12 июня белорусские сенаторы одобрили законопроект о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем

12.06.2014 - 21:01

Новости Беларуси. Контроль за теневым бизнесом будет усилен. 12 июня белорусские сенаторы одобрили законопроект, который предотвратит легализацию доходов, полученных преступным путем. Это касается как денег, полученных в Беларуси, так и проходящих через Республику. Документ также поможет прекратить работу компаний-однодневок.

К слову, в сутки через банковскую систему Беларуси «прокачивается» около 65 триллионов белорусских рублей. Отследить все операции Органам финансовой разведки невозможно, поэтому Национальный банк наделяется полномочиями самостоятельно проверять клиентов. Кроме того, принятый законопроект касается и предотвращения финансирования террористической деятельности и распространения оружия массового поражения.

Александр Максименко, директор департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля Республики Беларусь:
Наша банковская система плотно интегрирована в мировую систему банков. Сегодня требования ФАТФ соблюдаются всеми странами. Требования эти меняются, ужесточаются. Что касаемо этого законопроекта, здесь мы больше подошли к 235 ст. «Реализация преступных доходов», также к распространению оружия массового поражения. Этого у нас вообще не было в законе, и ответственности за это не было. Более усилили борьбу с терроризмом: распространению терроризма и создание террористических организаций.

Люди в материале: Александр Максименко
Loading...


«Появился стимул в жизни». Пенсионерка открыла своё дело и прославилась благодаря булочкам



Новости Беларуси. Вопросом, как снова найти себя и чем заняться после выхода на пенсию, задаются многие. Человек, который привык работать каждый день, с трудом находит себе место в спокойной несуетливой жизни, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Вот и Галина Коксялова из деревни Большое Запоточье, что в Могилевской области, в какой-то момент спросила у себя: а как же быть теперь? Ответ подсказали дети. Взяв на вооружение Указ Президента, сын помог маме организовать собственный «пышный» бизнес.

Теперь в деревню за свежей вкуснейшей выпечкой приезжают и люди из города. Натуральный продукт ведь давно уже в тренде.

Как после 60 лет примерить на себя роль бизнес-вумен и превратить хобби в реальные деньги? Рецепт «сладкого» бизнеса узнавала Юлия Мычка.

Галина Коксялова, жительница деревни Большое Запоточье:
У меня всегда скорость есть. Когда я в столовой работала, кормила по 140 человек, а со мной напарница (пекарь) Света Родионова работала. Мы с ней дружили. Она всегда мне говорила: «Ну что, самолет прилетел, сейчас включит шасси. Все бегом».

Галя по прозвищу «самолет» даже на пенсии не сидит сложа руки. В глубинке женщина умудрилась закрутить свое вкусное дело. На такую мысль Галину Петровну натолкнули дети. Чтобы мама не заскучала на заслуженном отдыхе, младший сын – пекарь – рассказал о новой форме самозанятости.

Валерий Коксялов, сын Галины Коксяловой:
Промониторив весь рынок, весь интернет, я увидел, что есть такой Указ, 337-й Указ Президента – о регулировании деятельности самозанятых. Предложил ей, на что она сказала: «Нет. Я ничего не знаю, что, куда». Поэтому мы с ней вместе съездили в налоговую, в санстанцию, в зональный центр Могилевской области, и все же она приняла решение такое.

Однажды мы съездили в сельский Совет по месту жительства, и потихоньку она приступила к своим делам.

С первых пирожков вкусное дело пошло как по маслу. Бюджет «сдобного старта» составил 100 рублей. На ингредиентах решили не экономить – в тесте только натуральные продукты. А начинка для сладких пирожков из своего сада.

Галина Коксялова:
Свои яйца. Если положено, например, на 100 булок 1,2 килограмма сахара, то все туда идет. 20 яиц, масло. На растительном масле пеку, на сливочном. Маргарин я не беру, мне не нравятся на маргарине булки.

Сын Валерий выступил не только идейным вдохновителем, но и инвестором. Из столицы привез специальный духовой шкаф. Да, не новый, но работает отлично. На своей кухне Галине Петровне теперь уже тесно. В мечтах не только развернуть просторный цех на веранде, но и однажды въехать на торговую арену на своих колесах.

Галина Коксялова:
Есть у меня большая мечта  купить фургон. Но это мечта... Не знаю, сбудется ли она. Больших денег стоит. Мне хочется так, чтобы было, как в городе: жарят пирожки и булочки, торгуют, зимой тепло. Когда мороз сильный, очень холодно торговать.

За два года Галина Петровна расширила ассортимент в два раза. Среди новинок – булочка с грушей под названием «Дюшес».

Юлия Мычка, корреспондент:
Я очень люблю выпечку с грушей. Можно я посмотрю?

У такой занятости, говорит хозяйка, одни плюсы. Работает она теперь два дня в неделю: один день выпекает, второй продает. Товар реализует в соседних деревнях. В дачный сезон спрос на булки увеличивается. К тому же в сельской местности хорошо налажено сарафанное радио. И начинающей бизнес-вумен это только на руку.

Галина Коксялова:
В первый раз, когда мы продавали, очередь была очень большая, брали очень помногу. И на 20 рублей, и на 15. И подошел кто-то с города, я уже не помню, и начали спрашивать: «Как эта выпечка?» Говорили, что «выпечка отличная, каждый раз все свежее. Не то, что в магазине».

Юлия Мычка:
Выпечка Галины Петровны не нуждается в дополнительной рекламе. Ведь когда работает деревенский кондитерский цех, аромат стоит на всю улицу. Потенциальный покупатель просто не в силах пройти мимо.

Надежда Каваленная, жительница деревни Большое Запоточье:
Зимой мы мало на улицу выходим, а летом вот, я даже не знаю, что она булки печет, а по запаху услышу и утром уже прихожу за булочками.

Иногда часть выпечки удается продать прямо из печи, как сегодня, еще горячие пироги разметают соседи.

Галина Коксялова:
Какой-то стимул появился в жизни, детям помочь хоть немножко. Хочется жить, что интересное  после 60 лет хочется жить.

Оглядываясь назад, Галина Петровна с улыбкой вспоминает, как 30 лет назад она приехала в Беларусь из Казахстана. Блондинка с длинным маникюром долго не могла привыкнуть к деревенскому укладу жизни. За эти годы Галина хорошо потрудилась в местном колхозе, вырастила троих сыновей и уже на пенсии основала свое маленькое дело. А это уже инвестиции в новое. Коза Люся и козел Борис – первые шаги навстречу свежей бизнес-идее – домашний сыр.

Валерий Коксялов:
Купили маме козочку. Мама в свое время держала коров, но решили купить козочку, но козочке нужен жених. Поэтому поехали в Минск и купили козлика. Козлик англо-нубийский. Альпийские и англо-нубийские козы оптимально подходят для приготовления сыра.

Статистика из налоговой инспекции показывает, что число таких, как Галина Коксялова, в Могилевской области растет. Люди превращают свое хобби, которое раньше приносило только удовольствие, в дополнительный доход. Только за 2020 год самозанятых стало на 5 % больше. И сегодня по заявительному принципу с уплатой единого налога на Могилевщине работают почти 5000 человек.