23 мая. Что было. Минск в большой политике/Марадона – наше всё?/С 8 марта, мужчины!

23.05.2018 - 20:15

Как остановить вражду

Активность, которую в последнее время демонстрирует наш МИД, не может не вызывать восхищения. Кажется, он железной хваткой держит политические процессы, происходящие в регионе, и выстраивает отношения с партнерами исключительно в выгодном для Беларуси ключе. В принципе, так и должно быть: национальные интересы – приоритет внешней политики государства. Руководствуясь ими, МИД и инициирует мероприятия, способствующие повышению имиджа Беларуси как центра мира в регионе.

Переговорная площадка по Украине и Нагорному Карабаху, саммиты «нормандской четверки» и «Восточного партнерства», сегодняшний минский форум «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех» – безусловное тому подтверждение. Выступая на открытии встречи, Владимир Макей заявил, что «Беларусь имеет кровную заинтересованность в диалоге, мирном разрешении конфликтов». Он раскритиковал Совбез ООН и Постсовет ОБСЕ за то, что те превратились в обвинительные трибуны. Высказал мнение, что диалог между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом укрепит доверие и исключит борьбу за сферы влияния в Восточной Европе. «Мы в Беларуси каждым нервом чувствуем накал сегодняшнего противостояния, оказывающего крайне негативное воздействие на все аспекты нашей жизни: политические экономические, социальные. Поэтому всем нам нужен ответ, как сделать так, чтобы положение государств между центрами силы стало не проклятием судьбы, как это не раз бывало в прошлом, а фактором развития, сотрудничества и процветания», – убеждал участников Владимир Макей. Главу белорусской дипломатии внимательно слушали 350 экспертов и официальных лиц из более 40 стран мира.

Диего нашел свое счастье

Марадоне вручили майку №10 брестского «Динамо», и он признался, что счастлив. Это торжественное событие произошло в далеком жарком Абу-Даби, где прошла пресс-конференция и представление Диего как нового председателя правления клуба. Трехлетний контракт легендарный и скандальный футболист заключил еще на прошлой неделе. А еще он признался, что в его сердце, оказывается, бьется мяч. Какими еще предметами могут быть наполнены жизненно важные органы аргентинца, наука анатомия умалчивает. Зато весь спортивный мир знает о пристрастии великого некогда футболиста к кокаину, о стрельбе по журналистам, драках на поле.  Надеемся, что все это в прошлом, что эта фантастическая затея с приглашением «звезды» себя оправдает и принесет брестской команде очки. По крайней мере, Марадона пока настроен решительно. «Я хочу очень конкурентоспособную команду. Мы будем очень много работать, чтобы добиться этого. Другого пути, кроме тяжелой работы, нет»,  заявил он журналистам и трогательно поцеловал майку. Как солдат боевое знамя своего полка. 

Комедию сняли, а не смешно

Знаете «нехорошую квартиру» Михаила Булгакова из «Мастера и Маргариты»? Ну да, именно ту, где всегда что-то плохое происходило. Вспомнилась она сегодня, как только телеканал СТВ сообщил об очередном скандале на «Беларусьфильме». Суть в чем? В январе 2014 года бывший директор (в тот период возглавлял студию Олег Сильванович) поспешил передать права на фильм «С 8 марта, мужчины!» российской компании. Делали кино вместе: белорусская сторона вложила почти 2 млн рублей, российская – половину этого. Комедия получилась задорной. Но в результате передачи исключительного права на прокат партнеры получили почти 3 млн долларов прибыли, а мы – фигу с маслом. Вот дело и завели на экс-директора. И нам не смешно!    

«Беларусьфильм» – это же наша история, считай, национальное достояние. База для съемок создана отличная, особенно после проведенной реконструкции. А какой богатейший реквизит собран – от детских сказок до войны… Словом, твори и зарабатывай деньги казне и славу Родине! Иногда получается, да чаще – не судьба. Ну что за «нехорошая квартира» эта наша киностудия! То с конкурсами неразбериха, то режиссеру недоплатили, то труба после ремонта лопнет и зальет 2 этажа. Недавно опять нового директора назначили. Может, при нем наш кинематограф твердо на ноги встанет? 

В.Д.     

Loading...


Что было: БАТЭ удивил, Соболенко – нет/ Калоев против режиссерских ходов



Спортивный день: радости и огорчения

Спортивный день 4 октября был похож на нашу осеннюю погоду – все переменчиво. Начнем с позднего вечера. Для БАТЭ в матче с греческим ПАОКом футбол, можно сказать, начался со второго тайма. Пропустив за 15 минут начала игры 3 гола, борисовчане аж до перерыва демонстрировали на зеленом газоне некий, извините, балет. Не очень понятным было их настроение. Команда удивила болельщиков. Замерзающие в майках фанаты на трибунах сначала проявляли активность, а после второго – третьего голов как-то притихли и надели куртки. Только выйдя из раздевалки, белорусы заиграли, как БАТЭ – жестко и напористо. Может, их поведение в перерыве перестроил тренер Алексей Бага. Может, на «свою игру» их вдохновил портрет Анатолия Капского, который на 53-минуте матча появился на табло. Но смотреть за борьбой стало интересно. Тем более, гости слегка задремали. Результат не заставил себя долго ждать, и мяч влетел в ворота греков. Появилась надежда. Правда, ПАОК тут же собрался и сумел увеличить отрыв 4:1. Так игра и закончилась. Следующий соперник БАТЭ – «Челси». О, господи!..  

4 октября драма разыгрывалась и в Китае. Так же, как и БАТЭ, в начале матча опасно проигрывала своей сопернице Арина Соболенко. Француженка Каролин Гарсия давила не на шутку: все-таки экс-чемпионка турнира, восьмая ракетка мира. Казалось бы, триумфальный победный марафон Арины вот-вот остановится. Но опять игру выровнял «волшебный» диалог теннисистки с тренером Дмитрием Турсуновым. Что он ей такого говорит!? О чем говорил подопечным Бага, что команда после перерыва начала по-настоящему играть?! Итог встречи – Соболенко не только выстояла, но и вырвала победу у титулованной француженки. Сегодня борьба за выход в полуфинал турнира завершилась драматичным поражением Арины. А жаль... 

Не в пример БАТЭ и Соболенко хоккеисты минского «Динамо» начали хорошо. Они первыми распечатали ворота московского «Спартака». И вся игра шла на равных. То мы им, то они – нам. Основное время закончилось при счете 3:3. Дополнительное, увы, порадовало россиян, но не наших хоккейных фанатов. «Спартак» забросил еще одну шайбу. Тем не менее «зубры» под предводительством Горди Дуайера потихоньку поднимаются в турнирной таблице Западной конференции КХЛ. Сегодня они на 10-строчке. А совсем еще недавно были последними. Тренд обнадеживает.  

Калоев опять за справедливость  

Нам нравятся фильмы, основанные на реальных событиях. Мы смотрим и сравниваем: это точно было, а здесь авторы присочинили. Сценаристам и режиссерам, наверное, проще делать кино о событии, свидетелей которого уже нет: больше свободы для творческих фантазий. Ну, кто будет придираться к дорисованным образам героев, к вольной интерпретации фактов!? Главное, чтобы выглядело правдоподобно. С еще большим интересом люди смотрят фильмы – биографии. Российские киношники таких сотворили немало. Спорным вышел фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой». Но, в общем-то, приняли.  Вечера напролет люди с удовольствием проводили у телевизоров, просматривая сериалы «Есенин», «Анна Герман», «Мессинг». К несомненным успехам создателей можно отнести фильмы о Колчаке («Адмирал»), о Валерии Харламове («Легенда №17»), Фаине Раневской («Фаина»). Перечислять киноработы о судьбах знаменитостей из прошлого можно долго. История богата на интересные личности. Тем более, они уже не возразят, если что-то пойдет не так, как было на самом деле. Видимо, совсем другое – снимать кино о таких же реальных историях, но герои которых живы-здоровы. Тут особо не пофантазируешь. 

Вот сейчас, например, по  российским экранам идет фильм «Непрощенный». В прокате он лидирует. Сюжет фильма о том, как 16 лет назад над Боденским озером в Германии столкнулись два самолета – пассажирский и грузовой. Погиб 71 человек, в основном дети. Жертвами катастрофы стали жена, маленькие сын и дочь архитектора из Осетии Виталия Калоева. Позже комиссия установила вину диспетчерской службы частной швейцарской компании Skyguide. Но пока шло расследование, Калоев ждал простых человеческих слов сочувствия и извинений от холодных расчетливых европейцев. Те предлагали родственникам жертв деньги, пытались обвинить в произошедшем погибших российских пилотов, но извиняться за ошибки своих диспетчеров отказались. Тогда Калоев спустя полтора года нашел дежурившего в ту ночь 34-летнего диспетчера Петера Нильсена и ножом убил его. Помнится, это убийство задело Запад больше, чем сама авиакатастрофа. Вся эта история фактически выросла в моральное противостояние между «цивилизованной» Европой и «дикой» Россией. «Русские пилоты не знают иностранные языки, у них плохая летная подготовка, страшный русский с бородой зарезал бедного парня…» Примерно в таком ключе обсуждались на той стороне драматические события. А на этой люди сочувствовали Калоеву, семьям других погибших детей, кто-то одобрял месть, кто-то осуждал. И все возмущались тем, как подло и высокомерно повела себя Европа.  

Роль Калоева в фильме сыграл Дмитрий Нагиев. До него «человека с бородой» играл в голливудской картине «Последствия» 2017 года Арнольд Шварценеггер. Американская версия Калоеву не понравилась. Вот что значит делать кино при живом герое или свидетеле! Он не согласен с тем, что герой Шварценеггера в фильме постоянно вызывает к себе жалость, хотя на самом деле он не хотел, чтобы его жалели, а жаждал только справедливости. Замечания были и по другим персонажам и эпизодам. Не так было, и всё тут!  И с российским фильмом «Непрощенный» связана конфликтная история. Якобы Калоев просил Нагиева не показывать его трусом. Калоев же утверждает, что разговора такого не было и с Нагиевым он вообще не знаком. И потом – какой же он трус, если решился на такое ради торжества справедливости! «Придумывают разную чепуху, а потом доказывай им, что и как». Так ли было, не знаем. Только некоторые склонны оценивать это недоразумение как попытку сделать громкую рекламу фильму накануне выхода в прокат: чем больше шума перед премьерой, тем больше денег отобъется. А интересы человека, который это все пережил, не в счет, потому как художественный вымысел в искусстве – вещь допустимая.   

Для Вас к выходным мы приготовили:  

1. Веном, звезда Леди Гаги и «пацанская» драма с Козловским. Что смотреть в кино с 4 октября: советует критик  

2. Вы же знаете Ждуна! Его автор создала нового странного персонажа. Познакомьтесь!  

В.Д.