«8-конечная звезда – это символ матери». 20-метровый рушник вышивают мастерицы из 15 местечек Гродненской области

30.05.2019 - 10:39

В этом году в Гродненском районе двойной праздник: 75 лет освобождения и 75 лет области. Повод объединил лучших мастеров из 15 местечек. В их руках заколыхались пшеничные поля и голубоглазые озёра. Вот и Светлана Зайко из Коптевки вышивает крестиком милые сердцу васильки.

Светлана Зайко, мастер по вышивке:
Церковь и костёл объединены в одно это духовность, толерантность. Впервые такой эксперимент. Каждая мастерица хотела отразить бренд этого агрогородка.

Гродненский край славится достопримечательностями и праздниками. В Сопоцкино – писанка, в Обухово – Медовый Спас, а в Одельске – хлеб и 500-летний костёл вознесения святой Девы Марии.

Культурные гербы посчастливилось изобразить землячке Тадеуша Кондрусевича – Наталье Ковальковой. Мастерица не только передаёт традиции своего местечка, но и делает заглавную и финальную часть рушника малой родины.

Наталья Ковалькова, мастер по вышивке:
Ещё будет изображена мельница. Впервые о мельницах было написано в 1573 году. Ежегодно 11 ноября, ещё это приурочено ко Дню Святого Мартина, праздновался праздник мельника. В этот день не работали, а мельников, хозяев угощали запечённым гусем.

Юбилейный рушник с трепетом вышивает и молодое поколение. В Путришках прославляют фестиваль мороженого, а в Ратичах – праздник сена. За каждой композицией – свой смысл и оберег.

Роксана Чаплюк, мастер по вышивке:
Это белорусский орнамент, он означает счастье.

Любовь Сятковская, мастер по вышивке:
По центру композиции расположена девушка, она символизирует чистоту, милосердие, как символ семьи и благополучия.

Светлана Зайко:
Этот знак обозначает песню. У нас очень талантливые люди, а здесь купальский цветок.

Наталья Ковалькова:
8-конечная звезда это символ родной матери, что олицетворяет собой бескорыстную любовь матери к детям.

Всё своё тепло мастерицы оставят в рушнике. 17 частей сольются в бесконечную реку. Их соединит кружевом Валентина Кравчук. И на День Независимости в Скиделе подарят 20-метровое признание в любви. Совершить экскурсию по традиционной Гродненщине сможет каждый. Солнечный шедевр после праздников отправится в музей рушника в Заречанке.

Светлана Зайко:
Сейчас век техники, Интернета, молодёжь настолько зациклена на этом, и у них теряются все ценности, и нам необходимо оставить наше прошлое.

Роксана Чаплюк:
Когда я стану мамой, бабушкой, я привезу своих детей в этот музей, чтобы показать, что частичка меня есть в этом музее.

Не забывайте свои корни, они дают силы творить и быть лучше!

Loading...


«Меня тянет обратно домой». Почему белорусы гордятся тем, что живут в деревне, и не стремятся переехать в город



В сельской местности живет четверть населения Беларуси. Стереотипное деление «деревня – город», которое как раз появилось в советское время, уже в современной Беларуси не кардинально разные понятия, уже не антонимы.

«Это моя любимая деревня. Хочу здесь всегда быть». Почему белорусская молодёжь активно переезжает в агрогородки?

О жизни в белорусских агрогородках рассказали в одной из серий документального цикла «Я шагаю по стране».

Тысячи так называемых деревенских людей живут, работают, гордятся тем местом, в котором пригодились. Ведь у каждого есть свое предназначение, философия и мотивация.

Белорусская деревня живет. Может, немного не в таком сумасшедшем ритме времени, но она точно так же шагает со всей страной. Здесь все как всегда: люди рождаются, умирают, женятся… Так было и век назад, так и сейчас.

Современная техника, агрогородки – конечно, все это важно, но, пожалуй, новые комбайны и разработки аграриев далеко не единственная гарантия того, что деревня все-таки будет жить. Если совсем недавно было престижно покинуть родное село – этакое «раскиданое гнездо» – и переехать в город, сейчас многие сознательно остаются там, где родились, и решают, что именно на своей родной земле появится их следующее поколение.

Ольга и Сергей Юхники:
Никуда мы не собираемся уезжать. Мы привыкли к этому, да и не городские мы. В городе отдохнуть день-два-три. Больше я не могу – меня тянет обратно домой.

«Агрогородки – это чудо, то, которое давно ждали крестьяне». Что изменилось в белорусской деревне?

Подробнее в видеоматериале.