот этот барьер должен быть снят. На сегодня самому маленькому ребёнку, которому выполнена операция по трансплантации органов в нашей стране, было всего лишь 4 месяца. Это 4-месячный малыш, который родился с врождённой патологией печени. И благодаря тому, что его мама дала ему часть своей печени, нам удалось его спасти. И прошло после этой операции уже несколько лет, это уже нормальный гражданин нашего общества, который гуляет вместе со своими сверстниками, который собирается пойти в детский сад.

Это очень серьёзное достижение. 10 лет назад об этом даже и представить себе невозможно было. И барьеры мы постоянно расширяем. Самому пожилому человеку, которому была выполнена операция по трансплантации почки, было 79 лет. Могли бы мы представить 10 лет такую ситуацию? Я считаю, что не за горами и 3-месячные дети, если возникнет такая необходимость. И в ближайшее время будут те люди, которых мы сможем спасать методом трансплантации, которым 80 и больше лет.

Очень важно соблюсти социальную необходимость. С одной стороны, каждый человек необходим и очень важен, с другой стороны мы должны очень чётко понимать, что нужно выставлять приоритеты. Приоритеты, конечно, прежде всего, детям, тем, кому 18-20 лет, кого ждёт большая, огромная жизнь.

Приоритеты должны быть только тогда, когда мы должны чётко понимать, что нашими технологиями мы можем спасти человека.  Не просто продлить жизнь, а сделать её полноценной, качественной, чтобы он жил такой же жизнью, как мы с вами.

Люди в материале: Олег Руммо
Loading...


Грязные деньги. Чем можно заразиться от купюр и монет? 



А вы знали, сколько микробов живет на купюрах и монетах? Патогенных бактерий одной банкноты вполне хватит на небольшую эпидемию. Так кто же живет на деньгах и чем можно от них заразиться?

Екатерина Хомченко, заведующая эпидемиологическим отделом ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»:
Учитывая, что деньги проходят через множество рук, на них могут попадать возбудители. Условно-патогенные микроорганизмы – это нормальная микрофлора кожи, слизистой кишечника. В норме данные возбудители не вызывают инфекционных заболеваний. Патогенные микроорганизмы при достаточном количестве могут вызывать симптомы инфекционных заболеваний. К ним можно отнести сальмонеллу, норо- и ротавирусную инфекцию.

Кроме обычных бактерий, на деньгах можно обнаружить споры грибов, кишечную палочку и возбудителей гельминтозных заболеваний. Нередко встречаются фрагменты ДНК домашних животных.

Екатерина Хомченко:
На поверхности денег, будь то бумажные банкноты либо монеты, возбудители могут сохранять жизнеспособность на протяжении различного времени. Если мы говорим про бактериальные инфекции, то возбудители могут сохраняться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Если же мы говорим о вирусных инфекциях, то вирусы могут сохраняться от нескольких дней до нескольких недель.

В некоторых странах проблему «грязных» денег решают путем периодической обработки купюр озоном и ультрафиолетом. А вот, например, в Японии банкоматы сами дезинфицируют купюры с помощью кратковременной обработки при температуре 200 градусов.

Екатерина Хомченко:
По данным Всемирной организации здравоохранения, коронавирусная инфекция может сохраняться на пластиковых поверхностях до девяти дней, на картонных и бумажных – до двух-трех дней. Поэтому при совершении платежей необходимо отдавать предпочтение бесконтактным способам оплаты.

Это может быть оплата пластиковыми банковскими картами либо онлайн-оплата через мобильное приложение.

Также не забывайте о соблюдении правил гигиены. Используйте антисептические средства и регулярно мойте руки с мылом, старайтесь не прикасаться руками к лицу, носу и глазам, тогда никакие бактерии вам не страшны.