2 марта вступила в силу новая редакция Жилищного кодекса Беларуси

02.03.2013 - 17:20

Новости Беларуси. Новая редакция Жилищного кодекса сегодня вступила в силу. Документ усилил права собственников, позволит коммунальным службам строже относиться к неплательщикам и облегчит жизнь законопослушным гражданам.

Так, собственники квартиры теперь имеют право выселить без предоставления жилья своих нерадивых родственников или бывших супругов, если те в течение трех раз привлекались к административной ответственности. Также впервые закреплена и возможность перевода нежилого помещения в жилое, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Новый документ, уже вступивший в силу, изменит жизнь всех жильцов «де факто» и «де юро». Основная задача авторов кодекса – облегчить положение дел собственников жилья, а строгость отношения «ЖЭС – неплательщик» - узаконить.  За систематическую неуплату коммуналки по новому закону наказание вплоть до выселения.

Наталья Качан, начальник управления юридической работы и кадром Министерства ЖКХ Республики Беларусь:
Если человек имеет задолженность, исполком его предупредит о погашении задолженности, естественно, 6-месячной, это не месяц не два. Если он этого не сделает, то в дальнейшем исполком может обратиться в суд о продаже его жилого помещения с публичных торгов, приобретет ему другое жилое помещение, ну, естественно, за вычетом разницы задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Все это относится и к нанимателям, и к собственникам. Но из их числа - только к злостным неплательщикам и нарушителям домашнего быта. Если те все-таки не погасили долги, в их квартиры могут вселить очередников. По словам специалистов, это позволит, что называется, убить двух зайцев.

Не обошел новый кодекс и бывших членов семьи собственника. К примеру, раньше экс-муж по закону не мог выселить бывшую жену из своей квартиры. Таких норм просто не было. Теперь, если супруга не имеет своей жилой доли – может.

Глеб Гафанович, юрист:
Данная норма вступает в силу со 2 марта 2014 года, то есть если член семьи станет бывшим в период действия нового кодекса.

Еще одно нововедение коснется оплаты коммуналки. Жировки станут объемнее.  В них будут указывать, как говорится, все подробности: сколько нагорело света или натекло воды.

Для Инны такая новость – хорошая. Молодая мама признается: это  удобнее. А для семейного бюджета выгоднее. В новых жировках будет расписана и вся работа, которую провел ЖЭС по ремонту дома.

Инна Кабышева:
Что касается текущего ремонта, всегда возникает вопрос,  за что мы платим. Я хочу знать, за что я заплатила. Если это появиться в жировке в виде какой-то отдельной графы, то для меня это будет оптимально.

Наталья Качан, начальник управления юридической работы и кадром Министерства ЖКХ Республики Беларусь
Появится новый вид платежа: плата за текущий ремонт. Плата за текущий ремонт будет вноситься по фактическим затратам. Когда в подъезде сделают ремонт, только тогда оплата будет включаться в жировки.

И еще одна новинка документа: отключать воду летом коммунальщики не вправе больше, чем на две недели, причем, не только в Минске, но и в регионах. Такие дедлайны были и раньше. Только теперь они узаконены. Как говорится, со всеми вытекающими.

 

Loading...


«Лестничная площадка походит на арт-объект». Показываем креативные подъезды Минска



В одном красивом-красивом городе стоит красивый-красивый дом. В этом красивом-красивом доме, есть красивый-красивый подъезд.

Мария Кронда, корреспондент:
Если уж делать, то с размахом! К облагораживанию этого подъезда жители многоэтажки подошли креативно. Лестничная площадка в действительности походит на арт-объект.

Вот, что значит очутиться в гостях у сказки. Красочные персонажи поселились в подъезде №1 22-го дома по улице Гашкевича уже более 5 лет назад. С тех пор ни одна «хулиганская проделка» не запятнала творчество художников. 

Ирина Гончаревич:
Наш дом подчиняется товариществу собственников. Чтобы не делать обыкновенный ремонт и выдержать подъезд в интересном стиле – так как у нас в основном проживают в нашем подъезде детки, – мы решили привлечь художников со стороны.

Пример неординарного подхода к улучшению жилищных условий – не единичный. Образцово-показательные подъезды уже несколько раз попадали в объективы наших камер. Нестандартные решения дома управленцев поддерживают и коммунальщики, которые в свою очередь готовы выслушать любые пожелания.

Александр Моисеенко, исполняющий обязанности заместителя директора КУП «Жилищное коммунальное хозяйство Партизанского района г. Минска»:
Существует 535 Указ Президента Республики Беларусь, который регламентирует. По результатам весенних и осенних осмотров эксплуатирующие организации формируют этот план, и уже на следующий год мы уже включаем эти подъезды, если они нуждаются в текущем ремонте. Инициативные граждане выбирают и цвет краски, возможно, у граждан появляются какие-то дополнительные пожелания. Это максимально учитывается при формировании сметной стоимости.

Плановый ремонт на Воронянского, 22 разукрасил серые будни местных жильцов и превратил стены второго подъезда в дольки мандарина.

Ольга:
Конечно, красиво. Заходишь в это помещение в такое солнечное, жизнерадостное. Инициатором был старший по нашему подъезду. Хочется пожелать жить красиво, наверное, с каждого своего сантиметра не только квартиры, но и подъезда делать вот такую красоту.

Живописные холсты столичных подъездов иногда бьют не только по глазам, но и по кошельку. Оттого большинство постояльцев все же придерживаются традиционных интерьерных решений. У подъездов дома №4а на переулке Козлова, например, цвет настроения – синий. Две недели назад здесь завершился освежающий ремонт.

Лидия Сергеева:
Все покрасили, побелили, внизу сделали стяжку. Цвет наша молодежь выбирала. Перила темно-шоколадные. Я хочу сказать, как эти делали ремонт, мне даже понравилось, они за собой все вымыли. Мы не мыли подъезды, они за собой все убрали, все аккуратненько.

Всего в столице около 24 тысяч жилых подъездов. Почти две из них готовятся к обновлению в текущем году. И все же цвет в этом деле не имеет столь большого значения, ведь главное украшение любого помещения – это его чистота.