17 июня в правительстве обсудили прогнозы экономического развития на 2015 год

17.06.2014 - 20:14

Новости Беларуси. Снижение инфляции — ключевая задача на 2015 год.  Способствовать этому будет жесткая монетарная политика, основанная на сокращении госпрограмм. 17 июня в правительстве обсудили прогнозы экономического развития на 2015 год. Одно из предложений — установить равные цены на энергоресурсы для всех отраслей экономики, выйти на 100% оплату энергоснабжения и продолжить дифференциацию тарифов.

Михаил Мясникович, премьер-министр Республики Беларусь:
Мы должны серьезно рассмотреть вопрос инфляции в увязке с денежно-кредитной политикой. Негоже, когда мы занимаемся перетягиванием каната: что же первично — то ли денежная политика провоцирует рост инфляции, то ли другие механизмы ведут к росту цен, в результате банки уже должны подстраиваться под это. Нам надо обсудить вопрос роста заработной платы, особенно по бюджетным организациям, военнослужащим, особенно лиц младшего офицерского состава, учителя у нас в тяжелом положении. Мы немного поправили медиков, но это не значит, что меры исчерпывающие.

Обстановка на внешних рынках в 2015 году, по прогнозам, существенно не измениться. Умеренный рост ожидается в России и ЕС, а это позволит нарастить экспорт белорусских товаров. Таким образом, 2015 год Беларусь должна закончить с небольшим экономическим ростом, зато невысоким уровнем инфляции и положительным сальдо внешней торговли, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале: Михаил Мясникович
Loading...


Нацбанк ожидает инфляцию в 2021 году на уровне 5%



Новости Беларуси. По прогнозам Нацбанка, инфляция в 2020 году сохранится на уровне 6 %, в следующем – около 5 %, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Слабый спрос ограничит инфляцию в зарубежных странах. Внешние факторы будут сдерживать инфляцию в нашей стране через цены импортируемых товаров.

Ожидаемый рост цен в других странах останется ниже целевых параметров до конца следующего года. В этих условиях предполагается проведение мягкой денежно-кредитной политики Европейским центробанком, Федеральной резервной системой США и Банком России. Сейчас годовая инфляция в нашей стране ускорилась и по итогам октября составила 6,2 %.

Больше новостей экономики за 12 ноября здесь.