12 сентября Александр Лукашенко посетил Городской центр олимпийского резерва

15.09.2013 - 23:51

Новости Беларуси. Александр Лукашенко поручил выстроить эффективную систему подготовки молодых и талантливых спортсменов. Об этом президент заявил, посещая Городской центр олимпийского резерва по теннису. 

За последние годы здесь значительно улучшили материальную базу. Действует 12 открытых и 4 крытых корта, тренажерный городок, площадки для мини-футбола  и баскетбола.

Этот центр считается одним из  лучших в стране. Здесь тренируются члены национальной сборной. Корты подходят также для проведения чемпионатов мира и Европы.

Президент заметил, что профессиональный уровень теннисистов в мире за последние годы значительно вырос. Государство, вкладывая в подготовку и спортивную инфраструктуру, ждет результатов и побед. И не только в теннисе. Для этого в каждом виде спорта нужно выстроить четкую систему по отбору самых перспективных спортсменов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Сразу скажу, что бешеных денег мы вам не дадим, но за результат заплатим. Надо система. И всю эту систему распространить с двух центров на все остальные методики и системы. От Вас все должно пойти. 

На этом корте сражаются две уже чемпионки. 16-летняя Ирина Шиманович считается 4-й ракеткой в Европе. Илона Кремень – ей 19 – дважды становилась лучшей среди европейских юниоров. Фамилия обязывает и определяет характер – девушка на корте по 6 часов в день.

Илона Кремень, чемпионка Европы по теннису среди юниоров в 2011–2012 годах, член национальной сборной РБ по теннису:
Самая, конечно, окончательная цель – конечно, хочу быть как минимум в первой тройке, но для этого нужно вначале, думаю, войти в сотку, потом в 50, в десятку и стремиться, конечно, к первому номеру.

Саше только 12, но он долго перечисляет международные турниры, в которых участвовал и побеждал. Теннис теннисом, но школу никто не отменял. Приходится успевать везде – он отличник. Так оценивают его, сам мальчик говорит о месте, где готовится к победам.

Александр Згировский, призер летнего и зимнего командного кубка Европы-2013 по теннису среди юниоров до 12 лет:
Хороший грунт, материал изготовлен очень хорошо. И отскок, и само вот покрытие  – все супер. Все нравится, конечно, но бывает что тренировки очень тяжелые, ну, и график со школой – очень сложно. Приходится уроки делать часов в 10 вечера, очень устаю сильно. Ну, без этого никак, и мне в принципе это все в кайф.

Где и как растят будущих чемпионов, приехал посмотреть Александр Лукашенко. Вместо более привычного делового костюма президент – в спортивной форме.

Городской центр олимпийского резерва считается одной из лучших теннисных школ в стране. Здесь также тренируется национальная сборная. На носу Олимпиада-2016 в бразильском Рио. Президент считает, что в первую очередь должна эффективно работать система отбора талантливых спортсменов.

Александр Лукашенко:
Нам надо полсотни выбрать из того, что есть, перспективных, толковых ребят. Это для Вас день работы. Если построить, Вы сразу их определите: и физически, и внешне, поиграете и так далее. Из этих 50, ну, у нас супер не будет, в десятку которые войдут, у нас они, они все не войдут. Нам надо, чтобы хотя бы двое-трое боролись за эту десятку. И мы можем это сделать. И для таких ребят, и для тренеров их надо создать идеальные условия. А если результат будут давать – вот вам зарплата, вот вам деньги. Зарабатывайте, потом вернете. Контракт со всеми. Поэтому я очень надеюсь, что Вы вот организационную здесь выстроите работу. Если тренер пришел, он должен отпахать со спортсменом, получить нормальную зарплату, не супер. Супер надо получать за результат.

За последние годы в городском центре значительно улучшили материальную базу. Открыли новые современные корты: действует 12 открытых и 4 крытых. Есть еще республиканский центр и комплекс Максима Мирного. Вообще, именно громкие победы Мирного и Волчкова в начале 2000-х стали толчком к развитию теннисной инфраструктуры. Вот и сегодня президент не против строительства новых закрытых кортов. На таких предстоит играть на олимпиаде. И говорит о честном отборе и поддержке талантливых ребят.

Александр Лукашенко:
Так, чтобы было все честно. Ты сам не из министерской семьи, снизу шел, знаешь, что главное, чтобы было честно. Не то что папа так кому-то заплатит, кто-то кому-то мяч подкинет: «Я твоего сына возьму». Хорошо, возьму! Но ты за него заплати, и если он не пойдет – это твоя проблема. Но вот этих ребят, таких, как сам был. Тетерина ты хвалишь. Он же тоже с деревни хлопец. Поэтому вот их надо поддержать, чтобы они могли работать. Где-то позаниматься. Ну, и потом, я говорю, что их много не будет. Если они выстрелят где-то потом, 5 будет девушек, 5 парней – я готов подключиться, если нужно, чтобы они могли работать.

Владимир Волчков, главный тренер национальной сборной команды  Республики Беларусь по теннису:
Без Вас мы не сделаем ничего.

Александр Лукашенко:
Я же говорил: у нас в Дроздах вот эти корты. Ну, кто там тусуется? Если я не приду, так там некому, наверное, и играть особо. Ему еще говорим: «Возьмите 2 тренера и самых лучших». Сейчас там хорошее покрытие, все отлично. Пускай тренируются. Особенно зимой. Поэтому используйте все резервы.
У нас в стране достаточно инфраструктуры, чтобы сегодня готовиться. И в доказательство простой пример: что, при Азаренко было лучше? Я не знаю, был ли ты, мы с Азаренко начинали вместе в теннис играть. Она, помнишь, пацаночкой, и смотрела, за Тетериным бежала: «Покажите, как президент играет». «Сергей, булочки занеси ей, там накорми ее». Он ее все время подкармливал из нашего рациона, что мы с собой брали туда ужинать. Я как сейчас помню. Вот такая маленькая была еще. Ну, научилась играть? И у нее характер был, у нее воля была: «Вот я буду играть». И она научилась играть. Почему другие не могут это? Что не хватало тогда?

Если всерьез, то заниматься теннисом начинают лет с 5. Удовольствие недешевое. В спорт ребенка ежегодно нужно вкладывать несколько тысяч долларов. Экипировка, международные турниры, корты... Все это определяет уровень подготовки будущего спортсмена.

Владимир Волчков:
Перекос в сторону коммерциализации явно выровнялся, потому что сегодня четко дана команда, что мы работаем на результат. Да сегодня, в общем, и тренеры уже готовы, скажем так, они жаждут каких-то громких побед, потому что были ребята, которые реализовались на юниорском уровне, но не смогли стать звездами. И сегодня тренеры понимают, что они немножко в этом плане недоработали. И сегодня вот такое стечение удачное обстоятельств, когда очень много людей, все вместе хотят давать результат.

Этот вид спорта за последние десятилетия стал очень популярным, и конкуренция среди профессионалов очень высокая. Поэтому такой четкой должна быть система отбора. Впрочем, не только в теннисе.

Александр Лукашенко:
В женском теннисе мы спокойно можем иметь двоих-троих, которые будут бороться на уровне Маши Шараповой и нынешней Вики Азаренко. Запросто можем иметь. Просто надо выстроить систему. И с характером найти ребят.
По такому принципу надо строить работу везде. Тозику надо строить в плавании. Есть два центра, определили перспективных 20 человек – и, извини меня, и натаскивай их. Другого не дано для того, чтобы не потерять школу, вырастить ребят и девчат, которые примером для других будут. Ну, извини меня, мы же страна. Флаг-то мы видеть должны. Не так, как у Тозика на легкой атлетике было в этом году – стыдобище!

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько рассказал о планах строительства нового теннисного центра на территория ФОКа «Серебрянка». Президент не против. Но предлагает привлекать к этой работе бизнес.

Всего в Беларуси около 300 кортов, на которых можно заниматься. Спрос на них превышает предложение. Многих, например, впечатляют, победы Виктории Азаренко. Она хоть и уступила Сирене Уильямс на последнем матче US Open, но все же эта белоруска в элите мирового женского теннниса — она вторая ракетка мира.

Семен Каган, генеральный директор ГУ «Городской центр олимпийского резерва по теннису»:
Сегодня в связи с появлением этой базы и других баз началось движение. У нас олимпийские чемпионы в теннисе. Это какая страна еще имеет олимпийских чемпионов? Они были одновременно первыми ракетками мира. Но наша беда и наш провал, что надо готовить им смену, но у нас у юношей, у детей очень хорошие результаты. Они всегда традиционно хорошие, единственное, что мы их плохо доводим.

Сегодня президенту продемонстрировали, как идет тренировочный процесс. Здесь также есть площадки для мини-футбола и баскетбола, специальный тренажерный городок. Это для общей физической подготовки маленьких спортсменов.

Александр Лукашенко:
Прекрасная вещь. Крышу поставил – идите тренируйтесь.

Александр Лукашенко с интересом останавливался у каждого корта, где играли дети. Ведь эти дети – будущие чемпионы. Возможно, в честь их победы когда-то поднимут национальный флаг Беларуси.

Loading...


Президент Беларуси подписал указы о строительстве в Минске двух крупных спортивных объектов



Новости Беларуси. Президент Беларуси подписал указы о строительстве в Минске двух крупных спортивных объектов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Это Национальный футбольный стадион на 33 тысячи мест и бассейн.

Эти арены возведут под ключ за счет безвозмездной помощи китайских партнеров. Спортивные объекты должны построить по самым высоким мировым стандартам. После их появления наша страна сможет принимать соревнования международного уровня. Такие объекты помогут привлечь к занятиям физической культурой и спортом и всех белорусов.

Бассейн и стадион построят в Минске в самые короткие сроки. Первые соревнования пройдут там уже в 2023 году.