22 мая: Что было. Взрыв под Минском/Наркотики: отделим «мух» от «котлет»/Санкции без пользы

22.05.2018 - 20:25

Не первый гром

Утро началось с сообщения о взрыве на предприятии по производству битума в Королев Стане под Минском. Пострадали четверо, их оперативно доставили в больницу. Дай Бог им толковых врачей и выздоровления! А спасатели, следователи и эксперты позже расскажут, что там случилось. Скорее всего, опять где-то чего-то недоглядели. Ведь после трагедии в российском Кемерово вроде повально все объекты осмотрели и у нас. Но проверяй – не проверяй, все равно где-нибудь рванет или вспыхнет. Не исключена и чья-нибудь безалаберность. К сожалению, подобные ЧП у нас не редкость. Год назад произошел взрыв на Скидельском сахарном заводе. Погибли люди при ЧП на Лынтупском спиртзаводе несколько лет назад. Но больше всего жертв принесла производственная авария на «Пинскдреве» – 14 смертей. Что со всем этим делать? Как мы знаем, в стране отказались от бесконечных проверок, особенно по линии МЧС и санслужб. Директора и бизнес – это правда –вздохнули с облегчением. Однако никто не снимал с них ответственность за происходящее в цехах и коллективах. Если каждый станет соблюдать технологию, не будет зевать или пить на работе, все мы в итоге будем целее. 

Статья 328 УК: каждому своё

Статья 328 Уголовного кодекса РБ, которая в последнее время пережила жаркие дискуссии в обществе, разборки в парламенте и даже материнскую голодовку, сегодня обсуждалась на встрече Президента с главой МВД Шуневичем. Александр Лукашенко, ранее требовавший ужесточения антинаркотического законодательства, призвал более взвешенно подходить к решению этой проблемы и разделять все-таки ответственность потребителей и поставщиков наркотиков. «Я настаивал на усилении законодательства и требований, особенно к тем, кто производит и поставляет сюда наркотики. Нам строго надо дифференцировать потребителей и поставщиков. Это естественно. В этой части мы может где-то ошиблись»,  сказал Президент министру. Надо полагать, эти слова послужат ясным сигналом белорусским парламентариям при внесении ими изменений в законодательство. Новый вариант статьи, как было обещано, может быть принят уже на этой сессии.  

Сотрудничество без ограничений

Министр иностранных дел Владимир Макей встретился с группой послов по особым поручениям стран, входящих в «Восточное партнерство». Как и можно было предположить, разговор шел о развитии плодотворного политического и экономического сотрудничества Беларуси со странами ЕС, признаки которого стали явно просматриваться в последнее время. Надо думать, к общему удовлетворению и пользе. В этом контексте был естественным призыв министра к отмене остающихся ограничительных мер ЕС в отношении нашей страны. «Мы сожалеем, что Евросоюз продлил ограничительные меры, которые уже давно потеряли какое-либо рациональное объяснение. В связи с этим мы продолжаем призывать снять остающиеся ограничительные меры», – сказал глава белорусской дипломатии. 

Позиция нашего МИДа должна быть предельно понятной партнерам из Евросоюза. Жизнь показала, что позитивное сотрудничество за последние несколько лет принесли гораздо больше плюсов обеим сторонам и региону в целом, чем предыдущие два десятилетия санкций и подозрений. Наметившийся разворот только требует закрепления. И первым шагом может быть снятие этих бесполезных ограничений. 

В.Д. 

Люди в материале: Владимир Макей, Игорь Шуневич
Loading...


Что было: БАТЭ удивил, Соболенко – нет/ Калоев против режиссерских ходов



Спортивный день: радости и огорчения

Спортивный день 4 октября был похож на нашу осеннюю погоду – все переменчиво. Начнем с позднего вечера. Для БАТЭ в матче с греческим ПАОКом футбол, можно сказать, начался со второго тайма. Пропустив за 15 минут начала игры 3 гола, борисовчане аж до перерыва демонстрировали на зеленом газоне некий, извините, балет. Не очень понятным было их настроение. Команда удивила болельщиков. Замерзающие в майках фанаты на трибунах сначала проявляли активность, а после второго – третьего голов как-то притихли и надели куртки. Только выйдя из раздевалки, белорусы заиграли, как БАТЭ – жестко и напористо. Может, их поведение в перерыве перестроил тренер Алексей Бага. Может, на «свою игру» их вдохновил портрет Анатолия Капского, который на 53-минуте матча появился на табло. Но смотреть за борьбой стало интересно. Тем более, гости слегка задремали. Результат не заставил себя долго ждать, и мяч влетел в ворота греков. Появилась надежда. Правда, ПАОК тут же собрался и сумел увеличить отрыв 4:1. Так игра и закончилась. Следующий соперник БАТЭ – «Челси». О, господи!..  

4 октября драма разыгрывалась и в Китае. Так же, как и БАТЭ, в начале матча опасно проигрывала своей сопернице Арина Соболенко. Француженка Каролин Гарсия давила не на шутку: все-таки экс-чемпионка турнира, восьмая ракетка мира. Казалось бы, триумфальный победный марафон Арины вот-вот остановится. Но опять игру выровнял «волшебный» диалог теннисистки с тренером Дмитрием Турсуновым. Что он ей такого говорит!? О чем говорил подопечным Бага, что команда после перерыва начала по-настоящему играть?! Итог встречи – Соболенко не только выстояла, но и вырвала победу у титулованной француженки. Сегодня борьба за выход в полуфинал турнира завершилась драматичным поражением Арины. А жаль... 

Не в пример БАТЭ и Соболенко хоккеисты минского «Динамо» начали хорошо. Они первыми распечатали ворота московского «Спартака». И вся игра шла на равных. То мы им, то они – нам. Основное время закончилось при счете 3:3. Дополнительное, увы, порадовало россиян, но не наших хоккейных фанатов. «Спартак» забросил еще одну шайбу. Тем не менее «зубры» под предводительством Горди Дуайера потихоньку поднимаются в турнирной таблице Западной конференции КХЛ. Сегодня они на 10-строчке. А совсем еще недавно были последними. Тренд обнадеживает.  

Калоев опять за справедливость  

Нам нравятся фильмы, основанные на реальных событиях. Мы смотрим и сравниваем: это точно было, а здесь авторы присочинили. Сценаристам и режиссерам, наверное, проще делать кино о событии, свидетелей которого уже нет: больше свободы для творческих фантазий. Ну, кто будет придираться к дорисованным образам героев, к вольной интерпретации фактов!? Главное, чтобы выглядело правдоподобно. С еще большим интересом люди смотрят фильмы – биографии. Российские киношники таких сотворили немало. Спорным вышел фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой». Но, в общем-то, приняли.  Вечера напролет люди с удовольствием проводили у телевизоров, просматривая сериалы «Есенин», «Анна Герман», «Мессинг». К несомненным успехам создателей можно отнести фильмы о Колчаке («Адмирал»), о Валерии Харламове («Легенда №17»), Фаине Раневской («Фаина»). Перечислять киноработы о судьбах знаменитостей из прошлого можно долго. История богата на интересные личности. Тем более, они уже не возразят, если что-то пойдет не так, как было на самом деле. Видимо, совсем другое – снимать кино о таких же реальных историях, но герои которых живы-здоровы. Тут особо не пофантазируешь. 

Вот сейчас, например, по  российским экранам идет фильм «Непрощенный». В прокате он лидирует. Сюжет фильма о том, как 16 лет назад над Боденским озером в Германии столкнулись два самолета – пассажирский и грузовой. Погиб 71 человек, в основном дети. Жертвами катастрофы стали жена, маленькие сын и дочь архитектора из Осетии Виталия Калоева. Позже комиссия установила вину диспетчерской службы частной швейцарской компании Skyguide. Но пока шло расследование, Калоев ждал простых человеческих слов сочувствия и извинений от холодных расчетливых европейцев. Те предлагали родственникам жертв деньги, пытались обвинить в произошедшем погибших российских пилотов, но извиняться за ошибки своих диспетчеров отказались. Тогда Калоев спустя полтора года нашел дежурившего в ту ночь 34-летнего диспетчера Петера Нильсена и ножом убил его. Помнится, это убийство задело Запад больше, чем сама авиакатастрофа. Вся эта история фактически выросла в моральное противостояние между «цивилизованной» Европой и «дикой» Россией. «Русские пилоты не знают иностранные языки, у них плохая летная подготовка, страшный русский с бородой зарезал бедного парня…» Примерно в таком ключе обсуждались на той стороне драматические события. А на этой люди сочувствовали Калоеву, семьям других погибших детей, кто-то одобрял месть, кто-то осуждал. И все возмущались тем, как подло и высокомерно повела себя Европа.  

Роль Калоева в фильме сыграл Дмитрий Нагиев. До него «человека с бородой» играл в голливудской картине «Последствия» 2017 года Арнольд Шварценеггер. Американская версия Калоеву не понравилась. Вот что значит делать кино при живом герое или свидетеле! Он не согласен с тем, что герой Шварценеггера в фильме постоянно вызывает к себе жалость, хотя на самом деле он не хотел, чтобы его жалели, а жаждал только справедливости. Замечания были и по другим персонажам и эпизодам. Не так было, и всё тут!  И с российским фильмом «Непрощенный» связана конфликтная история. Якобы Калоев просил Нагиева не показывать его трусом. Калоев же утверждает, что разговора такого не было и с Нагиевым он вообще не знаком. И потом – какой же он трус, если решился на такое ради торжества справедливости! «Придумывают разную чепуху, а потом доказывай им, что и как». Так ли было, не знаем. Только некоторые склонны оценивать это недоразумение как попытку сделать громкую рекламу фильму накануне выхода в прокат: чем больше шума перед премьерой, тем больше денег отобъется. А интересы человека, который это все пережил, не в счет, потому как художественный вымысел в искусстве – вещь допустимая.   

Для Вас к выходным мы приготовили:  

1. Веном, звезда Леди Гаги и «пацанская» драма с Козловским. Что смотреть в кино с 4 октября: советует критик  

2. Вы же знаете Ждуна! Его автор создала нового странного персонажа. Познакомьтесь!  

В.Д.