Он 20 лет назад переехал из Армении: «Я не хотел бы, чтобы в Беларуси получилось такое… братское убийство»

11.10.2020 - 00:15

Новости Беларуси. Мирное небо Беларуси. Особую ценность его ощущают те, чья родина сегодня превратилась в арену военных действий, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Гамлет Оганян, житель Бреста:
В 1996 году, когда кончилась война, я ушел оттуда, чтобы мои дети не видели то, что я видел. И как-то судьба привела в такой спокойный уютный маленький рай на свете. Уже 20 лет, привык, живу. Мои дети здесь выросли. У меня младшая дочка замуж вышла за белоруса. У меня внучка – метиска. Я часто ее называю бульбашка.

Гамлет Оганян из Армении. Его призвание – тренировать детей. Он их обучал гимнастике и акробатике. Но война ворвалась в его жизнь сначала в Афганистане, а потом, по сути, в родном доме – в Армении в 1991-м. Жестокая и беспощадная.

Гамлет Оганян:
Если бы знал, что я свою жизнь отдаю из-за этого – я отдал бы, чтобы эти дети вернулись домой к своим матерям, подарили своим матерям улыбку. Поверьте, люди, которые не видели войну, не знают, что это такое, – им не понять. Когда нас отправили – о-о-о, пойдем, будем стрелять. А когда попадешь, увидишь это потом всю жизнь, поверьте, нету ночи, дня, что не будешь вспоминать этот ад. Ребята, честное слово – остановитесь, хватит.

Чтобы вырастить детей и увидеть внуков, он выбрал жизнь под белорусским мирным небом.

Ей было восемь, когда семья бежала от войны. Почему армянка Севиндж живёт в Беларуси

Сегодня Гамлет уже на пенсии, работа вахтером скорее для души. Каждый день, как признается, проживает для людей.

Гамлет Оганян:
Часто сам себе задаю вопрос: дерутся короли, страдает народ? Сколько денег тратят на вооружение? А если бы эти деньги потратили строили детский сад, больницы, институты, школы, сельское хозяйство, в котором нуждается весь мир, не только у нас, в Беларуси. Поверьте, я прошел это, и в данный момент чувствую, что там творится.

В Беларуси у Гамлета живет дочь с семьей. У них свой бизнес, налаженный мирный быт. Говорит, спокойствие и безопасность не могут стать разменной монетой.

Гамлет Оганян:
Я не хотел бы, чтобы в Беларуси получилось такое… братское убийство. У каждого народа есть свой интерес. Белорусы – это работяги добрые, они где-то и похожи на армян. С тобой поделят хлеб. В любой момент если тяжело, они придут на помощь. Люблю этот народ.

Читайте также:

В Нагорном Карабахе растёт количество погибших, в больницы поступают сотни раненых

«Мы им не доверяем. Они будут опять стрелять». Что говорят жители Нагорного Карабаха

В Нагорном Карабахе вступил в силу режим прекращения огня. Заявление Сергея Лаврова

Loading...


Дмитрий Шевцов: «Я руководитель, за которым стоит любое учреждение, где бы я ни работал»



Новости Беларуси. В студии «Большого города» Дмитрий Шевцов, главный врач 1-й городской больницы Минска.

Илона Волынец, ведущая:
Дмитрий Евгеньевич, сейчас к вам вопрос не как к врачу, а как к гражданину нашей страны. Вот последние полгода не спрятались где-то у себя в кабинете. Вы активно приходите в разные ток-шоу, на программы, даете интервью. И вы не скрываете свою гражданскую позицию.

Дмитрий Шевцов, главный врач 1-й городской больницы Минска:
Я это никогда не скрывал.

Илона Волынец:
Почему?

Дмитрий Шевцов:
Я руководитель, за которым стоит любое учреждение, где бы я ни работал. Я работал два созыва в парламенте. У меня была большая политическая школа. Это на самом деле незаменимый отрезок, который получить в университетах, к сожалению, невозможно. Этому не учат, пока ты не придешь и не начнешь работать. Я знаю не только внутриполитическую обстановку, но и владею внешнеполитической обстановкой. Потому что последний созыв я работал непосредственно в комиссии по международным делам. Я знаю, насколько котируется Республика Беларусь на международной арене. Я знаю, насколько доверяют нашему государству. Насколько доверяют гаранту государства – Президенту, как бы кто про это не говорил.

Слушайте, ну, когда уже говорили, вот методичка Шарпа, где все прописано еще в 60-70-х годах. Ничего не поменялось. Вы марионетки, которыми управляют. Прошло время, мы увидели, кто за этим стоит. За этим стоят спецслужбы других государств. Потому что вот эта война спецслужб, она же не прекращается никогда. Шпионаж всегда был и будет, чтобы дестабилизировать обстановку. Ведь сильное государство бывает не только потому, что у меня очень классная экономика, а потому что я подорвал экономику другой страны. Почему мы это не замечаем? Почему мы на это не делаем акцент? Когда мы увидим, что Украина уже, извините, лежит на боку. И уже давно. И уже дышит через раз, агонирует. Точно так же на бок повернуть Беларусь – и все. И вот он – мост между Европой и Азией. Вот он мост: проводные пути не только в Россию, но и в Китай, в такие страны, которые могут иметь вес колоссальный на мировой арене.

Дмитрий Шевцов:
Мы хотим больше, потому что в Европе зарплату платят в три раза больше. Но, понимаете, вот людям говоришь: не путайте, пожалуйста, экскурсию с эмиграцией. Это старый анекдот, это очень интересные вещи. Как только вы приедете туда на постоянное место жительства, вам скажут: «Страховка – 1 000 евро, коммунальные услуги – 300 евро, оплата квартиры еще 300 – 400 евро». Это причем в таком райончике, там где-то. И посчитайте, сколько у вас на 2,5 тысячи евро останется зарплаты.

Иногда приходится убеждать пациента. Почему электронные рецепты лучше обычных – читайте здесь