22 июня 1941 он сдавал выпускной экзамен в консерватории. Почему Оловников рвался на фронт и как вернулся к музыке?

21.11.2020 - 10:03

В документальном проекте «Тайны Беларуси» рассказали, почему композитор Владимир Оловников рвался на фронт и как потом вернулся к музыке.

22 июня 1941-го Владимир Оловников будет вспоминать всю свою жизнь, как страшный сон. Именно в этот роковой день композитор сдает свой последний выпускной экзамен в консерватории и отправляется на фронт.

Вера Гудей-Каштальян, кандидат искусствоведения, доцент НАН Беларуси:
Оловников очень ярко заявил о себе. Накануне войны состоялся творческий вечер молодого композитора, выпускника консерватории с дипломной работой, первой симфонией. Конечно, Оловникову открывался очень перспективный путь дальнейшего композиторского продвижения, но он уходит добровольцем на фронт.

Виктор Войтик, профессор кафедры композиции Белорусской государственной академии музыки, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь:
Что его подвигло на этот поступок, нам неведомо, но, наверное, искреннее убеждение, что именно так должен поступать настоящий советский человек, настоящий парень, мужчина. Он не раздумывал, что должен быть музыкантом, он считал, что должен находиться на том месте, где он необходим.

Коллеги пытались отговорить, а наставники добились перевода Оловникова в эвакуацию. Однако композитор был непреклонен.

Игорь Оловников, сын композитора Владимира Оловникова, народный артист Беларуси, пианист:
У него была бронь, которую организовали композиторы и учителя, в частности Золотарев, для наиболее талантливых деятелей белорусской культуры. Это была бронь для военкомата, он не мог быть призван в армию. Никакой другой вклад его бы не удовлетворил внутренне. Проходили самые страшные первые дни войны, и он все больше осознавал, что его место в армии, на фронте, что он должен физически истреблять врага, освобождать Родину. Только тогда понадобится какое-либо искусство, в частности его, композиторское.

Галина Горелова, заведующий кафедрой композиции Белорусской государственной академии музыки, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь:
Он нам говорил, что пешком дошел от Минска до Белграда в пехоте. Как в песне – «я пол-Европы прошагал». Более того, последний экзамен по композиции он сдавал 22 июня 1941 года. И сколько я училась, экзамен по композиции он всегда назначал на 22 июня. Мне он говорил, что утром, идя на экзамен, шел по тем улочкам, тем путем, которым он шел на экзамен в 1941 году.

Он прошагал трудными фронтовыми дорогами с первого до последнего дня войны. Участвовал в обороне Москвы, освобождал Румынию, Болгарию, Югославию и Венгрию. Победу встретил в Австрии. Но свое главное жизненное предназначение, создание музыки, спрятал в долгий ящик.

Игорь Оловников:
Ничего не писал, как будто война захлопнула какие-то створки его души, не допускала того, чтобы изливалось это нотное чувство на нотных линейках в виде звуков. Только после войны и причем не сразу. Однажды он нашел пианино, дорвался до него и негнущимися пальцами артиллериста стал играть сонату Бетховена. Это произвело большое впечатление на всех.

Честность и принципиальность композитора были как бельмо на глазу у верховного командования. Фронтовые товарищи вспоминали: Оловникова не любили за открытое несогласие с невежественными приказами некоторых генералов, которые порой отправляли солдат на верную смерть.

Игорь Оловников:
Его капитанское звание не соответствовало той должности, которую он занимал. Он должен был быть уже старшим офицером. Но его внимание к простым людям, своим солдатам, стремление их защитить и оградить от лишних, ненужных военных рисков вопреки мнению военачальников обходилось ему тем, что его придерживали. Хотя у него есть, конечно, военные награды. Сам чин капитана гвардии, в которой он закончил, о многом говорит, и он этим очень гордился.

«Его бабушка на свой страх и риск поехала к императрице». Как Владимир Оловников стал композитором? Читайте далее.

Loading...


«Любимая сцена в Большом». Эта девушка успевает заниматься музыкой, моделингом и организовывать мероприятия



Кто-то в детстве мечтает стать космонавтом, кто-то учителем, кто-то водителем. Воплотить цель самых ранних лет жизни нашей героине удалось: она стала певицей. В свои 23 девушка уже успела получить музыкальное образование, начала преподавать и научилась уверенно брать ноту «си» второй октавы, и это не передел, рассказали в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Татьяна Иванова, студентка Белорусской государственной академии музыки, педагог-организатор:
Я с самого детства подсознательно знала, что свою жизнь свяжу с музыкой. Почему так? Наверное, судьба. Началось все с обычной общеобразовательной школы у меня в Рогачеве, в моем родном городе. В школе с музыкальным уклоном, где я и познакомилась с классической музыкой, и влюбилась в нее на всю жизнь.

Свои студенческие годы Татьяна проводила не только за музицированием, энергии хватало и на тексты. Сценарии для новогодних праздников, внутренних концертов академии, конкурсов красоты. Девушке все было интересно.

Яна Якута, пианистка, заместитель председателя студенческого совета Белорусской государственной академии музыки:
Познакомилась с Таней, потому что она была организатором всего. И мне стало сразу интересно. И в дальнейшем я узнала, что она очень классный организатор. Потому что такие проекты, которые проходили у нас в академии, проходили на высоком уровне. И до этого мало кто такое организовывал.

Свободное время девушка с голосом сопрано проводит в музеях и театрах. Любимая сцена, конечно же, в Большом. В планах у Татьяны выйти на нее как можно скорее.

Татьяна Иванова:
Выступления, конечно же, есть. Без практики нам, вокалистам, никуда. Но в связи с такой ситуацией, которая сложилась в последнее время, количество концертов сократилось, но из последнего я могу вспомнить рождественский показ, концерт, на котором мне посчастливилось выступать.

Еще одна сильная сторона Тани – моделинг. Показы, съемки, примерки и походка от бедра разбавляют и без того насыщенную жизнь певицы. Девушка признается, именно обучение профессии манекенщицы дало необходимую уверенность в себе.

Татьяна Иванова:
Я пошла в сферу моделинга, чтобы раскрепоститься как-то, это для меня очень полезно стало как для артиста. Самый яркий проект, который запомнится мне на всю жизнь, – это Европейские игры. Там я была представительницей медальной церемонии, а также на церемонии открытия я выводила спортсменов из Молдовы.

Отдельная страсть девушки – благотворительность. Уже стали традиционными концерты с ее участием в реабилитационных центрах и детских домах, где ребят знакомят с мировыми шедеврами. Именно в творчестве и добрых делах Татьяна и видит воплощение своего кредо.