21 мая: Что было. Forbes увидел Беларусь /Деньги на вечер/Арсенал в наследство

21.05.2018 - 19:16

Мы им еще покажем

Сегодня был хороший день для тех, кто хочет что-то уметь и делает. Открылся III Республиканский конкурс профессионального мастерства WorldSkills Belarus. Соревнуются в талантах и способностях более трехсот студентов и молодых рабочих. Они покажут творения рук своих в 37 профессиях: строительстве, информационных технологиях, логистике, дизайне и моде. Причем, соревнуются не только наши, но и приезжие из России, Казахстана, Австрии, Германии и Китая. Участие гостей понятно: Беларусь уже засветилась как страна продвинутой молодежи, способной толкать революционные инновационные идеи. Вот и едут к нам. Кстати, перемены оценил Forbes, опубликовав на днях статью «В Беларуси все сильнее слышен ритм предпринимательского сердца». Автор таким заголовком, конечно же, выписал нам большой аванс, но что касается нынешних дел, то против истины он не согрешил. Герои публикации – ПВТ с 900 млн. евро дохода в год, парк «Великий камень», в котором через год-два будут работать около 100 крупных брендовых компаний. Но локомотивы здесь – люди, двигающие эти бизнес-проекты. «Вырастет ли Беларусь в процветающую предпринимательскую экосистему? У нее есть для этого необходимые качества: хорошая система образования, отличная ИТ-база, мечтатели, готовые рискнуть всем и проиграть», пишет автор издания Том Пост. Кстати, один из таких мечтателей звезда мирового подиума Наталья Водянова – недавно посетила ПВТ. Она тоже рискнула вложить деньги – в один из проектов. А коллегу Тома хотелось бы поправить: рисковать мы будем, но не проигрывать.  

Ох уж этот выпускной… 

На традиционном по понедельникам совещании в Мингорисполкоме было объявлено, что для  выпускников одиннадцатых классов последний школьный звонок прозвенит 30 мая. Надо полагать, дату эту в классах давно уже знали, а сегодня ее только формализовали. Самим выпускникам-то что: собрался и пошел с улыбочкой. А вот родителям нужно время, чтобы дитя подготовить к торжеству. И не только: пришла пора выворачивать карманы. На «последний звонок» еще туда-сюда: букетом можно отделаться для любимой классной. А вот ве-е-чер!.. Он пройдет в школах 9 июня. Новое красивое платье надо? Прическу по моде надо? Между прочим, наши парикмахеры умеют делать девчонок красотками, что показал начавшийся конгресс стилистов. С парнями проще, но тоже ощутимые траты. Всем деткам в белом длинном лимузине прокатиться охота. В красивом месте потанцевать. А цветы! А подарки! Уйма денег на всё! То ли дело у нашего будущего стратегического партнера Таджикистана: никаких торжеств по случаю окончания школы, нечего кровные отцовские пускать на вечер (подробнее). Тем паче, детей там в семьях больше, чем в наших. То есть запрет ради людей.

Может, нам уж так строго не стоит, все-таки в Европе живем. Каждый родитель знает – праздник быть должен. И вместе с тем папы-мамы имеют хорошее и нерадостное представление о том, сколько средств стоит дать ребенку бесплатное школьное образование. 

От какого наследства отказываемся

После кончины отца досталась жителю Жодино в наследство квартира. И не было бы в этой житейской истории никакой новости, если бы не одно дополнение к наследству. Новый владелец обнаружил здесь патроны и самодельное устройство для стрельбы, именуемое в народе самопал. Патроны и ствол калибром совпадают, стрелять вполне можно, – заключили эксперты отдела милиции, куда наследник принес отцовский арсенал.

Сдал – и правильно сделал. Иначе в лучшем случае штраф, если обнаружат правоохранители. Альтернатива за незаконное хранение огнестрельного оружия – до 12 лет тюрьмы. Так что есть из чего выбирать. 

В.Д. 

Loading...


Что было: БАТЭ удивил, Соболенко – нет/ Калоев против режиссерских ходов



Спортивный день: радости и огорчения

Спортивный день 4 октября был похож на нашу осеннюю погоду – все переменчиво. Начнем с позднего вечера. Для БАТЭ в матче с греческим ПАОКом футбол, можно сказать, начался со второго тайма. Пропустив за 15 минут начала игры 3 гола, борисовчане аж до перерыва демонстрировали на зеленом газоне некий, извините, балет. Не очень понятным было их настроение. Команда удивила болельщиков. Замерзающие в майках фанаты на трибунах сначала проявляли активность, а после второго – третьего голов как-то притихли и надели куртки. Только выйдя из раздевалки, белорусы заиграли, как БАТЭ – жестко и напористо. Может, их поведение в перерыве перестроил тренер Алексей Бага. Может, на «свою игру» их вдохновил портрет Анатолия Капского, который на 53-минуте матча появился на табло. Но смотреть за борьбой стало интересно. Тем более, гости слегка задремали. Результат не заставил себя долго ждать, и мяч влетел в ворота греков. Появилась надежда. Правда, ПАОК тут же собрался и сумел увеличить отрыв 4:1. Так игра и закончилась. Следующий соперник БАТЭ – «Челси». О, господи!..  

4 октября драма разыгрывалась и в Китае. Так же, как и БАТЭ, в начале матча опасно проигрывала своей сопернице Арина Соболенко. Француженка Каролин Гарсия давила не на шутку: все-таки экс-чемпионка турнира, восьмая ракетка мира. Казалось бы, триумфальный победный марафон Арины вот-вот остановится. Но опять игру выровнял «волшебный» диалог теннисистки с тренером Дмитрием Турсуновым. Что он ей такого говорит!? О чем говорил подопечным Бага, что команда после перерыва начала по-настоящему играть?! Итог встречи – Соболенко не только выстояла, но и вырвала победу у титулованной француженки. Сегодня борьба за выход в полуфинал турнира завершилась драматичным поражением Арины. А жаль... 

Не в пример БАТЭ и Соболенко хоккеисты минского «Динамо» начали хорошо. Они первыми распечатали ворота московского «Спартака». И вся игра шла на равных. То мы им, то они – нам. Основное время закончилось при счете 3:3. Дополнительное, увы, порадовало россиян, но не наших хоккейных фанатов. «Спартак» забросил еще одну шайбу. Тем не менее «зубры» под предводительством Горди Дуайера потихоньку поднимаются в турнирной таблице Западной конференции КХЛ. Сегодня они на 10-строчке. А совсем еще недавно были последними. Тренд обнадеживает.  

Калоев опять за справедливость  

Нам нравятся фильмы, основанные на реальных событиях. Мы смотрим и сравниваем: это точно было, а здесь авторы присочинили. Сценаристам и режиссерам, наверное, проще делать кино о событии, свидетелей которого уже нет: больше свободы для творческих фантазий. Ну, кто будет придираться к дорисованным образам героев, к вольной интерпретации фактов!? Главное, чтобы выглядело правдоподобно. С еще большим интересом люди смотрят фильмы – биографии. Российские киношники таких сотворили немало. Спорным вышел фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой». Но, в общем-то, приняли.  Вечера напролет люди с удовольствием проводили у телевизоров, просматривая сериалы «Есенин», «Анна Герман», «Мессинг». К несомненным успехам создателей можно отнести фильмы о Колчаке («Адмирал»), о Валерии Харламове («Легенда №17»), Фаине Раневской («Фаина»). Перечислять киноработы о судьбах знаменитостей из прошлого можно долго. История богата на интересные личности. Тем более, они уже не возразят, если что-то пойдет не так, как было на самом деле. Видимо, совсем другое – снимать кино о таких же реальных историях, но герои которых живы-здоровы. Тут особо не пофантазируешь. 

Вот сейчас, например, по  российским экранам идет фильм «Непрощенный». В прокате он лидирует. Сюжет фильма о том, как 16 лет назад над Боденским озером в Германии столкнулись два самолета – пассажирский и грузовой. Погиб 71 человек, в основном дети. Жертвами катастрофы стали жена, маленькие сын и дочь архитектора из Осетии Виталия Калоева. Позже комиссия установила вину диспетчерской службы частной швейцарской компании Skyguide. Но пока шло расследование, Калоев ждал простых человеческих слов сочувствия и извинений от холодных расчетливых европейцев. Те предлагали родственникам жертв деньги, пытались обвинить в произошедшем погибших российских пилотов, но извиняться за ошибки своих диспетчеров отказались. Тогда Калоев спустя полтора года нашел дежурившего в ту ночь 34-летнего диспетчера Петера Нильсена и ножом убил его. Помнится, это убийство задело Запад больше, чем сама авиакатастрофа. Вся эта история фактически выросла в моральное противостояние между «цивилизованной» Европой и «дикой» Россией. «Русские пилоты не знают иностранные языки, у них плохая летная подготовка, страшный русский с бородой зарезал бедного парня…» Примерно в таком ключе обсуждались на той стороне драматические события. А на этой люди сочувствовали Калоеву, семьям других погибших детей, кто-то одобрял месть, кто-то осуждал. И все возмущались тем, как подло и высокомерно повела себя Европа.  

Роль Калоева в фильме сыграл Дмитрий Нагиев. До него «человека с бородой» играл в голливудской картине «Последствия» 2017 года Арнольд Шварценеггер. Американская версия Калоеву не понравилась. Вот что значит делать кино при живом герое или свидетеле! Он не согласен с тем, что герой Шварценеггера в фильме постоянно вызывает к себе жалость, хотя на самом деле он не хотел, чтобы его жалели, а жаждал только справедливости. Замечания были и по другим персонажам и эпизодам. Не так было, и всё тут!  И с российским фильмом «Непрощенный» связана конфликтная история. Якобы Калоев просил Нагиева не показывать его трусом. Калоев же утверждает, что разговора такого не было и с Нагиевым он вообще не знаком. И потом – какой же он трус, если решился на такое ради торжества справедливости! «Придумывают разную чепуху, а потом доказывай им, что и как». Так ли было, не знаем. Только некоторые склонны оценивать это недоразумение как попытку сделать громкую рекламу фильму накануне выхода в прокат: чем больше шума перед премьерой, тем больше денег отобъется. А интересы человека, который это все пережил, не в счет, потому как художественный вымысел в искусстве – вещь допустимая.   

Для Вас к выходным мы приготовили:  

1. Веном, звезда Леди Гаги и «пацанская» драма с Козловским. Что смотреть в кино с 4 октября: советует критик  

2. Вы же знаете Ждуна! Его автор создала нового странного персонажа. Познакомьтесь!  

В.Д.