24 апреля. Что было: Президентское послание народу/ Молоко не по вкусу?/ Бизнес на крови

24.04.2018 - 23:53

Конкретно. Эмоционально. Жестко.

Важнейшее политическое событие нынешней весны состоялось в Беларуси. Президент Александр Лукашенко обратился с традиционным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Восемнадцатое обращение было короче предыдущих, но ожидаемо эмоциональным, с жесткими и конкретными оценками ситуации в мире и стране. Если попытаться передать содержание общими тезисами, то картина будет следующей. Мир сейчас нестабилен. Порой поленья в огонь конфликтов подбрасывают СМИ, с чем нельзя мириться. Беларусь будет продолжать многовекторную предсказуемую политику. В прошлом году эффективность, с которой работала страна, и кропотливый труд народа дали положительный результат. «Совместными усилиями негативные тенденции последних лет преодолены», – констатировал Глава государства. Заявил о том, что в экономике впереди много задач, в том числе поэтому сейчас «не до референдумов».

Поставил ряд задач перед правительством: провести аттестацию кадров, увеличить расходы на социальную сферу,  активнее решать проблемы в ЕАЭС, которые мешают развитию интеграционного союза, бескомпромиссно бороться с коррупцией. Собственно, это задачи не только чиновников, но и всего общества. И мы должны понимать, что «наша безопасность – в единстве народа, сильной внутренней и внешней политике государства», подчеркнул Президент.

Чью сметану ест русская кошка

Белорусская «молочка» продолжает держать в напряжении белорусских и российских правительственных чиновников. Мы хотим больше продать, они хотят меньше купить. И так из года в год. Сегодня в Минсельхозпроде Беларуси прошел уже второй в течение апреля раунд консультаций на эту «военную» тему. Первое совещание было в Москве 20 апреля с участием министра Леонида Зайца. А в этот раз стороны обсуждали в формате видеоконференции балансы поставок молока и номенклатуру продукции. Будет ли толк от этих минских переговоров, сказать не возьмется, пожалуй, ни один из участников. Потому что молочный конфликт имеет затянувшуюся историю, а тема озвучивалась даже на уровне, как говорится, «выше некуда». Сегодня же Александр Лукашенко в Послании народу и Национальному собранию весьма жестко затронул этот вопрос в очередной раз. «Зачем из Новой Зеландии или откуда везти эти 50 тысяч тонн сухого молока, если рядом в Беларуси некуда было его деть? Качественное, хорошее рядом. За полцены можно было купить», – заявил Президент. Однако по-прежнему россияне предпочитают, по всему видать, сухое новозеландское молоко натуральному белорусскому.    

Деньги из вены 

Что за предприимчивые люди вокруг нас! Взятка – это уже банально. Другое дело – получать пенсию за умершую 30 лет назад маму или продать по поддельным документам автомобиль… Наш сегодняшний умелец – донор. Он сдавал кровь и за это по закону имел право на компенсацию в размере среднедневного заработка за положенные двое суток отдыха. И таким благотворительным образом он почти за три года получил более 17 тысяч рублей. Но фокус в том, что минчанин вообще-то нигде не числился. Липовые справки «с места работы» ему рисовала подруга: указывала суммы заработка, ставила печать давно ликвидированной организации, подделывала подписи директора и бухгалтера. Ну и доигрались. Как сообщил Следственный комитет, завершено расследование уголовного дела по обвинению 41-летнего минчанина и его 35-летней знакомой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 209 (мошенничество, группой лиц, в крупном размере) УК Республики Беларусь.  Он теперь в изоляторе, она – под подпиской о невыезде. Материалы переданы прокурору для направления в суд.

Люди в материале: Леонид Заяц


Что было: БАТЭ удивил, Соболенко – нет/ Калоев против режиссерских ходов



Спортивный день: радости и огорчения

Спортивный день 4 октября был похож на нашу осеннюю погоду – все переменчиво. Начнем с позднего вечера. Для БАТЭ в матче с греческим ПАОКом футбол, можно сказать, начался со второго тайма. Пропустив за 15 минут начала игры 3 гола, борисовчане аж до перерыва демонстрировали на зеленом газоне некий, извините, балет. Не очень понятным было их настроение. Команда удивила болельщиков. Замерзающие в майках фанаты на трибунах сначала проявляли активность, а после второго – третьего голов как-то притихли и надели куртки. Только выйдя из раздевалки, белорусы заиграли, как БАТЭ – жестко и напористо. Может, их поведение в перерыве перестроил тренер Алексей Бага. Может, на «свою игру» их вдохновил портрет Анатолия Капского, который на 53-минуте матча появился на табло. Но смотреть за борьбой стало интересно. Тем более, гости слегка задремали. Результат не заставил себя долго ждать, и мяч влетел в ворота греков. Появилась надежда. Правда, ПАОК тут же собрался и сумел увеличить отрыв 4:1. Так игра и закончилась. Следующий соперник БАТЭ – «Челси». О, господи!..  

4 октября драма разыгрывалась и в Китае. Так же, как и БАТЭ, в начале матча опасно проигрывала своей сопернице Арина Соболенко. Француженка Каролин Гарсия давила не на шутку: все-таки экс-чемпионка турнира, восьмая ракетка мира. Казалось бы, триумфальный победный марафон Арины вот-вот остановится. Но опять игру выровнял «волшебный» диалог теннисистки с тренером Дмитрием Турсуновым. Что он ей такого говорит!? О чем говорил подопечным Бага, что команда после перерыва начала по-настоящему играть?! Итог встречи – Соболенко не только выстояла, но и вырвала победу у титулованной француженки. Сегодня борьба за выход в полуфинал турнира завершилась драматичным поражением Арины. А жаль... 

Не в пример БАТЭ и Соболенко хоккеисты минского «Динамо» начали хорошо. Они первыми распечатали ворота московского «Спартака». И вся игра шла на равных. То мы им, то они – нам. Основное время закончилось при счете 3:3. Дополнительное, увы, порадовало россиян, но не наших хоккейных фанатов. «Спартак» забросил еще одну шайбу. Тем не менее «зубры» под предводительством Горди Дуайера потихоньку поднимаются в турнирной таблице Западной конференции КХЛ. Сегодня они на 10-строчке. А совсем еще недавно были последними. Тренд обнадеживает.  

Калоев опять за справедливость  

Нам нравятся фильмы, основанные на реальных событиях. Мы смотрим и сравниваем: это точно было, а здесь авторы присочинили. Сценаристам и режиссерам, наверное, проще делать кино о событии, свидетелей которого уже нет: больше свободы для творческих фантазий. Ну, кто будет придираться к дорисованным образам героев, к вольной интерпретации фактов!? Главное, чтобы выглядело правдоподобно. С еще большим интересом люди смотрят фильмы – биографии. Российские киношники таких сотворили немало. Спорным вышел фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой». Но, в общем-то, приняли.  Вечера напролет люди с удовольствием проводили у телевизоров, просматривая сериалы «Есенин», «Анна Герман», «Мессинг». К несомненным успехам создателей можно отнести фильмы о Колчаке («Адмирал»), о Валерии Харламове («Легенда №17»), Фаине Раневской («Фаина»). Перечислять киноработы о судьбах знаменитостей из прошлого можно долго. История богата на интересные личности. Тем более, они уже не возразят, если что-то пойдет не так, как было на самом деле. Видимо, совсем другое – снимать кино о таких же реальных историях, но герои которых живы-здоровы. Тут особо не пофантазируешь. 

Вот сейчас, например, по  российским экранам идет фильм «Непрощенный». В прокате он лидирует. Сюжет фильма о том, как 16 лет назад над Боденским озером в Германии столкнулись два самолета – пассажирский и грузовой. Погиб 71 человек, в основном дети. Жертвами катастрофы стали жена, маленькие сын и дочь архитектора из Осетии Виталия Калоева. Позже комиссия установила вину диспетчерской службы частной швейцарской компании Skyguide. Но пока шло расследование, Калоев ждал простых человеческих слов сочувствия и извинений от холодных расчетливых европейцев. Те предлагали родственникам жертв деньги, пытались обвинить в произошедшем погибших российских пилотов, но извиняться за ошибки своих диспетчеров отказались. Тогда Калоев спустя полтора года нашел дежурившего в ту ночь 34-летнего диспетчера Петера Нильсена и ножом убил его. Помнится, это убийство задело Запад больше, чем сама авиакатастрофа. Вся эта история фактически выросла в моральное противостояние между «цивилизованной» Европой и «дикой» Россией. «Русские пилоты не знают иностранные языки, у них плохая летная подготовка, страшный русский с бородой зарезал бедного парня…» Примерно в таком ключе обсуждались на той стороне драматические события. А на этой люди сочувствовали Калоеву, семьям других погибших детей, кто-то одобрял месть, кто-то осуждал. И все возмущались тем, как подло и высокомерно повела себя Европа.  

Роль Калоева в фильме сыграл Дмитрий Нагиев. До него «человека с бородой» играл в голливудской картине «Последствия» 2017 года Арнольд Шварценеггер. Американская версия Калоеву не понравилась. Вот что значит делать кино при живом герое или свидетеле! Он не согласен с тем, что герой Шварценеггера в фильме постоянно вызывает к себе жалость, хотя на самом деле он не хотел, чтобы его жалели, а жаждал только справедливости. Замечания были и по другим персонажам и эпизодам. Не так было, и всё тут!  И с российским фильмом «Непрощенный» связана конфликтная история. Якобы Калоев просил Нагиева не показывать его трусом. Калоев же утверждает, что разговора такого не было и с Нагиевым он вообще не знаком. И потом – какой же он трус, если решился на такое ради торжества справедливости! «Придумывают разную чепуху, а потом доказывай им, что и как». Так ли было, не знаем. Только некоторые склонны оценивать это недоразумение как попытку сделать громкую рекламу фильму накануне выхода в прокат: чем больше шума перед премьерой, тем больше денег отобъется. А интересы человека, который это все пережил, не в счет, потому как художественный вымысел в искусстве – вещь допустимая.   

Для Вас к выходным мы приготовили:  

1. Веном, звезда Леди Гаги и «пацанская» драма с Козловским. Что смотреть в кино с 4 октября: советует критик  

2. Вы же знаете Ждуна! Его автор создала нового странного персонажа. Познакомьтесь!  

В.Д.