14 января белорусские фристайлисты стартуют на чемпионате мира в Австрии

14.01.2015 - 11:17

Новости Беларуси. 14 января в австрийском Крайшберге стартует XXIII чемпионат мира по фристайлу, сноуборду и ски-кроссу. Белорусы примут участие только в одной дисциплине – это разновидность фристайла – лыжная акробатика. 14 января пройдет квалификация, а 15 состоятся финалы.

В составе нашей сборной – спортсмены, которые пришли на смену чемпионам и призерам Олимпиад. Это Максим Густик, Денис Осипов, Станислав Гладченко, Анна Гуськова и Александра Романовская.

В этом сезоне состоялось уже три этапа Кубка мира. Белорусы выступили на двух из них. Пока в общем зачете выше других располагаются Густик и Гуськова – у них, соответственно, седьмое и девятое места. По баллам наши фристайлисты значительно уступают лидерам – китайцам Ки Гуаньпу и Ксю Ментао. Последний старт в американском Дир-Вэлли они пропускали, сообщили в программе «СТВ-Спорт».

По словам нашего эксперта Дмитрия Дащинского, первенство планеты пройдет в необычные сроки.

Дмитрий Дащинский, двукратный призер Олимпийских игр по фристайлу:
Ранний очень чемпионат мира. Обычно не раньше конца февраля было, насколько я помню. В марте. Поэтому сложно сказать, кто будет готов к этому моменту, так рано, в хорошей форме.

Чемпионаты мира проводятся раз в два года. Нынешний состоится в постолимпийском сезоне. Кто-то из мировых лидеров ушел из большого спорта, а кто-то взял паузу. Наверняка появятся новые имена. Надеемся, наши фристайлисты и на этот раз не будут в роли статистов.

Дмитрий Дащинский, двукратный призер Олимпийских игр по фристайлу:
В принципе, команда есть. Есть неплохая. Может, у них еще нет понимания, что они могут на таком уровне выступать, на самом высоком. Хотя и призовые, и победы были. Будем надеяться, что получится.

Люди в материале: Дмитрий Дащинский
Loading...


«Сальто, кувырки, стойки – это было моё». Почему Николай Козеко выбрал прыжки на батуте



Тренер откровенно рассказал о себе и своей работе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Вы растёте в писательской среде, у Вас дома часто бывают белорусские мэтры белорусской литературы, но Вы выбираете спорт. Почему?

Николай Козеко, тренер национальной сборной по фристайлу:
В нашу школу пришёл тренер и набирал группу в акробатику, вот мы практически всем классом пошли туда к нему.

Вадим Щеглов:
За компанию записались?

Николай Козеко:
Нет. Все пошли, потому что это было интересно. Открылся первый наш, я думаю, это один из первых наших спортивных таких специализированных комплексов, он сейчас на Победителей, 2, это старенькое здание «Трудовых резервов». В те времена это казалось таким громадным суперкомплексом.

Мы пришли в зал и всё смотрели, так заворожены были все. Здесь вот это увлечение меня захватило изначально и вот эти перемещения: сальто, кувырки, стойки – это было моё.

Вадим Щеглов:
Из всего класса сколько человек задержались в этом спорте?

Николай Козеко о детстве: «Мы жили в Мачулищах в землянке, сгорел дом»

Николай Козеко:
Скажем так, что до уровня первого разряда, наверное, человек 5-6 дошло, по крайней мере, до 8-9-го класса занималось ещё человека со мной 3: Вера Арзамасова, Коля Сергиенко. Да, человека 3-4 точно дошли до вот этого уровня. Конечно, до мастеров, до чемпионов практически я один где-то выбился.

Вадим Щеглов:
В 1972 году вы становитесь чемпионом СССР по прыжкам на батуте.

Николай Козеко:
Да, в 1973, если быть точнее. До этого было много призовых мест на чемпионатах Советского Союза, считая с 1965 года и по 1973 год я участвовал во всех крупнейших соревнованиях по прыжкам на батуте у нас в стране и за рубежом. Увлечение не закончилось спортом, я уже чётко знал, что буду тренером. Каким? Как удачно это будет? Но я видел себя только в тренерской стезе.