«Ёлки последние». Рассказываем, как снимали и чем всё закончится

19.12.2018 - 11:36

Белорусы увидят первыми «Ёлки последние». В 2018 году новогодний блокбастер выйдет в белорусский прокат на четыре дня раньше российского. Это случилось впервые за всю историю существования киноальманаха. Такое решение было принято ещё и потому что сборы фильмов на протяжении всех лет были неизменно высокими. В России же дата старта проката остается прежней – 27 декабря.

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – исполнительница главной роли, российская актриса Юлия Александрова.

Мы все знаем её, как гламурную невесту из фильма «Горько», и в фильме «Самый лучший день», как потрясающую Оленьку с бензоколонки. И в прошлом году – в фильме «Ёлки» вы увидели Юлию, как Снегурочку в интересном положении. Чем же там дело-то кончилось – она родила?

Юлия Александрова, актриса:
По логике – да. В «Ёлках последних» она уже с дочкой. Да, родила.

Продолжается ли сюжет историй героев из предыдущих серий?

Юлия Александрова:
Продолжается. В «Ёлках последних» продолжается история Марины – беременной Снегурочки. С Юлией – с девушкой, которой она помогла, – тоже, в предыдущей части. И в «Ёлках последних» Марина опять помогает людям, она встречается с одиноким дедушкой, которого играет прекрасный артист Юрий Кузнецов, и помогает ему встретить Новый год не в одиночестве. Она приходит к нему домой – он там один сидит за столом, и она ищет его семью.  

В «Ёлках» снимались: 157 актёров, 700 директоров кинотеатров, 1 профессиональный гонщик, 69 семей из регионов. Летом во время съёмок зимних сцен понадобилось 200 килограммов искусственного снега. И во время работы съёмочная группа съела 6 вёдер новогоднего оливье.  

Юлия Александрова:     
Это правда. «Ёлки», действительно, снимаются летом. А в последних «Ёлках» есть, вообще, потрясающий кадр, когда в конце фильма сначала идёт план с главных героев – непосредственно с Юрия Александровича, и дальше идёт пролет камеры на стол – там сидят практически все герои, которые снимались за эти годы в «Ёлках». И это, конечно, было удивительно! Потому что так сразу виден путь этого фильма, и это здорово! Мне кажется, таких кадров ни в одном фильме у нас не было.      

Что было самым сложным в таких съёмках?

Юлия Александрова:
Наверное, летом снимать зиму. Потому что ты в зимней одежде, тебе жарко. И ещё – обстоятельства моей роли: я снималась с маленькими детьми. А с ними попробуй договорись! «Ну, малыш, давай, ещё пару дублей», а ей 8 месяцев. И с детьми – это, конечно, особый творческий процесс. И с ней приходилось выходить гулять и как-то забавлять, хотя, в принципе, я могла бы этого и не делать. Но чтобы нам с ней как-то сдружиться.

Какие планы у Вас на будущее?   

Юлия Александрова:
Не знаю. Нам «Ёлки» анонсируют, как последние. Хотя все, конечно, горюют. Мы уже так привыкли на Новый год ходить на «Ёлки». Это кино, ставшее уже доброй традицией. Это кинопродукт, на который можно пойти всей семьей.

5 зимних фильмов для тех, кому надоели «Ёлки» и «Один дома» 

Люди в материале: Юлия Александрова
Loading...


«Зритель видит живых щенков у меня в руках, и потом эти щенки летят под танк». Как снимали фильм «Пёс рыжий»



«Пёс рыжий». Премьеры этого фильма еще не было, ее ждут в нескольких странах, а на интернет-форумах пользователи теряются в догадках: какой же будет экранизация.

О съемках кинокартины по книге Виктора Крюкова «Рыжий солдат» в программе «Специальный репортаж».По коротким промо-роликам персонаж белорусского актера Руслана Чернецкого многие записали в антигерои.

Руслан Чернецкий, актёр:
Это, можно сказать, жестокое обращение с собаками должно было происходить. Но дело в том, что это всё настолько было оправдано, что у меня даже мысли не возникло отказываться. Мне кажется, я бы на месте моего героя поступил бы также. Тут надо расставлять приоритеты. Время такое, война. Все понятно – жалко собак. Я сценарий читал – плакал.

Как бы цинично это не звучало в современном, мирном времени, перед выбором «жалость» или «смерть» точно так, как и в объективе кинокамеры, тогда давно на полях реальных сражений стояли реальные люди. Руслан и сам в армии служил кинологом, знает, что такое собачья верность, а потому и роль, стоит полагать, прочувствовал до самой глубины.

Руслан Чернецкий:
Собака всё равно – личность, как бы мы ее не воспринимали, и она привязывается к тебе. У меня был пёс. К сожалению, трагическая история. Но он мне не простил то, что я ушел в отпуск. То есть до отпуска ровно у нас были прекраснейшие отношения. Как только я вернулся из отпуска, его как подменили. Просто за 20 дней – собака абсолютно другая. Мне кажется, что он подумал, что я его предал.

А было ли предательством со стороны советских солдат отправлять собак под обстрел, обучать минированию и подрыву танков? Об этом мы будем думать еще не одно столетие. Об этом думали они, шагая рядом на верную смерть, оставляя следы солдатских сапог и верных собачьих лап.

Руслан Чернецкий:
Я читал сценарий изначально, я уже знал, что будет. Я уже представлял себе, насколько это страшно. Как бы это ни было, мы снимаем кино – существуют дублёры, куклы этих щенков. Но Его Величество – монтаж делает свои дела. Зритель видит живых щенков у меня в руках, и потом эти щенки летят под танк. Я их бросаю туда. Очень хотелось, чтобы люди увидели, какой ужас – эта война. С еще одной гранью. Чтобы человек не становился перед таким выбором – либо собака, либо моя семья. Очень хочется, чтобы народ понимал: все что угодно, только – не война.