17 лет, беременная и бездомная: «Добро пожаловаться» в гостях у героини сюжета 15-летней давности

25.06.2018 - 16:19

Новости Беларуси. Ровно 15 лет назад в программу «Добро пожаловаться» обратилась молодая беременная женщина Алла, которую судьба выбросила на обочину жизни.
Её испытания начались в 11 лет. Став полной сиротой, Алла прошла все ужасы одинокого подростка: интернат, побои, побеги, скитания по ночлежкам, полное отсутствие личных документов и перспектив.

Спустя шесть лет, Алла поняла: она на дне.

На этой неделе уже мы посетили нашу героиню. И были приятно удивлены. Ухоженный участок, добротный дом в черте столицы, престижный автомобиль, трое детей.
Алла Мальченко, минчанка:
После смерти родителей я была определена в детский дом Гомеля. И в связи с тем, что меня там избили сотрудники детского дома, я оттуда благополучно сбежала. После этого я не получала образование и была бомжем.

Я увидела передачу по телевидению и решила, что и мне стоит обратиться.

Я была беременна, и других вариантов у меня не было.

Олег Усачев, СТВ:
Алла, Вы говорили, что съемочная группа программы «Добро пожаловаться» изменила Вашу жизнь. Почему Вы так считаете?

Алла Мальченко:
Именно благодаря телевидению и вмешательству, наше управление власти, в конце концов, отреагировало, и именно благодаря телевидению,

я смогла подтвердить свою личность, я смогла получить образование, я получила возможность сдать экзамены экстерном по всем предметам.

Также я имела возможность поступить в вечернюю школу и получить образование за 11 классов. Мне была предоставлена социальная квартира, как сироте, в 2013 году я ее вернула государству в связи с тем, что

я исполнила свою мечту – я построила дом в центральном районе. Очень этим горжусь.

Программа, как ниточка, соломинка. Хотелось бы поблагодарить, и Ваше участие, Олег, есть в том, что я на сегодня имею. Спасибо большое.

Если бы все, кто принимал участие в программе, взялись за руки и выстроились в цепочку, то она растянулась бы на весь проспект Независимости, на 15 километров.

Наша героиня – это яркий пример того, что человек, в которого, образно выражаясь, молнии били непрерывными разрядами, смог изменить ситуацию и добиться в жизни того, о чем многие только мечтают. А она не только мечтала, но училась и работала.

Люди в материале: Олег Усачев
Loading...


«Лекарство купит, еду принесёт, наведёт красоту, анекдоты расскажет». Как и кому помогают соцработники



В столице пенсионеры и люди с инвалидностью стали чаще заключать договоры комплексного обслуживания на дому. В 1 квартале 2020 года комплексное обслуживание получили более трёхсот с половиной тысяч нетрудоспособных граждан.

Ирина Дудка, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
Сегодня социальное обслуживание на дому является альтернативной формой социального обслуживания в домах-интернатах. Наши одинокие пожилые граждане очень активно пользуются социальным обслуживанием на дому. Сегодня практически 4 тысячи пожилых граждан, инвалидов получают ежедневно социальное обслуживание. По их желанию приходит социальный работник к ним домой. В зависимости от возможности, потребности, по их заявлению социальный работник к ним 1-4 раза, даже 5 раз в неделю.

На учёте в территориальных центрах соцобслуживания Минска состоит 218 тысяч пожилых, более 32 тысяч одиноко проживающих, более 18 тысяч одиноких пожилых людей, 253 оказывают услуги сиделки. Также в их числе и 70 столичных долгожителей.

Самой востребованной услугой для пенсионеров стало соцобслуживание на дому с разовыми услугами: приготовить еду, убрать в квартире, купить необходимые продукты, лекарства и многое другое.

Для пожилых людей соцработник становится не только помощником по хозяйству, но и верным другом. Его всегда ждут с нетерпением.

Алла Ситкевич:
Это спасение. Социальный работник лекарство купит, еду принесет, поможет с уборкой, наведет красоту, поговорит, анекдоты расскажет. Что еще надо?

Как давно Вы пользуетесь этой услугой?

Алла Ситкевич:
Ой, уже, наверное, около 10 лет.

Работа соцработника на первый взгляд легка: помой, постирай, погладь. Однако на деле соцработник обладает невероятным количеством обязанностей. Его главная задача – стать связующим звеном между подопечным и окружающим миром, поддерживать не только физически, но и эмоционально, а самое главное – заботиться от чистого сердца.

Соцработник не только по профессии, но и по призванию, Наталья Ивановна выбрала для себя этот путь неспроста: безмерное желание заботиться о ком-то решило всё за неё.

Людмила Юрикова, социальный работник:
Я люблю общение с людьми в пожилом возрасте. Честно, мне не хватает моей мамы, которой уже 5 лет нет. И я осознанно выбрала эту специальность после того, как проработала 13 лет в торговле. С ними интересно, весело. Они доставляют мне радость. У меня в обслуживании 13 человек. Есть одинокие люди, есть даже семейные пары.

Между тем, за аналогичный период 2019 года помощью на дому воспользовались 3,5 тысячи пенсионеров и инвалидов. Количество обратившихся за комплексным обслуживанием на дому выросло во всех районах столицы. Востребованы также разовые социально-бытовые услуги. За I квартал нынешнего года оказано почти 10,9 тысяч таких услуг, что на 27 % больше, чем за аналогичный период 2019 года.