«8-конечная звезда – это символ матери». 20-метровый рушник вышивают мастерицы из 15 местечек Гродненской области

30.05.2019 - 10:39

В этом году в Гродненском районе двойной праздник: 75 лет освобождения и 75 лет области. Повод объединил лучших мастеров из 15 местечек. В их руках заколыхались пшеничные поля и голубоглазые озёра. Вот и Светлана Зайко из Коптевки вышивает крестиком милые сердцу васильки.

Светлана Зайко, мастер по вышивке:
Церковь и костёл объединены в одно это духовность, толерантность. Впервые такой эксперимент. Каждая мастерица хотела отразить бренд этого агрогородка.

Гродненский край славится достопримечательностями и праздниками. В Сопоцкино – писанка, в Обухово – Медовый Спас, а в Одельске – хлеб и 500-летний костёл вознесения святой Девы Марии.

Культурные гербы посчастливилось изобразить землячке Тадеуша Кондрусевича – Наталье Ковальковой. Мастерица не только передаёт традиции своего местечка, но и делает заглавную и финальную часть рушника малой родины.

Наталья Ковалькова, мастер по вышивке:
Ещё будет изображена мельница. Впервые о мельницах было написано в 1573 году. Ежегодно 11 ноября, ещё это приурочено ко Дню Святого Мартина, праздновался праздник мельника. В этот день не работали, а мельников, хозяев угощали запечённым гусем.

Юбилейный рушник с трепетом вышивает и молодое поколение. В Путришках прославляют фестиваль мороженого, а в Ратичах – праздник сена. За каждой композицией – свой смысл и оберег.

Роксана Чаплюк, мастер по вышивке:
Это белорусский орнамент, он означает счастье.

Любовь Сятковская, мастер по вышивке:
По центру композиции расположена девушка, она символизирует чистоту, милосердие, как символ семьи и благополучия.

Светлана Зайко:
Этот знак обозначает песню. У нас очень талантливые люди, а здесь купальский цветок.

Наталья Ковалькова:
8-конечная звезда это символ родной матери, что олицетворяет собой бескорыстную любовь матери к детям.

Всё своё тепло мастерицы оставят в рушнике. 17 частей сольются в бесконечную реку. Их соединит кружевом Валентина Кравчук. И на День Независимости в Скиделе подарят 20-метровое признание в любви. Совершить экскурсию по традиционной Гродненщине сможет каждый. Солнечный шедевр после праздников отправится в музей рушника в Заречанке.

Светлана Зайко:
Сейчас век техники, Интернета, молодёжь настолько зациклена на этом, и у них теряются все ценности, и нам необходимо оставить наше прошлое.

Роксана Чаплюк:
Когда я стану мамой, бабушкой, я привезу своих детей в этот музей, чтобы показать, что частичка меня есть в этом музее.

Не забывайте свои корни, они дают силы творить и быть лучше!

Loading...


«У меня жена – это идеал женщины. Если надо, на тракторе ездит, если надо – на погрузчике». Как белорусская семья добилась успеха в деревне



Михаил Михалкович, бригадир ОАО «Люденевичи»:
Это наши будущие коровки, которые должны в будущем произвести молоко и телят.

В деревне Березняки семья Михалковичей на вес золота. Муж – бригадир, жена – животновод. По-хозяйски выхаживают 300 голов и бороздят просторы фермы. Почти 30 лет назад судьба свела студентов в одном поезде. Спустя время молодая учительница Галина Ивановна попала в эти края по распределению и осталась навсегда.

Михаил Михалкович:
Я выиграл, образно говоря, в лотерею. У меня жена это идеал женщины. Другие жалуются, а мне повезло в том, что мы вместе на работе, вместе дома. Друг друга взаимозаменяем. Если надо, она на тракторе ездит, если надо на погрузчике. Если надо на машине сдать бумагу в контору, она в контору завезет. Нам не страшно. Любая работа.

Михаил Владимирович из многодетной семьи. Мама работала на ферме, папа – трактористом в леспромхозе. Родители научили быть мастером на все руки. Сын закончил Калинковичский техникум с красным дипломом и с 90-ых не изменяет колхозу.

Михаил Михалкович:
Я, вообще, люблю Беларусь, Родину, землю, свою деревню и страну! Я вам честно говорю.  

Богатое хозяйство и во дворе. Корова Симка скоро снова станет мамой.

Михаил Михалкович:
Сейчас мы идем в сарай, где у нас живут свиньи. Они такие интересные, вьетнамские называются, черненькие, рябенькие, маленькие.

7 лет с женой собирали материалы, чтобы построить дом. Построили, дерево посадили, сына и дочку вырастили.

Михаил Михалкович:
Между прочим, все, что дома, мы делали сами. Печку мы сделали сами. Это своими руками она сложена. Это очень нужная вещь. Через день она ее протопила, чтобы печь завтра булки. Печь нужно предварительно протопить, чтобы она держала свою температуру.

Галина Михалкович, животновод ОАО «Люденевичи»:
Что сегодня на ужин? Он говорит: «Драники». Я говорю: «Блин, так вышивать хочется». Он говорит: «Ай, тогда пельмени».

На булки по свекровиным рецептам каждые выходные слетаются гости. Дети сделали во дворе «автопарк», где снимают стресс после города. Племянникам тоже есть, где разгуляться.

Галина Михалкович:
Это машина у нас вариант пикника, если надо выехать на природу, то очень удобно.

Не соскучатся у Михалковичей и взрослые. Кругом пасека. Куда ни глянь – чудо инженерной мысли. Дровокол Владимирович подсмотрел в Интернете, а этого «верного помощника» собирал по частям 10 лет. Благодаря ему, дышит огород.

Михаил Михалкович:
Молдаване выпускали такой трактор на базе «Беларуса», и получается, их в Беларуси сохранилось очень мало. Я ценю как раритет. У меня в наследство осталась от тестя часть от него, поэтому это тоже ценно.

Силы дают корни и молодица-песня. Для любимой жены у бригадира частушки льются рекой. Послушать их собирается вся деревня.

Наших героев не раз переманивали в другие колхозы и звали в столицу. Но у них ответ один: «Лучше быть первым на деревне, чем вторым в Риме». Для своей малой родины они свернут горы, построят въездной крест и покрасят ворота.

Михаил Михалкович:
Сын и дочь ценят свою работу, и мы при работе, в любом случае нам не страшно, потому что мы защищены государством, потому что мы на государственной работе, у нас имеется соцпакет, у нас есть работа и мы улыбаемся.