22 июня 1941 он сдавал выпускной экзамен в консерватории. Почему Оловников рвался на фронт и как вернулся к музыке?

21.11.2020 - 10:03

В документальном проекте «Тайны Беларуси» рассказали, почему композитор Владимир Оловников рвался на фронт и как потом вернулся к музыке.

22 июня 1941-го Владимир Оловников будет вспоминать всю свою жизнь, как страшный сон. Именно в этот роковой день композитор сдает свой последний выпускной экзамен в консерватории и отправляется на фронт.

Вера Гудей-Каштальян, кандидат искусствоведения, доцент НАН Беларуси:
Оловников очень ярко заявил о себе. Накануне войны состоялся творческий вечер молодого композитора, выпускника консерватории с дипломной работой, первой симфонией. Конечно, Оловникову открывался очень перспективный путь дальнейшего композиторского продвижения, но он уходит добровольцем на фронт.

Виктор Войтик, профессор кафедры композиции Белорусской государственной академии музыки, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь:
Что его подвигло на этот поступок, нам неведомо, но, наверное, искреннее убеждение, что именно так должен поступать настоящий советский человек, настоящий парень, мужчина. Он не раздумывал, что должен быть музыкантом, он считал, что должен находиться на том месте, где он необходим.

Коллеги пытались отговорить, а наставники добились перевода Оловникова в эвакуацию. Однако композитор был непреклонен.

Игорь Оловников, сын композитора Владимира Оловникова, народный артист Беларуси, пианист:
У него была бронь, которую организовали композиторы и учителя, в частности Золотарев, для наиболее талантливых деятелей белорусской культуры. Это была бронь для военкомата, он не мог быть призван в армию. Никакой другой вклад его бы не удовлетворил внутренне. Проходили самые страшные первые дни войны, и он все больше осознавал, что его место в армии, на фронте, что он должен физически истреблять врага, освобождать Родину. Только тогда понадобится какое-либо искусство, в частности его, композиторское.

Галина Горелова, заведующий кафедрой композиции Белорусской государственной академии музыки, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь:
Он нам говорил, что пешком дошел от Минска до Белграда в пехоте. Как в песне – «я пол-Европы прошагал». Более того, последний экзамен по композиции он сдавал 22 июня 1941 года. И сколько я училась, экзамен по композиции он всегда назначал на 22 июня. Мне он говорил, что утром, идя на экзамен, шел по тем улочкам, тем путем, которым он шел на экзамен в 1941 году.

Он прошагал трудными фронтовыми дорогами с первого до последнего дня войны. Участвовал в обороне Москвы, освобождал Румынию, Болгарию, Югославию и Венгрию. Победу встретил в Австрии. Но свое главное жизненное предназначение, создание музыки, спрятал в долгий ящик.

Игорь Оловников:
Ничего не писал, как будто война захлопнула какие-то створки его души, не допускала того, чтобы изливалось это нотное чувство на нотных линейках в виде звуков. Только после войны и причем не сразу. Однажды он нашел пианино, дорвался до него и негнущимися пальцами артиллериста стал играть сонату Бетховена. Это произвело большое впечатление на всех.

Честность и принципиальность композитора были как бельмо на глазу у верховного командования. Фронтовые товарищи вспоминали: Оловникова не любили за открытое несогласие с невежественными приказами некоторых генералов, которые порой отправляли солдат на верную смерть.

Игорь Оловников:
Его капитанское звание не соответствовало той должности, которую он занимал. Он должен был быть уже старшим офицером. Но его внимание к простым людям, своим солдатам, стремление их защитить и оградить от лишних, ненужных военных рисков вопреки мнению военачальников обходилось ему тем, что его придерживали. Хотя у него есть, конечно, военные награды. Сам чин капитана гвардии, в которой он закончил, о многом говорит, и он этим очень гордился.

«Его бабушка на свой страх и риск поехала к императрице». Как Владимир Оловников стал композитором? Читайте далее.

Loading...


Знаменитый отец никогда не давал поблажек. Сын Владимира Оловникова рассказал, каким семьянином был композитор



В документальном проекте «Тайны Беларуси» рассказали, каким семьянином был композитор Владимир Оловников.

На конкурсе вокалистов Владимир Оловников встретил любовь всей своей жизни. Молодая, подающая надежды студентка Лариса Илюкович заворожила композитора своим прекрасным сопрано. Больше они не расставались.

Татьяна Демидович, старший научный сотрудник Музея истории театральной и музыкальной культуры:
Он тогда уже был преподавателем, она студентка. Он на некоторых концертах ей аккомпанировал. У нее было красивое сопрано. Там они познакомились, и дальше сложилась их жизнь. Лариса Илюкович очень долгое время работала в филармонии, выступала с концертами по всему СССР, также она заведовала вокальным отделением в Минском музыкальном училище имени Глинки, сейчас это Минский музыкальный колледж имени Глинки.

Супруга композитора часто сетовала, что тот мало уделяет времени семье. Подрастал сын, который решил идти по стопам знаменитого отца. Игорь Оловников – народный артист Беларуси. Его имя хорошо известно в музыкальных кругах. Пианист вспоминает – знаменитый отец никогда не давал ему поблажек.

Игорь Оловников, сын композитора Владимира Оловникова, народный артист Беларуси, пианист:
Отец не считал, что он мне должен чем-то помогать. К сожалению, все окружающие люди думали, что это так. Я все делал сам, но отец меня воспитывал. Говорил, что такое хорошо, а что такое плохо.

Я учился в Московской консерватории, он приехал к ректору Куликову, тот вышел навстречу, в приемную, сразу обрадовался, очень радушно принял. «Вы, наверное, по поводу сына хотите поговорить?» Отец ответил: «Я даже не собираюсь о нем говорить, я просто по делу приехал». Мне было обидно, когда многие считали, что я всего достиг с помощью своего папы.

Заслуженный артист БССР Оловников, несмотря на звания и статус, жил довольно скромно. Никаких служебных машин, дач и прочих номенклатурных благ. Не хотел чувствовать себя «особенным».

Игорь Оловников:
Он не пользовался льготами, боялся, что даже малейший намек на то, что он использует свое положение, очернит его. Эта мораль не была связана с коммунистической идеологией. Это была просто человеческая мораль, поэтому мы никаких льгот не получали там, где могли бы их получить. Он сопротивлялся этому изо всех сил. Это был самый страшный грех у нас в семье, самое страшное преступление, если ты возьмешь что-то.

«Его методы иногда были жестокими». Каким преподавателем и ректором университета был Владимир Оловников? Читайте здесь.