26 апреля исполняется 30 лет одной из самых значительных техногенных катастроф в истории – аварии на ЧАЭС

26.04.2016 - 09:37

Новости Беларуси. 26 апреля исполняется 30 лет одной из самых значительных техногенных катастроф в истории – аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В этот день в 1986 году взорвался четвертый энергоблок станции. Последствия сказались на многих странах: радиоактивные выпадения отмечены на территории практически всей Европы, однако Беларусь пострадала больше всех. Суммарный ущерб оценивается в 235 миллиардов долларов, что равно 32 бюджетам республики 1985 года. Для Беларуси катастрофа на ЧАЭС стала тяжелейшим национальным экологическим бедствием.

В День годовщины пройдут церемонии по погибшим. Так, в Минске поминальную службу проведет Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел.

В целом тема Чернобыля будет звучать буквально по всей стране. Пройдут митинги памяти, состоится открытие мемориальной доски, а вечером в Большом театре оперы и балета прозвучит уникальное по масштабности и красоте произведение Верди, исполнение которого также приурочат к 30-летию Чернобыльской трагедии.

Разумеется, жизнь подтвердила правильность решения о реабилитации пострадавших от аварии на ЧАЭС регионов, принятого Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко 20 лет назад. По уже сложившейся традиции 26 апреля глава государства посетит пострадавшие регионы. Во время поездки речь пойдет о дальнейшем развитии и реабилитации территорий, а также об улучшении качества жизни населения.

Преодоление последствий Чернобыльской катастрофы для современной Беларуси стало задачей государственной значимости. В рамках чернобыльской программы к 2014 году было построено почти 70 тысяч квартир, полторы сотни школ, а также более сотни детских садов, куда спокойно могут ходить 19 тысяч ребят. На сегодня здесь созданы все условия не просто для нормальной, для счастливой жизни. Здесь стало возможным работать, возводить инновационные производства и привлекать инвестиции, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Устойчивое развитие этих территорий – одна из важнейших задач и на сегодня. Именно поэтому в марте утверждена очередная Госпрограмма по преодолению последствий катастрофы на пять лет. Исходя из нее, объем финансирования составляет свыше 26 триллионов рублей. И, к слову, эта сумма почти на 11 триллионов больше, чем вложено в возрождение пострадавших регионов за предыдущие пять лет.

За три десятка лет накоплен уникальный опыт по реабилитации пострадавших земель. Именно поэтому в Минске в эти дни находятся зарубежные гости, которые проявляют интерес к работе наших специалистов. Отечественные экологи, врачи и не только уже смогли продемонстрировать свои навыки и после трагедии на японской «Фукусиме».

Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России:
До тех пор, пока есть пострадавшие территории и люди, необходимо продолжать усилия по ликвидации этих последствий.

Люди в материале: Григорий Рапота
Loading...


История центра началась в 90-х. Как в РНПЦ радиационной медицины и экологии человека в Гомеле помогают людям, пострадавшим от ЧАЭС



Последствия чернобыльской катастрофы затронули многие страны Европы. Но в наибольшей степени пострадали Украина, Россия и особенно Беларусь.

О необходимости создания специализированного медучреждения заговорили практически сразу же после аварии. Но так уж сложилась история, что центр, рассчитанный и на россиян, и на украинцев, белорусам пришлось строить уже самим. В Гомеле. 

О том, как начиналась история РНПЦ радиационной медицины и экологии человека и какие методики используют при лечении, смотрите в одной из серий документального цикла «Я шагаю по стране».

Строительство пришлось на 90-е – уже на постсоветский период – и было приостановлено из-за срыва финансирования. Но передовым подходам в медицине было суждено воплотиться на гомельской земле. В декабре 2003 года клиника принимала первых пациентов. 

Храм Растрелли, захороненные деревни и те, кто остался на родине. Жизнь после Чернобыля – в репортаже СТВ

Александр Рожко, директор ГУ «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека»:
После Чернобыля мы видим четкую картину, что щитовидная железа пострадала в большей степени. Спустя три десятка лет показатели стабилизировались. Беларусь вложила огромные, колоссальные средства, чтобы мы не видели, не чувствовали вот этих последствий.

«И я начала плакать»: воспоминания очевидцев трагедии на ЧАЭС

В РНПЦ радиационной медицины и экологии человека оказывают не только помощь людям с территорий, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Центр стал многопрофильным. Сложнейшие операции и тяжелейшие курсы химиотерапии дают еще один шанс не только белорусам. Здесь лечатся жители России, Украины, Израиля, Армении, Азербайджана, Норвегии.

«А где превышает, а где нормально радиация. Всё равно, едим». Как живут в деревне, отселённой после катастрофы на ЧАЭС

Подробности – в видеоматериале.