«Представим работу Малевича первый раз в Минске». Рассказываем о культурной программе II Европейских игр

12.06.2019 - 11:21

«Спорт – это высокое искусство». Выставка под таким названием открылась в Минске. Экспозиция занимает 15 залов и охватывает разные направления.

Накануне главного мультиспортивного события года в белорусскую столицу привезли 21 скульптуру. Именно эти произведения искусства демонстрировались в Баку в 2015 году во время проведения I Европейских игр. Теперь увидеть их собственными глазами можно в Национальном центре современных искусств.

Олеся Иноземцева, искусствовед:
Здесь представлены работы разных поколений азербайджанских скульпторов. У них у всех абсолютно разный подход к работе с материалом. И мы это можем увидеть в данной скульптуре. Кажется такой тяжёлый материал – бронза, достаточно неподатливый. Здесь представлен в виде практически воздушных линий.

Проект «Вместе мы – сила» представляет почти все виды спорта Европейских игр. Застывшие в металле скульптуры – не единственные раритеты, которые способны поразить воображение. В каждом зале – своя тематика. 

Олеся Иноземцева:
Здесь представлены фотографии, на которых мы можем увидеть людей того времени: от школьников из города Барановичи, которые приехали на свою первую школьную олимпиаду, до прославленных мастеров, таких, как Макаренко и Медведь – олимпийские чемпионы.

Выставка «Спорт – это высокое искусство» – международная. В ней принимают участие художники и фотографы из 11 стран, к примеру, Польши, России, Словакии, Бельгии, Великобритании, Азербайджана, Германии, Литвы. Основа коллекции – архивные снимки и киноматериалы из собрания архива кинофотофонодокументов. Одних только фотографий здесь более 500.

Сергей Криштапович, директор Национального центра современных искусств:
Это уникальные снимки, которые никогда, во всяком случае, после тех событий 30-ых, 40-ых, 60-ых, 70-ых, никто не публиковал.

Жителей и гостей столицы ожидает ещё один сюрприз. К масштабному мультиспортивному форуму в Национальном центре современных искусств публике также представят творения неоавангардистов.

Сергей Криштапович:
Эта выставка будет называться «Казимир Малевич и XXI век». На ней мы представим работу Казимира Малевича первый раз в Минске.

Восторг от победы и то, что остаётся за кадром больших достижений. Спорт – это высокое искусство, которое объединяет и вдохновляет.



Посмотрите, как выглядят древние китайские деньги! Показываем самые необычные экспонаты выставки в Минске



Юлия Самусенко, СТВ:
В Национальном историческом музее представлена уникальная экспозиция, которая состоит из 80 денежных единиц Китая, использовавшихся с древних времен и до наших дней.

Удивительные экспонаты предоставил Шэньянский финансовый музей. К слову, он считается одним из самых крупных и известных в Китае хранилищ денежной летописи. Там собрано более 6 000 монет, банкнот, слитков драгоценных металлов за всю историю Поднебесной.

По закону КНР, вывозить ценности, созданные до 1949 года, запрещено. Именно поэтому на выставке в Минске можно созерцать лишь точные копии оригиналов.

Алексей Лесин, куратор проекта, научный сотрудник научно-методического отдела Национального исторического музея Республики Беларусь:
Специально для выставки «Древние деньги Востока серебро и бумага» Шэньянский монетный музей предоставил, например, очень красивые и изящные сувенирные бумажные деньги с портретами великих китайских поэтов древности.

На выставке можно найти экземпляры, начиная от серебряных слитков и заканчивая хрустящими банкнотами. Они захватывают эпоху династии Тан и конец правления династии Цин. На протяжении примерно 2 600 лет серебро в Китае было, скорее, сокровищем. Слитки из этого драгоценного металла использовались для погашения налогов, ими также выплачивались штрафы. Однако денежными единицами, в отличие от медных монет, они не были.

Алексей Лесин:
На примере предметов из коллекции Шэньянского финансового музея можно увидеть, как развивался, эволюционировал этот вид денежных средств, как менялась форма слитков, также представлены металлические формы, в которых эти слитки отливались.

Слитки серебра как платежное средство в Китае использовались до начала XX века – конца императорской власти. На выставке, где живет целая денежная эпоха Поднебесной, можно увидеть точную копию слитка династии Цин. Китайские мастера постарались на славу: отличить экспонат от оригинала весьма сложно. На нем видны патина и даже следы износа.

Александр Хромой, заместитель директора Национального исторического музея Республики Беларусь:
Шэньян был достаточно развитым экономически городом, и раз там находилась знать, то, соответственно, кипела экономическая жизнь. Очень многие нововведения в экономической жизни Китая, которые проходили, показаны у нас на выставочной экспозиции.

Средневековые бумажные деньги также покоятся на витрине Национального исторического музея, а это поистине уникальное достижение китайской цивилизации. Именно благодаря великой стране, банкнотами ныне пользуется весь мир. Финансовую современность Поднебесной на выставке представляют медали, серебряные пластины с пейзажами, стихами и достопримечательностями. В планах у Беларуси тоже показать свою богатую денежную культуру в Шэньяне.