17 лет, беременная и бездомная: «Добро пожаловаться» в гостях у героини сюжета 15-летней давности

25.06.2018 - 16:19

Новости Беларуси. Ровно 15 лет назад в программу «Добро пожаловаться» обратилась молодая беременная женщина Алла, которую судьба выбросила на обочину жизни.
Её испытания начались в 11 лет. Став полной сиротой, Алла прошла все ужасы одинокого подростка: интернат, побои, побеги, скитания по ночлежкам, полное отсутствие личных документов и перспектив.

Спустя шесть лет, Алла поняла: она на дне.

На этой неделе уже мы посетили нашу героиню. И были приятно удивлены. Ухоженный участок, добротный дом в черте столицы, престижный автомобиль, трое детей.
Алла Мальченко, минчанка:
После смерти родителей я была определена в детский дом Гомеля. И в связи с тем, что меня там избили сотрудники детского дома, я оттуда благополучно сбежала. После этого я не получала образование и была бомжем.

Я увидела передачу по телевидению и решила, что и мне стоит обратиться.

Я была беременна, и других вариантов у меня не было.

Олег Усачев, СТВ:
Алла, Вы говорили, что съемочная группа программы «Добро пожаловаться» изменила Вашу жизнь. Почему Вы так считаете?

Алла Мальченко:
Именно благодаря телевидению и вмешательству, наше управление власти, в конце концов, отреагировало, и именно благодаря телевидению,

я смогла подтвердить свою личность, я смогла получить образование, я получила возможность сдать экзамены экстерном по всем предметам.

Также я имела возможность поступить в вечернюю школу и получить образование за 11 классов. Мне была предоставлена социальная квартира, как сироте, в 2013 году я ее вернула государству в связи с тем, что

я исполнила свою мечту – я построила дом в центральном районе. Очень этим горжусь.

Программа, как ниточка, соломинка. Хотелось бы поблагодарить, и Ваше участие, Олег, есть в том, что я на сегодня имею. Спасибо большое.

Если бы все, кто принимал участие в программе, взялись за руки и выстроились в цепочку, то она растянулась бы на весь проспект Независимости, на 15 километров.

Наша героиня – это яркий пример того, что человек, в которого, образно выражаясь, молнии били непрерывными разрядами, смог изменить ситуацию и добиться в жизни того, о чем многие только мечтают. А она не только мечтала, но училась и работала.

Люди в материале: Олег Усачев
Loading...


«Самое важное – угодить ребёнку». Дизайнеры бесплатно делают ремонт в комнатах детей с инвалидностью



В столице стартовал второй этап социального проекта «Добрая переделка».

Гости программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – руководитель социального проекта «Добрая переделка», архитектор – Наталья Леонова и директор ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей» – Екатерина Мальцева.

Что такое «Добрая переделка», и с чего все начиналось?

Наталья Леонова, руководитель социального проекта «Добрая переделка», архитектор:
Все это начиналось с того, что мы открыли в Минске первую школу декораторов интерьера, я понимала, что для студентов неплохо было бы придумать какой-то хороший проект, где мы могли бы реализовывать свои задумки и практиковаться именно на реальных проектах. Мы решили совместить наше полезное дело с добрым делом. Обратились в комитет к Екатерине Борисовне и совместными усилиями придумали социальный проект «Добрая переделка», решили делать комнаты для деток-инвалидов.

Кому уже удалось помочь?

Екатерина Мальцева, директор ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей»:
Семье Борисюк это семья, в которой один из родителей с инвалидностью воспитывает детей. Семья многодетная, двое младших детей имели тоже инвалидность. Этой семье удалось переделать комнату для девочек. Я думаю, что они остались довольны.

Как сейчас развивается проект?

Екатерина Мальцева:
На данном этапе мы получаем пока только заказы. С партнерами как-то сложновато. Но проект сейчас на втором этапе стартовал, уже дизайнеры разрабатывают проект комнаты для следующей семьи. Но вообще выбраны две семьи: одна из них многодетная, где мама с инвалидностью и двое деток тоже с инвалидностью, а вторая семья, где папа воспитывает девочку с онкологией и мама умерла по той же причине.

Добавляете ли вы какие-то функциональные элементы интерьера с учетом особенностей детей?

Наталья Леонова:
Конечно. Это обязательно, мы обращаем внимание. Когда мы приезжаем на первую встречу с нашими заказчиками, с нашими героями, мы разговариваем о том, что именно необходимо для этого ребенка в комнате, что бы хотели родители. Это первое, что мы учитываем.

Есть ли какие-то особые пожелания для детей, что они хотят видеть у себя в комнате?

Наталья Леонова:
Да, конечно. Ребенок это наш главный заказчик, и самое важное нам угодить ему в первую очередь не только по функционалу, но и так, чтобы ребенок в этой комнате хорошо себя чувствовал, рос, развивался, ведь зачастую такие дети большую часть свободного времени проводят именно в этой комнате. У них не всегда есть возможность куда-то выйти, часто это домашнее образование. Поэтому очень важно, в какой комнате он находится и важно, чтобы его все радовало.

Как происходит наша работа? Я кратко расскажу. Мы со студентами приехали в семью, составили техническое задание. Сейчас каждый студент делает свой проект, свое видение этой комнаты, это будет их дипломная работа, мы выберем лучший проект и потом приступим к его реализации. Именно на этом этапе мы составляем смету, исходя из того, что у нас есть по проекту, и эту смету предоставляем нашим партнерам. Если кто-то сможет помочь мебелью, обоями, краской, то нам предоставляют в нужном объеме либо закупают сами. Если это не компания, которая производит мебель, они могут нам купить ее и предоставить. У нас есть официальная смета, которую мы предоставляем партнерам.

Больше всего вы нуждаетесь в таких партнерах как строительные и мебельные магазины?

Наталья Леонова:
Да, это в идеале.

Могут ли вам помочь еще и обычные люди? И куда можно обратиться?

Екатерина Мальцева:
Да, конечно. Можно обратиться к двум организациям: либо в школу дизайнеров, либо в наш городской центр.