120 советских открыток, конвертов, плакатов. В Копыле открылась необычная выставка

01.06.2020 - 20:13

Новости Беларуси. К юбилею Победы в Копыльском краеведческом музее открылась выставка художественной графики, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Здесь представлено более 120 уникальных советских открыток, конвертов, плакатов различных издательств. Первая открытка датируется 1965 годом, когда День Победы стал официально праздником всесоюзного масштаба. Далее юбилейные карточки стали выпускать каждые пять лет. Дополнением выставки тематических печатных экспонатов стала атрибутика военного времени: солдатская пилотка, фляга, котелок.

Валентина Шуракова, директор Копыльского краеведческого музея:
На этой выставке нет ни единой персональной судьбы, как поется в песне, а все судьбы в единую взяты. Это живопись. И, знаете, мне очень отрадно, что на одной из них «Лесная песня». Эта песня написана нашим земляком, поэтом-песенником Адамом Русаком. И, конечно, на открытках цветы и слова благодарности самому главному герою солдату, который победил и благодаря которому у нас сегодня с вами мирное небо над головой.

Выставка будет работать в течение двух месяцев.

Loading...


«Набор каких-то слов». Самые нечитаемые почерки писателей показали на выставке в Мяделе



Новости Беларуси. «Самые нечитаемые почерки» представили на необычной выставке в Мяделе, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Она разместилась в районной библиотеке. Еще несколько недель там можно будет увидеть произведения известных авторов, написанные от руки. Особенность в том, что для экспозиции отобрали только тех писателей, у кого трудно разобрать почерк. Среди них 10 белорусских и зарубежных классиков, к примеру, Василь Быков, Александр Пушкин, Эрнест Хемингуэй, Эдгар Аллан По.

Татьяна Жуковень, библиотекарь Мядельской центральной районной библиотеки:
Самый нечитаемый почерк это почерк Льва Толстого. То есть если на него посмотреть, то там абсолютно набор каких-то слов, непонятных для чтения. И важно сказать, что единственным человеком, который мог прочесть этот почерк, была супруга Льва Николаевича Толстого, которая несколько раз переписывала «Войну и мир» перед тем, как рукопись ушла в печать.

Каждый почерк исследовали графологи. Исходя из манеры написания, они рассказали об особенностях характера каждого автора.