10 необычных пасхальных традиций в странах Европы

29.04.2016 - 15:33

Пасху празднуют все христианские народы, но каждый из них делает это по-своему, в зависимости от собственных обычаев, которые зачастую имеют еще языческие корни. В Беларуси красят яйца в разные цвета и пекут куличи.

Как покрасить пасхальные яйца в домашних условиях? — рецепты здесь

10 рецептов самых вкусных пасхальных куличей здесь

Верующие идут в церковь с утра или отстаивают всенощную службу. Но у некоторых народов есть действительно безумные пасхальные традиции. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них.

1. Остров Корфу: бьем посуду

 бьем посуду

Вы будете удивлены, а может и шокированы, если в пасхальную субботу решите прогуляться по улицам острова Корфу.

Ровно в 11 часов утра жители с энтузиазмом начинают выбрасывать из окон керамическую посуду.

Шумный обычай, по-видимому, пришел из Венеции, где в день Нового года принято выбрасывать из окон старые вещи в надежде получить в новом году новые. Маленький совет: выбрасывая из окна глиняный горшок, наполните его водой – так будет гораздо больше шума!

2. Норвегия: читаем детектив

 читаем детектив

Как бы нелепо не прозвучало то, что сейчас будет сказано, но это правда. В 1923 году два норвежца, Нордал Григ и Нильс Ли, захотели «пропиарить» свой детективный роман под названием «Ночное ограбление бергенского поезда».

Они заплатили национальной газете, чтобы в пасхальное воскресенье на первой полосе она разместила этот заголовок. Это необычное событие и заложило основы сегодняшней традиции.

В Норвегии на Пасху вся семья собирается вместе и читает истории об убийствах. Они вместе гадают, кто же убийца в этой детективной истории, кому это было выгодно и так далее.

3. Германия: танцев не будет

 танцев не будет

Согласно немецкой традиции Tanzverbot (дословно «танцы запрещены») в Страстную пятницу в 13 из 16 немецких земель запрещено танцевать. Этот запрет восходит корнями к пуританским лютеранам, которые, как известно, не отличались любовью к развлечениям. На посетителей модных клубов Берлина эта традиция, видимо, не распространяется.

4. Чехия: «порка» женщин вербой

 порка женщин вербой

Только подумайте, какие бедные чешские женщины! Согласно одной из самых странных пасхальных традиций, в Чехии на Пасху мужчины должны отхлестать женщин специальными пасхальными кнутами из вербы. В обмен на удар женщины дарят мужчинам (незнакомым, заметьте) крашеное яйцо или горстку монет — в качестве благодарности за удар. Необычный знак благодарности, не правда ли?
Верба – это первое дерево, распускающееся весной, поэтому считается, что этот ритуал дарует плодородие и жизненную силу.

Сегодня традиция имеет скорее символическое значение: никакой порки больше нет, все действия больше напоминают «нежные поглаживания».

Но все-таки лучше мы останемся верными своей традиции яичных боев.

5. Финляндия: понаблюдаем, как растет травка

 понаблюдаем, как растет травка

Пасхальная традиция Финляндии, возможно, покажется вам неинтересной и даже скучной, но, тем не менее, это своего рода причудливая ода весне. Вы когда-нибудь пробовали смотреть, как растёт трава? А финны делают это из года в год.

Дети сажают траву в небольшие контейнеры, а затем садятся и наблюдают, как она прорастает.

Как же они радуются, когда первые стебельки пробиваются наружу! После они украшают травку крашеными яйцами и пасхальными зайцами — финскими символами плодородия.

6. Венгрия: поливальный понедельник

 поливальный понедельник

В жаркий летний день мы не против пообливаться водой, но вот пасхальная традиция Венгрии куда более «экстремальная».

На Пасху венгры обливают женщин холодной водой из ведер.

Конечно, сегодня это происходит по полному согласию последних. Ради такого девушки даже надевают национальные костюмы и выходят на улицу, где их уже поджидают «злоумышленники» с ведрами. Считается, что таким образом девушки никогда не «завянут», т.е. всегда будут оставаться молодыми и красивыми.

7. Польша: Сюда-баба

 сюда-баба

В польском городе Краков и его окрестностях в понедельник после Пасхи происходит обряд со странным названием Сюда-баба.

Один из парней переодевается женщиной, измазывает лицо сажей и ходит по домам горожан, пытаясь испачкать хозяев и, особенно, их детей.

А краковчане, к которым зашла эта странная «баба» со спутниками, вместо того, чтобы прогнать гостей, угощают их сладостями. Считается, что Сюда-баба прогоняет зиму, которая убегает, испугавшись ее страшного вида.

8. Испания: пасхальные «аллилуйи»

 пасхальные «аллилуи»

В испанском городе Эльче на Пасху устраивают большой костюмированный парад, в котором так или иначе принимают участие практически все жители города. Кто-то марширует под бой барабанов по улицам, а кто-то стоит вдоль маршрута процессии и бросает в воздух так называемые «аллилуйи»  небольшие листики бумажек с изображениями на христианскую тему, молитвами, цитатами из Библии и личными просьбами к Богу.

9. Кипр: пасхальный костер

 пасхальный костер

На центральных площадях городов Кипра в пасхальную ночь устраиваются праздничные гуляния, центром которых является огромный костер из дров и хлама, снесенного сотнями жителей этих населенных пунктов.

Часто пламя становится настолько большим, что оно превращается в угрозу для расположенных рядом домов, а погасить его может только пожарная служба.

10. Дания: собираем сладости

 собираем сладости

В Дании Пасха больше похожа на Хэллоуин.

Дети надевают костюмы монстров или духов, ведьм или колдунов и ходят с корзинками от двери к двери, чтобы получить конфеты от незнакомых людей. Но дети тоже должны дать что-то взамен. Дети дарят взрослым веточки ивы или вербы.

Люди в материале: нет
Loading...


Игра в битки, крашение яиц, куличи и песни. Традиции Пасхи – одного из главных христианских праздников



Пасха – один из главных христианских праздников. На Беларуси его еще называют Вялікдзень. Считается, что с этого дня и до Вознесенья Христос вместе апостолами бродит по земле под видом нищих. Награждают добрых людей, осуждают плохих. В Беларуси с праздником связано множество обрядов и традиций. Но главный символ, кончено же, пасхальное яйцо.

Алексей Друпов, младший научный сотрудник Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта:
У народнай жа традыцыі яйкі, умоўна кажучы, так і падзяляліся на дзве часткі: частку, якую можна з’есці, і частку, якую нельзя з’есці. Тыя яйкі, якія можна было з’есці, звычайна фарбавалі выключна ў чырвоны колер, пасля свянцілі ў царкве, ахрыстосаваліся, адарвалі адзін аднаго чырвонымі яйкамі. Таксама гэтыя яйкі маглі несці на Радуніцу на магілу продкаў. А былі іншыя яйкі, якія неслі больш святую культавую патрэбу.

Обычно брали сырое яйцо и на него наносили рисунок. И целый год яйцо должно находится в доме. Его можно было повесить в соломенного паука в центре дома или положить в красном углу возле иконы. Оно оберегало от неприятностей. Если кто-то заболел, то яйцом выкатывали болезнь. Чтобы не было пожара, яйцо обносили вокруг дома, сообщили в программе «Большой завтрак» на СТВ.

Алексей Друпов, младший научный сотрудник Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта:
Намалявана царквушка, напісана ХВ – Хрыстос Васкрос. На больш ранніх яйках, на больш архаічных вымалёвывалісь розныя геаметрычныя арнаменты. Вось, напрыклад, яшчэ адно яйка з вельмі архаічным арнаментам, які нам вядомы больш з земляў заходніх славян, які называецца рукі Бога.

Рабілі таксама нашы традыцыйныя васьміканечныя зоркі на яйках. Прычым, што цікава, арнамент заўжды быў падпарадкаваны самой геаметрыі яйка. Верх яйка, ніз яйка, асноўная частка яйка.

Освященное яйцо клали в воду, которой потом умывались. А девушки, чтобы быть красивыми и здоровыми, гладили этим яйцом свое лицо. Хозяйки обязательно пекли пасхальные булки. Но это не единственное блюдо пасхального стола.

Лидия Малькевич, младший научный сотрудник Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта:
Рабілі заўсёды селядзец. Абавязкова грыбы, абавязкова рыбу ставілі на стол. Верашчаку рабілі, ведаеце такое вот. Ну і мяса. Мяса лічылася таксама. Кумпякі, напрыклад, рэзаць будзем. Ужо можна было гэта ўсё ўжываць. Таму што Масленіца прашла, ужо Вялікдзень наступіў, а там вы ведаеце таксама, што 40 дней было гэтага Поста. Людзі ўжо жадалі, как чаго-небудзь смачнейшае было.

Когда семья садится за стол, первым делом нужно съесть освященное яйцо. Оно разрезается на дольки и каждый член семьи съедает кусочек. А вечером собирались волочебники и ходили по домам, пели песни и восхваляли хозяев.

Надежда Костеневич, заведующая культурно-образовательным отделом Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта:
Дзяўчаты падыходзілі да хлопцаў. Яны збіраліся ў невялічкія групы. Там быў галоўны хлопец, яго звалі запявала. У яго быў моцны голас, ён запяваў усе асноўныя куплеты. А прыпеў падхопвывалі «падхопнічкі», называліся. Людзі астатнія. Яны падыходзілі да вакна, віталіся з гаспадарамі і пыталі, ці можна праспяваць ім гэтыя песні, віншаванні. Калі гаспадар даваў згоду, ён адчыняў вакно і яму спявалі валачобнікі віншавальныя песні з пажаданнямі.

Волочебников ждали в каждом доме, ведь песнями они желали хозяевам достатка. А если в доме незамужняя девушка, то ей желали поскорее выйти замуж.

Любимые развлечения на Пасху – игра в битки: проверяли, чье яйцо будет крепче.

И катание – с горки скатывали яйца.

В этот день при встрече принято не здороваться, а говорить «Христос Воскрес!». Отвечаем: «Воистину Воскрес!»