2013 год пройдет в Беларуси под знаком бережливости. Умеют ли экономить белорусы и как они это делают?

30.11.2012 - 21:41

Новости Беларуси. 2013-ый объявлен в Беларуси годом бережливости. Соответствующий указ накануне подписал глава государства. Документ – логическое продолжение Директивы №3. Правительством сейчас разрабатываются мероприятия по укреплению энергетической и экономической безопасности страны.

Как совместить экономию и комфорт? Энергосберегающие лампочки, датчики движения, полностью автоматизированная система. Этот рецепт давно освоили практически во всех подъездах. Однако практически – слово ключевое.

Центр столицы. День. Не только по надобности, но и по желанию. Свет в одном из подъездов загорается не автоматически, а вручную. Причем это сделать может любой прохожий. Открытая дверь. Включатель на виду. Нажимаем, смотрим: все этажи выходят из режима энергосбережения. Горит даже прожектор, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Дальше – больше. Ведь это только один подъезд, а если взять, к примеру, предприятие? Когда посчитаешь убытки от излишней расточительности, набегает крупная сумма.

Пункт «разумный расход топливно-энергетических ресурсов» – один из критериев в списке контролеров. Как показывает практика, после штрафа за нарушения уже не «до лампочки».

Александр Сыч, главный специалист Комитета госконтроля:
Норма утверждается, контролируется и налоговыми органами на предмет списания на себестоимости, и управлением по рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов на предмет нормирования.

На предприятии «Минсккоммунтеплосеть» показатель по энергосбережению один из самых важных. Еще с 2006 года здесь вплотную занялись оптимизацией. Только в этом году заменили 50 километров труб, а четыре центральных пункта обзавелись энергосберегающими насосами и теплообменными аппаратами. Модернизированное оборудование работает строго по режиму.

К производственному фактору добавляем человеческий. Сотрудникам не стоит объяснять, зачем беречь ресурсы. Премия – материальный стимул к тому, что и так «априори».

Левин Владислав, главный инженер УП «Минсккоммунтеплосеть»:
По выполнению программы энергосбережения в наших подразделениях ежемесячно рассматривается этот вопрос. И также по окончанию подготови к отопительному сезону.

Бережливость: необходимость или норма? Экономят ли простые белорусы и кто в этом заинтересован? Выясняем.

Жители Минска:
Я считаю, что надо экономить, потому что все-таки это бюджет, наш в первую очередь. Дома я экономлю, лампочки покупаю соответствующие и выключаю свет, когда не надо.

Начальник поощряет за экономию энергии.

Электроэнергия – это основа функционирования и жилья, и промышленности.



Учесть опыт Германии. О новых подходах в использовании возобновляемых источников энергии говорили в Минске



Новости Беларуси. Новые подходы в использовании возобновляемых источников энергии. 20 марта эту тему обсудили в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В центре внимания – опыт Германии, где порядка трети энергии вырабатывается с помощью солнца, ветра и тепла Земли. Небольшие подстанции и мобильные источники позволяют стабилизировать энергосистему страны и снизить стоимость для потребителей. Эта мировая тенденция последних лет.

В Беларуси количество установок по производству энергии с использованием возобновляемых источников также ежегодно растет.

Михаил Малашенко, директор Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Беларуси:
Интегрировать возобновляемые источники энергии в энергосистему Германии как раз позволяет распределенная генерация. В том числе и этот опыт мы хотим использовать и для нашей энергосистемы, для интеграции наших возобновляемых источников энергии и для интеграции Белорусской АЭС.

Алексей Филинович, директор немецкой энергетической компании:
Поделимся реальным опытом, технологической частью, организационно-правовыми, каким образом финансируются эти инструменты, как это реализовано технически, в поддержку энергосистемы, повышения надежности, снижения себестоимости генерации, снижения тарифов для конечного потребителя. Потому что задача двойная: интегрировать АЭС и снижать финансовую нагрузку на реальный сектор экономики.

По прогнозам специалистов, в Беларуси возобновляемые источники к 2035 году позволят производить более 2,5 миллиардов киловат-часов электроэнергии в год. Такой результат не только снизит ее себестоимость, но и позволит на более выгодных условиях сотрудничать с зарубежными партнерами.