Редчайшая 2-тонная бомба и зенитная установка из пулемётов «Максим». Новый музей откроют в Брестской крепости 22 июня

19.06.2020 - 13:09

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – генеральный директор ОАО «Белреставрация» – Владимир Змушко.

С 2018 года идет реставрация Брестской крепости. Какие объекты нужно восстанавливать, а какие уже, возможно, готовы?

Владимир Змушко, генеральный директор ОАО «Белреставрация»:
Работает на этом объекте наш филиал «Брестреставрация». Восстановлена юго-восточная, южная, юго-западная казармы, казарма 333-го стрелкового полка, мост через водные каналы. В основном, большая часть этих зданий восстановлена за счет программы Союзного государства, финансирование по которому было начато в 2018 году и продолжается по настоящее время.

Как знаменитую кладку, которую так любят фотографировать туристы, воссоздадут, ведь ей уже 160 лет?

Владимир Змушко:
Работы ведутся в полном соответствии с реставрационными технологиями по данному виду работ. Кладка ведется исключительно из кирпича той эпохи. Выбирается кирпич, очищается, приводится в должное состояние и укладывается обратно. При этом производятся дополнительные с ним работы в части камнеукрепления, гидрофобизации с целью его более долговечной работы дальше.

Что обнаружили рабочие?

Владимир Змушко:
Первыми всегда к работам на такого рода объектах приступают археологи и это, наверное, больше к ним адресован вопрос. Но по моим сведениям, находили и останки человеческие, и боеприпасы. В частности, интересный случай произошел при прокладке инженерных сетей к Восточному форту, это случилось в ноябре прошлого года, был обнаружен целый склад боеприпасов.

После реставрации Восточный форт станет музеем. Сколько будет там залов, и о чем будут рассказывать экспозиции?

Владимир Змушко:
Музейная экспозиция будет отражать два направления – это история создания самого форта, строительство которого производилось в период с 1861 по 1869 год. И вторая часть экспозиции – это, естественно, оборонная крепость, 1941 год.

Из уникальных интересных вещей, на что бы рекомендовал обратить внимание – это двухтонная бомба. Во время войны Германией были изготовлены считаные единицы этого оружия, и вот одна из этих бомб была сброшена на Восточный форт, что отражается музейной экспозицией.

Что для меня еще лично интересно, там будет представлена счетверенная пулеметная зенитная установка из пулеметов «Максим» – уникальная вещь, сделана в абсолютном соответствии оригиналу. Даже все детали там пронумерованы, проинвентаризированы. Это из интересного такого.

Экспозиция была завершена буквально вот сейчас, там доводились последние штрихи, дорабатывались последние моменты и, насколько мне известно, 22 числа она будет официально представлена.

Люди в материале: Владимир Змушко
Loading...


Президент в Брестской крепости. О чём говорил Александр Лукашенко на церемонии 22 июня?



Новости Беларуси. В Беларуси 22 июня вспоминали одно из самых трагических событий в истории страны – 80-летие начала Великой Отечественной войны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В этот день белорусов объединили десятки памятных мероприятий, кульминацией которых стала вечерняя церемония в Брестской крепости. Участие в ней принял и Александр Лукашенко.

Все подробности у Алены Сыровой.

Едва ли найдется белорус, в чьей семье не было бы своего героя той войны, с которой не вернулся каждый третий. Едва ли найдется белорус, который хотя бы раз не побывал в Брестской крепости. Едва ли найдется человек, у которого в этот момент не побежали бы мурашки.

Страшно – от голоса Левитана. Страшно – от гула самолетов. Страшно – от понимания и знания, что будет дальше. Страшно даже 8 десятилетий спустя. Даже тем, кто о том утре 22 июня 41-го знает лишь по рассказам.

Говорят, герой – не тот, кто герой, а тот, кто страх победил. Вот тот герой. Перешагнул. А остальное, ну… Сегодня такая дата, конечно. Я в 4 утра вышел, такое ощущение, что сейчас начнется. Каждый год такое.

Наши, когда была война, стояли насмерть. Даже в музее Брестской крепости было: «Умираю, прощай, Родина, но не сдаюсь». И еще было там: «Умираю за Родину». И поэтому у меня большая благодарность нашим солдатам, которые стояли насмерть против фашистской нечисти.

Брестская крепость первой приняла удар фашистов. По плану оккупантов Цитадель над Бугом рассчитывали захватить за 8 часов. То, что застигнутый врасплох гарнизон будет держаться даже три недели спустя вероломного вторжения, когда бои шли на подступах к Смоленску, гитлеровские войска никак не могли предположить. Они бомбили, выжигали казематы огнеметами, они уничтожали людей, а те не сдавались. Сила духа, которая вызывает восхищение сквозь года.

В памятные даты многие приезжают именно в Брестскую крепость, чтобы почтить память героев. Героев, которые, сами тогда того не понимая, сумели спасти Отечество, предотвратив блицкриг. Рядом с белорусами – Президент. Здесь, в Брестской крепости.

Александр Лукашенко: нацистский блицкриг сорвался, когда в последние минуты жизни воин нацарапал на стене: «Я умираю, но не сдаюсь!»

Тогда войной на Советский Союз шли гитлеровские войска, вооруженная суперсовременным оружием армия, воевала почти вся Европа. И если кто-то считает, что те события для нас очень далеки, стоит вспомнить: история имеет обычай повторяться. Но в этот раз как-то слишком мало времени прошло с той войны.

Александр Лукашенко: «Да бросьте вы, белорусы. Мы уже давно воюем, просто война приобрела другие формы»

Маскируя свои истинные, совсем недобрые цели, коллективный Запад вновь пытается навязать белорусам чужую волю. Не видит этого разве что слепой. Или тот, кто не учил историю. Президент предостерегает и своих соотечественников, и союзников, и тех, кто вновь хочет перейти черту. Мы этого не позволим.

Читайте также:

Александр Лукашенко: это что, символизм? Ночью 22 июня ввели санкции против наших людей, история ничему их не научила

Александр Лукашенко: не надо нас убаюкивать историями про оборонительные учения и миролюбие НАТО. Мы этого наелись с 41-го

Президент Беларуси: наши сыновья, которые здесь стоят под флагами победителей, сделают все, чтобы вы жили спокойной жизнью

Примечательно, что эту скорбную и трагическую дату спустя десятилетия вновь и вновь разделяют настоящие союзники. На сцене у монумента «Мужество» в Брестской крепости поет «Хор Турецкого» из России.

Та война разделила жизнь целого мира на до и после. Те, кто тогда оказался на рубеже между жизнь и смертью, войной и миром, сумели победить, несмотря ни на что. И мы просто не имеем права забывать их подвиг, не имеем права подвести тех, кто защищал и освобождал нашу Родину, не имеем права не выстоять под очередным натиском.