12 июня белорусские сенаторы одобрили законопроект о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем

12.06.2014 - 21:01

Новости Беларуси. Контроль за теневым бизнесом будет усилен. 12 июня белорусские сенаторы одобрили законопроект, который предотвратит легализацию доходов, полученных преступным путем. Это касается как денег, полученных в Беларуси, так и проходящих через Республику. Документ также поможет прекратить работу компаний-однодневок.

К слову, в сутки через банковскую систему Беларуси «прокачивается» около 65 триллионов белорусских рублей. Отследить все операции Органам финансовой разведки невозможно, поэтому Национальный банк наделяется полномочиями самостоятельно проверять клиентов. Кроме того, принятый законопроект касается и предотвращения финансирования террористической деятельности и распространения оружия массового поражения.

Александр Максименко, директор департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля Республики Беларусь:
Наша банковская система плотно интегрирована в мировую систему банков. Сегодня требования ФАТФ соблюдаются всеми странами. Требования эти меняются, ужесточаются. Что касаемо этого законопроекта, здесь мы больше подошли к 235 ст. «Реализация преступных доходов», также к распространению оружия массового поражения. Этого у нас вообще не было в законе, и ответственности за это не было. Более усилили борьбу с терроризмом: распространению терроризма и создание террористических организаций.

Люди в материале: Александр Максименко
Loading...


«Решили мы, что у нас будет какое-то своё семейное дело». Как в Дзержинске помогают начинающим бизнесменам?



Новости Беларуси. Бизнес с нуля. Служба занятости в Дзержинском районе помогает безработным открыть собственное дело. Поддерживается любая инициатива, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Последний объект – фитнес-центр. Он открылся в Дзержинском доме быта.

На полученную субсидию там оборудовали спортзал, закупили инвентарь.

Мальчики и девочки, а также их родители могут заниматься фитнесом, борьбой, самбо.

Елена Храмович, предприниматель:
Мы многодетная семья с мужем, у нас трое маленьких деток. Решили мы, что у нас будет какое-то свое семейное дело. Меня муж, конечно же, поддержал в этом. Я, конечно, очень переживала, говорила, что может не получится, может, не надо. Но он сказал: «Давай попробуем». Вот мы и решили попробовать. Нас отправили на курсы. Курсы эти были бесплатные, даже нам оплачивали поездку на занятия.

Всего в 2019 году финансовую помощь от службы занятости получили 13 безработных. Чаще всего обращаются для создания бизнеса в сфере торговли, пошива одежды, транспортных услуг и парикмахерского дела.