16-летние подпольщики из Калинковичей и подвиг белорусских женщин. Малоизвестные истории военного времени

09.05.2021 - 22:29

Новости Беларуси. В День Победы продолжаем вспоминать неизвестные страницы нашей истории. В Калинковичах юные подпольщики-антифашисты больше года вели борьбу с оккупантами, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. К сожалению, до сих пор для белорусской «Молодой гвардии» не нашлось своего Александра Фадеева, чтобы полноценно рассказать эту историю миру.

Историческую несправедливость исправляет Александр Добриян.

Сегодня мало кто знает, что в Беларуси была своя «Молодая гвардия». В Калинковичах юные подпольщики-антифашисты, назвавшие свою организацию «Смугнар», больше года вели борьбу с оккупантами. Охотились на полицаев, расстреливали патрули, устраивали диверсии на железной дороге. Большинству из них едва исполнилось 16. И почти все они погибли, сражаясь за свободу и Родину.

Истории молодых подпольщиков Сергей Шевченко посвятил всю жизнь. Среди героев-антифашистов его брат Семен, которого он практически не знал. Когда 16-летнего героя нацисты подняли на дыбу, Сергею едва исполнилось два года.

«Смерть угнетателям народа». Рассказываем, как подпольная группа «Смугнар» боролась с оккупантами

Они все были комсомольцами. Все написали клятву на комсомольском билете и расписались кровью. Дальше мой брат Сеня сложил все билеты в большую гильзу, облил битумом и спрятал в дупле дуба.

Эта история, как приключенческий роман. Вчерашние школьники, еще совсем дети, в оккупированном городе начинают совсем недетскую войну с реальным врагом. Свою организацию они назвали «Смугнар» – сокращенно от «Смерть угнетателям народа». Этими словами заканчивались сводки Совинформбюро, ими же подпольщики подписывали свои листовки, в которых регулярно сообщали жителям оккупированного города новости с фронтов.

Александр Добриян, корреспондент:
Вечером 29 июня 1942 года в оккупированных Калинковичах прогремел взрыв. В тот момент, когда железнодорожный состав проходил под мостом, прямо на паровоз обрушилось перекрытие. К месту ЧП со станции было выслано охранное подразделение. Началась перестрелка, в которой погибло более 80 человек. Правда, стреляли немцы друг в друга.

Сергей Шевченко вместе с пионерами отыскал в доме командира «Смугнара» Кости Ермилова рукописный дневник. Кстати, дом и сегодня выглядит как в 1942-м. В саду сохранилась даже груша, под которой была сделана рукопись.

Для нас это был голос мертвых, от которых мы не могли ничего услышать. И вдруг дневниковая запись.

Уникальный исторический документ содержит подробности боевых операций: от нападений на полицейских до взрыва Красного моста и покушения на местного гаулейтера. В итоге рукопись исчезла в ведомственных архивах, а история «Смугнара» снова осталась достоянием лишь местных краеведов. К слову, сегодня точно известно место захоронения только пятерых смугнаровцев. Их уже в начале XXI века перезахоронили в Калинковичах.

А вот еще одна история времен Великой Отечественной войны. 619-ый квартал Беловежской пущи. Самая глубь многовекового леса. 31 июля 1941 года здесь жестоко расстреляют больше 120 человек. Место ужасной трагедии долгое время будет тайной. До одного мирного дня. 

В белорусской глубинке существует деревянный дом, где хранятся истории о судьбах женщин. Разных по национальности, их объединяет одна боль – война забрала самых близких людей. На своих хрупких плечах вдовы отстраивали разрушенные деревни и в одиночку поднимали на ноги детей. Старшее поколение еще помнит имена этих женщин, символом которых стало вечное ожидание.

В музее вдов побывала Юлия Мычка.

Юлия Мычка, корреспондент:
В 20 километрах от Славгорода, практически в лесной глуши есть удивительное место. Эта тропинка ведет в музей под открытым небом, и ничего подобного в Беларуси больше нет.

Эта избушка из коротеньких бревен всего с одним окном сделана женскими руками. В 1943 году, когда на берегах реки Сож шли ожесточенные бои, от деревни Почтовая Глинка немцы оставили один пепел. Жены, потерявшие на фронте мужей, а потом и крышу над головой, вернулись домой, где их ждала груда еще теплых углей.

Алексей Степаненко, создатель музея вдов:
В этом доме жила вдова, Старовойтова Анна Федоровна. Она пришла на пепелище, дом сгорел, и после войны она на своих плечах натаскала эти маленькие бревна и построила дом для своих детей.

Семь лет назад бывший директор Кормянской школы и учитель истории Алексей Степаненко в Почтовой Глинке купил домик по соседству с ветхой избушкой. Тогда хатку вдовы собирались захоронить, но Алексей Васильевич рассмотрел в ней ценный экспонат и просто не мог допустить, чтобы этот кусочек живой истории закопали в землю. На личные деньги он понемногу начал ремонтировать избушку и превратил ее в музей вдов.

В его основе судьбы трех местных женщин. Разные по национальности, их объединяла общая боль – война украла у них самых родных людей. За каждым экспонатом правдивая история, которая трогает до слез. Например, этот рушник – подарок музею от семьи еще одной вдовы, Анны Кордюковой из соседней деревни Кремянка.

Алексей Степаненко:
Постучал солдат, сказал, замерзли ноги. Предстояло форсирование реки Сож, материала никакого не было. Портянок нет, у нее самой лапти и маленький ребенок трех лет на руках, девочка Мария. Она обратилась к иконам: «Господи, прости меня», сняла набожник и дала солдату обогреть ноги.

Музей в лесной глуши окутан особой энергетикой. Время здесь как будто замедляет ход, и негромкие рассказы Алексея Васильевича погружают в ужас и кошмар того времени.

Алексей Степаненко:
Им нужно было преодолеть Сож. Ноябрь, холодная вода, Сож был красным, и красным он был долгое время, потому что со стороны Славгорода плыли убитые советские солдаты, их были не сотни, а тысячи. Еще весной 1944-го года жители, которые возвратились в деревню Почтовая Глинка, на берегах реки вылавливали трупы. Поскольку они были разложившиеся, их закапывали прямо там.

За подвигами советских солдат когда-то ушли в тень заслуги женщин, которые в одиночку смогли поднять на ноги целое поколение осиротевших детей.

Алексей Степаненко:
Этот подвиг соизмерим с подвигом тех, кто погиб в Соже при форсировании, погиб на Эльбе, погиб на Висле, при форсировании Днепра под Москвой, в Сталинграде.

Постепенно музей пополняется новыми экспонатами. И, пожалуй, это единственное место, где вдовы встречаются со своими погибшими мужьями. Происходит это на фотокарточках. Такой фотомонтаж придумал Алексей Степаненко, чтобы показать судьбу женщины, у которой война забрала женское счастье, но внутренняя сила наших прабабушек и бабушек оказалась сильнее. Сквозь боль и страдания они вершили свой ежедневный материнский подвиг уже ради нас.

Каждый день еще один уголок Беларуси, Полоцкий район, отдает все больше свидетельств о героической судьбе солдат, которые погибли, защищая свою Родину.

Что удалось обнаружить поисковикам, и как неизвестным воинам возвращают их имена – смотрите в видеоматериале.

Loading...


Битва за Москву. В Минске открылась экспозиция, посвящённая переломному моменту Великой Отечественной



Новости Беларуси. Память о Великой Отечественной войне мы сохранили в сердцах, и наша задача – передавать ее молодому поколению. А каждый исторический факт в той войне свят. Это подчеркнула Наталья Кочанова, председатель верхней палаты парламента, на открытии масштабной экспозиции в музее Великой Отечественной войны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

«Битва за Москву. Бессмертие подвига» – это совместный белорусско-российский проект. Она посвящена 80-летию этого исторического события, которое во многом определило дальнейший ход противостояние советского народа и гитлеровской Германии.

Подробности в материале.

Студенты-историки как только узнали об открытии выставки, сразу запланировали информационный поход. Рядом ученые, архивные документы, а значит, возможность узнать еще больше фактов о битве за Москву.

Сергей Шукелович, студент Белорусского педагогического университета им. М. Танка:
О том, как жили в то время люди, как им удавалось выживать, а также о том, через какие трудности пришлось пройти нашему народу, и о его великом вкладе в эту победу.

Ровно 80 лет назад началось тяжелое сражение, которое растянулось на месяцы. В июне 1941-го Гитлер собирался победить СССР всего за 12 недель. В сентябре все силы немцы бросили на захват Москвы. Операция получила кодовое название «Тайфун». 78 дивизий, почти 2 миллиона человек. Несмотря на превосходство в живой силе и технике, наши бойцы и командиры выстояли. Подступы к Москве стали неприступной крепостью, а защита города вылилась в героическую эпопею. Ценой огромных потерь сорван немецкий план блицкрига. До победы оставалось еще много дней. Но они выстояли ради будущих поколений.

Несмотря на преклонный возраст, Петр Ефимович пришел на выставку. Как иначе, ведь их поколению победителей приходится вновь давать отпор. Теперь уже тем, кто переиначивает события Великой Отечественной войны.

Петр Попов, участник Великой Отечественной войны:
Наше поколение, мы старались, чтобы у нас была независимость, чтобы никогда и нигде не было войны, потому что война – это безумие, это фашизм. Должны мы жить без войн, кто войны разжигает? Их разжигают недовольные люди или те, кто, как говорится, сошел с человеческой колеи.
– Как Гитлер.
– Это очень пагубно.

Сохранить правдивую историю – общий лейтмотив масштабной экспозиции. Это совместный проект музеев Беларуси и России при поддержке Постоянного комитета Союзного государства. Более 250 экспонатов, личные вещи защитников, письма родным и близким, в которых рассказывают о сражениях.

Анастасия Ярощик-Корниенко, корреспондент:
Чтобы сохранить историю буквально о каждом шаге, благодаря которому ковалась Великая Победа, создаются такие онлайн-архивы. Здесь собраны личные дела защитников.

Организаторы выставки попытались через призму судеб показать трагедию и подвиг защитников Родины. Парламентарии двух стран, политики, журналисты, курсанты собрались вместе в едином порыве не дать исказить героический подвиг.

Дмитрий Мезенцев, государственный секретарь Союзного государства:
Мы еще раз подтверждаем, что белорусский народ, российский народ вместе. Вместе на пути экономической интеграции, новый этап которой открыли президент России Владимир Путин и Президент Беларуси Александр Лукашенко. Мы вместе осмысливаем ту Великую Победу, всматриваясь в день нынешний и завтрашний. Для нас это очень важно и ценно.

Инна Святенко, российский сенатор:
На открытии выставки мы видели четыре рядом стоящих поколения: от суворовцев, которые только начинают свои первые шаги служения Отечеству, до уникальных ветеранов, которые прошли войну, помнят ее и могут сказать именно правду о войне. А не пытаться, как некоторые псевдоисторики, переписать те события, которые так ценны для российского и белорусского народов.

Владимир Перцов о «невыученных» уроках истории – читать здесь.
 

Осмотрев экспозицию, студенты-историки фотографируют медаль «За оборону Москвы» на память о героическом подвиге. Ознакомиться с экспозицией можно до конца января.

Сергей Шукелович:
Да, это мы победили в войне и это полностью наша победа. Я считаю, что переписывать историю, по-моему, это просто надругательство над подвигом советского народа и советской армии, а также над духом тех людей, которые внесли огромный вклад в победу.