11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11.04.2013 - 08:59

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Он учрежден ООН в память о событиях 1945 года, когда накануне разгрома немецко-фашистских войск узники Бухенвальда подняли вооруженное восстание. В годы Второй мировой в концлагеря нацистами было брошено 18 миллионов человек. И для 11-миллионов они стали последним пристанищем.

Минское гетто просуществовало чуть более двух лет, тогда погибли сотни тысяч евреев.

По традиции, 11 апреля очевидцы тех событий приходят к памятникам Второй мировой и возлагают цветы к могилам павших. Митинги-реквиемы пройдут во всем мире, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Каждую весну Лидия Деревянко приходит к этому памятнику. Здесь покоится прах двух тысяч мирных жителей, расстрелянных в этом месте в годы Великой Отечественной.

Что такое боль и утрата, голод и болезни, испытание войной Лидия Фёдоровна знает с детства. Пятилетней девочкой она прошла через три лагеря смерти: «Освенцим», «Потулицу» и «Тухенгем».

Лидия Деревянко, узница трёх концентрационных лагерей:
Каждый день выстраивали на перекличку перед бараками. Там падали в обморок, немцы тут же пристреливали всех. Делали эту перекличку. Наконец, они решили, что надо что-то для себя облегчать.

Тем самым «облегчением» стало клеймо. У Лидии Фёдоровны до сих пор на руке напоминание о страшном прошлом.

Лидия Деревянко, узница трёх концентрационных лагерей:
Когда они называли этот номер, мама всегда говорила: «Кричи громче! Отзывайся!» - иначе могли расстрелять.

В «лагерях смерти» она насмотрелась на гибель и издевательства.

Лидия Деревянко, узница трёх концентрационных лагерей:
Ещё в Асвенциме, нас забирали в «медицинский барак». В этом бараке делали уколы, брали кровь. Там мало кто выжил.

День освобождения из фашистского плена Лидия Деревянко помнит, как будто это было вчера.

Лидия Деревянко, узница трёх концентрационных лагерей:
Вдруг въезжает танк с красными звёздами. Солдаты выскочили наши, подымали на руки, плакали вместе с нами...

Через концлагеря прошли 20 миллионов человек, среди них было много детей, из которых выжил только каждый пятый. Сегодня на Брестчине официально проживает около четырёх с половиной тысяч бывших узников «лагерей смерти».

Людмила Романенко, председатель Брестской областной общественной организации «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма»:
Пострадало сколько всего? Сложно ответить на этот вопрос. Потому что 25 тысяч было зарегистрировано живых, те, которые собрали документы и доказали, что они были там. А ведь сколько не дожило до этого момента.

Выжившие в концлагерях и гетто узники  сегодня приходят к памятникам по всей стране. Чтобы помнить... И чтобы верить — больше такое не повторится.

Loading...


75-летие Победы над нацизмом: как этот день отмечают в странах Европы



Новости мира. 75-летие Победы над нацизмом отмечают 8 мая в Европе. Именно этот день европейские страны-союзники считают днем окончания Второй мировой войны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Во Франции по случаю знаменательной даты состоялась праздничная церемония. Президент страны Эммануэль Макрон возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата. В Великобритании память погибших почтили двумя минутами молчания. В ритуале приняли участие принц Чарльз и его супруга, а также премьер-министр страны Борис Джонсон.  

В честь 75-ой годовщины Победы над Лондоном пролетела пилотажная группа королевских военно-воздушных сил. Вечером с торжественной речью к нации обратится королева Елизавета II.