Он 20 лет назад переехал из Армении: «Я не хотел бы, чтобы в Беларуси получилось такое… братское убийство»

11.10.2020 - 00:15

Новости Беларуси. Мирное небо Беларуси. Особую ценность его ощущают те, чья родина сегодня превратилась в арену военных действий, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Гамлет Оганян, житель Бреста:
В 1996 году, когда кончилась война, я ушел оттуда, чтобы мои дети не видели то, что я видел. И как-то судьба привела в такой спокойный уютный маленький рай на свете. Уже 20 лет, привык, живу. Мои дети здесь выросли. У меня младшая дочка замуж вышла за белоруса. У меня внучка – метиска. Я часто ее называю бульбашка.

Гамлет Оганян из Армении. Его призвание – тренировать детей. Он их обучал гимнастике и акробатике. Но война ворвалась в его жизнь сначала в Афганистане, а потом, по сути, в родном доме – в Армении в 1991-м. Жестокая и беспощадная.

Гамлет Оганян:
Если бы знал, что я свою жизнь отдаю из-за этого – я отдал бы, чтобы эти дети вернулись домой к своим матерям, подарили своим матерям улыбку. Поверьте, люди, которые не видели войну, не знают, что это такое, – им не понять. Когда нас отправили – о-о-о, пойдем, будем стрелять. А когда попадешь, увидишь это потом всю жизнь, поверьте, нету ночи, дня, что не будешь вспоминать этот ад. Ребята, честное слово – остановитесь, хватит.

Чтобы вырастить детей и увидеть внуков, он выбрал жизнь под белорусским мирным небом.

Ей было восемь, когда семья бежала от войны. Почему армянка Севиндж живёт в Беларуси

Сегодня Гамлет уже на пенсии, работа вахтером скорее для души. Каждый день, как признается, проживает для людей.

Гамлет Оганян:
Часто сам себе задаю вопрос: дерутся короли, страдает народ? Сколько денег тратят на вооружение? А если бы эти деньги потратили строили детский сад, больницы, институты, школы, сельское хозяйство, в котором нуждается весь мир, не только у нас, в Беларуси. Поверьте, я прошел это, и в данный момент чувствую, что там творится.

В Беларуси у Гамлета живет дочь с семьей. У них свой бизнес, налаженный мирный быт. Говорит, спокойствие и безопасность не могут стать разменной монетой.

Гамлет Оганян:
Я не хотел бы, чтобы в Беларуси получилось такое… братское убийство. У каждого народа есть свой интерес. Белорусы – это работяги добрые, они где-то и похожи на армян. С тобой поделят хлеб. В любой момент если тяжело, они придут на помощь. Люблю этот народ.

Читайте также:

В Нагорном Карабахе растёт количество погибших, в больницы поступают сотни раненых

«Мы им не доверяем. Они будут опять стрелять». Что говорят жители Нагорного Карабаха

В Нагорном Карабахе вступил в силу режим прекращения огня. Заявление Сергея Лаврова

Loading...


«Огромной им выдержки». Как белорусы поддержали спортсменов в связи с переносом чемпионата мира по хоккею?



Новости Беларуси. В Минске выходные этой недели начались с автопробега за единую Беларусь, здоровый образ жизни, за хоккей. На старт выстроилась колонна из 70 машин с государственной символикой, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В связи с переносом чемпионата мира по хоккею из нашей страны неравнодушные белорусы решили поддержать наших спортсменов такой акцией единства. Автопробег собрал три сотни участников. Здесь не только минчане, но и гости со всех уголков Беларуси. Кто-то впервые, а постоянные участники приезжают уже целыми семьями и большими компаниями друзей.

Мы всегда за все самое лучшее, что в нашей стране. Сегодня мы, конечно, посетим хоккей. И я считаю, что это правильно (надеюсь, что моя коллега по пробегу тоже так считает), потому что поддержка – это тоже очень важно. Поскольку мы белорусы, мы едины и мы за родину и за народ тут.

Хотели сказать спортсменам: огромной им выдержки и силы воли, потому что сейчас спорт превратился, наверное, в политику. Всегда, всю жизнь был спорт вне этого всего, то есть даже те же Олимпийские игры – как знает история, останавливались все войны. Сейчас немножко забыли об этом. Но я думаю, что со временем все успокоится.

Я за Беларусь, за Лукашенко, это самый любимый Президент. И только болею за Беларусь. Единственный Президент, который не предал свою страну. Вам просто не передать, какие у меня эмоции.

Мы не из Минска, из Логойска. Постоянно ездим, когда получается, поддерживаем, только за, только вперед. Нельзя по-другому. Сейчас такая ситуация, что надо поддерживать. Вот сегодня решили сходить на хоккей, посмотреть, ожидаем побед. Поэтому только хорошее настроение, позитивные эмоции.

Я очень люблю хоккей, обожаю, смотрю «Динамо-Минск» каждый матч. Мы смотрим, болеем дома, иногда даже выезжаем на матчи, на арену. Очень интересно и на Президента посмотреть, и на его игру, и вообще на команду, как они играют.

Как традиция, каждый выходной мы вместе все собираемся с нашей государственной символикой, любимой, самой красивой. Стоим, встречаем нашу колонну автопробега, потому что это приятно, это радостно, это любовь к Родине, к нашему белорусскому народу. Да, случилась беда, но мы выстоим, все будет хорошо.

Сегодняшний автопробег с продолжительной программой. Автоколонна «За единую Беларусь» проследовала к «Олимпик Арене», где ее уже встречали болельщики соревнования по хоккею с шайбой среди любительских команд.