2 способа, которые помогут вам отдохнуть после работы

03.06.2019 - 10:17

Психолог Марина Прохорова давно взяла за правило начинать свой день с тонизирующей велопрогулки, а завершать – расслабляющей йогой. Ведь своевременный релакс восстанавливает силы и приводит в чувства. Но поставить на паузу свою активную деятельность получается далеко не у каждого. Быть успешным и всё успевать – манифесты современного человека! Бесконечная гонка за достижениями затягивает нас в воронку эмоционального и физического бессилия. В потоке ежедневных обязанностей многие из нас утрачивают инстинкт самосохранения.

Марина Прохорова, психолог:
К сожалению, люди учатся адаптироваться к стрессу и игнорируют полноценный отдых, потому как считают это бесполезной тратой времени. Человеку кажется, что он скорее утрачивает какие-то возможности и уже не замечает, что внутренние ресурсы начинают истощаться

А тем временем, перегруз организма – благоприятная среда для развития психосоматики, которую, зачастую, человек игнорирует. Головная боль, головокружение, легкое истощение, сниженный тонус – первичные симптомы синдрома «белки в колесе». И, если бездействовать, то проблема приобретает другие масштабы.

Марина Прохорова:
Если сначала человек постепенно игнорирует, а состояние ухудшается, потом попадает в некоторое плато, когда как будто он научился жить в этих условиях стресса, но оно продолжает накапливаться, организм изнашивается. И в какой-то точке просто случается резкий срыв. Это может быть совершенно конкретное серьёзное заболевание.

Следом за физическим недомоганием человек впадает в так называемую эмоциональную кому. Вся его социальная пирамида жизни, выстроенная годами тотальной предприимчивости, начинает рушиться, словно карточный домик.

Марина Прохорова:
Человек как будто отсутствует, вот он физически присутствует в жизни, а эмоционально, внутренне в нее не включен, он даже не может слышать, что говорят окружающие люди, как они к нему обращаются. Он может не чувствовать вкуса вкушаемой пищи, может даже не замечать, что сегодня солнечный день.

Чтобы не допустить такой анестезии чувств, закоренелым трудягам придётся научиться отключать поток мыслей и позволять себе маленькие шалости в виде лени и расслабляющего хобби. Начните с малого.

Марина Прохорова:
Во время обеда, например, обязательно в хорошую погоду позвольте себе хотя бы пять минут пройтись и подышать свежим воздухом, насладиться этим моментом и попробовать погрузиться в состояние здесь и сейчас. Сегодня в распоряжении человека огромный выбор различных способов отдохнуть. Например, занятие йогой очень помогает и восстанавливает, я сама практикую и чувствую, как потом ощущает себя мой организм. Я ощущаю себя обновлённой и настроение бодрое, и сил достаточно.

Берегите себя и помните: за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.

Люди в материале: Марина Прохорова


Из-за чего возникает страх одиночества? Разбираемся с психологом



Один в поле не воин – жизненное кредо первокурсницы Екатерины. Философия коллективизма для девушки – основа основ. Скажем проще: юная студентка находится во власти страха одиночества.

Екатерина Усович, испытывает страх одиночества:
Когда я одна со своими мыслями, я могу начать мыслить как-то критически и немного депрессивно. Это портит очень сильно настроение. Гораздо проще, когда я в компании, с друзьями, семьей, любимым человеком. Так проще, интереснее и веселее.



Уединение – роскошь богачей. Богачами назовем самодостаточных личностей, обладающих абсолютной внутренней гармонией. Эти счастливчики умело распоряжаются своим духовным имуществом и получают удовольствие от общения с внутренним «Я».

Но для многих тет-а-тет с самим собой превращается в муки и страдания. Страх одиночества зачастую поселяется в нашем сознании после тяжелой утраты близкого человека или болезненного разрыва отношений. И даже события первых минут жизни могут послужить незримым толчком для развития этой фобии.

Марина Прохорова, психолог:
Появление ребенка на свет – это уже само по себе большой стресс. Особенно, когда ранее ребенка отлучали от матери, который мог плакать, кричать. Уже в этот момент ребёнок испытывает страх одиночества, который сопряжен со страхом смерти.



Не стоит недооценивать материнский вклад в формировании стержня ребенка. Гиперопека может стать установкой о его беспомощности, слабости, зависимости от посторонней помощи. И, напротив, из-за контакта с холодной мамой, малыш с детства будет искать подтверждение собственной значимости в обществе.

Марина Прохорова:
Это очень нездоровый показатель любых отношений – партнерских, дружеских, профессиональных – когда ты сам не в состоянии на себя опираться и верить в то, что ты справишься. Когда ты не можешь находить удовольствие от нахождения наедине с собой. Самодостаточный человек и интересы свои имеет, и хобби.

Опыт первых выходов в свет, первых попыток построить отношения, первых неудач – одни из главных маяков в личной системе координат человека. И здесь начинаются первые вопросы к себе.

Марина Прохорова:
Даже если он никогда не испытывал страх одиночества, ему было комфортно с собой, то попытки построить отношения, которые не увенчались успехом, заставляют его задуматься: «Получится ли у меня это сделать? А может я вообще останусь один? Что со мной не так? В чем сложность?». 



Иммунитет к эпидемии одиночества вырабатывается на протяжении всей жизни. Собственное общество должно быть комфортным и приятным. Над этим стоит поработать. Ведь мир вокруг нас поменять можно, но от себя убежать не получится.

Испытываете постоянное недовольство жизнью? Что с этим делать