4 апреля Международный день настройщика пианино и фортепиано

04.04.2017 - 14:55

Для того, чтобы ноты звучали в сладостном созвучии, помимо мастерства музыканта требуется идеальное состояние инструмента, которое во многом зависит от правильной настройки.

Профессор Леонид Юшкевич порхает над клавишами рояля уже больше полувека. За это время ему приходилось работать со многими настройщиками.

Возникновение профессии настройщика тесно связано с появлением фортепиано. Изобрёл его итальянский клавесинный мастер Бартоломео Кристофори в начале 18 века.

С течением времени инструмент усложнялся и музыканты не могли обойтись без настройщика.

Один из самых известных настройщиков пианино – Франц Мор –написал книгу «Моя жизнь с великими пианистами».  Франц искренне любил музыку, и называл себя самым счастливым настройщиком на свете.

Инструментов для настройки фортепиано существует сотни. В арсенале мастера всегда есть основные.

Полная настройка инструмента в целом занимает час, либо полтора.

Конечно, чтобы настроить фортепиано, нужно обладать исключительным слухом. Андрей Агеенко относится к инструменту, как к живому существу. Мужчина не пианист, но очень любит играть и часто после настройки рояля, теряет счёт времени, растворяясь в звучании инструмента.

Чтобы грамотно настроить инструмент, мало знать его техническую составляющую.  Хорошие настройщики способны улавливать особенности исполнения того или иного музыканта.

Андрея Агеенко можно назвать человека, преданного душой своему делу. Нередко музыка, поселившаяся в его сердце, вдохновляет мастера на стихи.

Люди в материале: Леонид Юшкевич
Loading...


Джаз и даже хип-хоп на арфе. В БГАМ показали новый инструмент и провели мастер-класс от виртуоза с мировым именем



Новости Беларуси. О том, что мечты под Новый год точно сбываются, теперь знают воспитанники Белорусской академии музыки. В канун праздников в инструментальном полку прибавление, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Электроакустическая арфа – подарок от деятелей культуры Украины, которые в 2018 году организовывали Дни культуры этой страны в Беларуси, они прошли блестяще.

Cегодня всю палитру  возможностей музыкального инструмента на большой сцене Академии продемонстрировала преподаватель музыкальной королевской консерватории Шотландии. Алина Бжезинская во время мастер-класса исполнила композиции XX и XXI веков, джаз и даже хип-хоп на арфе.

Анастасия Ярощик-Корниенко присоединилась к мастер-классу

Новую арфу-француженку привезли утром. Еще не звучала, но ее уже называют «наша маленькая красавица и надежда». Инструмент может звучать, как целый оркестр.



Вероника Грабовская, преподаватель гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки:
Она может быть и акустической, и электроарфой. Такого класса инструмент дает возможность играть на большой сцене, показывать прекрасный звук этого инструмента. 

Подарок накануне передали во Дворце Независимости. Знак благодарности украинских меценатов за умение беречь традиции свои и других стран, а также развивать и открывать молодые таланты. 

Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:
У нас очень много творческой молодежи, которая поддерживается Президентом. Вы знаете, какое внимание Александр Григорьевич уделяет развитию культуры, особенно культурным связям между нашими странами, между Украиной и Беларусью.

Особо, признаются гости, запали в сердце Дни культуры Украины в Беларуси. Тот самый эффект элегантной дипломатии. 

Помочь раскрыть юные таланты. Арфу передали в дар Белорусской академии музыки в канун Нового года

Еще мгновение – и звуки новой арфы наполняют большой зал Академии музыки необыкновенным звучанием. 

Такой арфы в Беларуси еще не было. Новинка от известного французского производителя: деревянная основа – красное дерево. Струны прикреплены по специальной технологии, которая сделала инструмент в разы легче своих предшественниц: 35 против 45 килограммов. И самое главное – электронная изюминка внутри. Как совладать со всей этой мощью, учащимся академии показала уроженка Украины, ныне преподаватель Королевской консерватории Шотландии Алина Бжезинская. 

Алина Бжезинская, преподаватель арфового искусства Шотландской Королевской консерватории:
Можно использовать педали и всякие акустические эффекты. Можно повторять тот же материал и импровизировать на нем. Это, мне кажется, самое интересное для молодежи.

Новые технологии позволяют арфе быть в музыкальном тренде. Алина Бжезинская с лёгкостью исполняет джаз. А как насчет волны хип-хопа?

Мы, конечно, тоже не упустили возможности прикоснуться к миру современного искусства.

В целом, этот год в Академии музыки знаковый. Литавры, аккордеон, контрабас именитых иностранных производителей, практически ручной работы. Почти 90 новичков в музыкальном строю. 

В рамках программы «Музыкальные инструменты» идет переоснащение учебных заведений. Обеспечить образовательный процесс инструментами должного уровня – инициатива и поручение главы государства. Задача – раскрыть юные таланты и помочь им пробиться на большую сцену.  


 
Юрий Бондарь, министр культуры Беларуси:
О пианино «Беларусь» мы говорили очень много. Этих инструментов более полутора тысяч поставлено в учреждения культуры и  образования нашей страны. Еще более 2 тысяч музыкальных инструментов были полностью отремонтированы, приведены в надлежащее состояние.  

Екатерина Дулова, ректор Белорусской академии музыки:
В истории этого вуза такого оснащения, такого вклада в инструментальную базу не было никогда. Для нас это не только предмет гордости, это невероятная радость.

Студенты академии ежегодно завоевывают престижные награды на международных конкурсах. Альбина еще в 6 лет впервые познакомилась с арфой. Сегодня буквально дышит в унисон с инструментом. Теперь возможностей раскрыть себя еще больше. 

Альбина Иванова, учащаяся гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки:
Очень хочется на каком-нибудь большом концерте что-то исполнить. Именно на этой арфе.

Ирина Бейня, мама учащейся гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки:
Этот инструмент, который мы сегодня видели это наша мечта, к которой мы стремимся.

В планах также создать национальную школу арфистов. Молодые и талантливые покажут себя на большой сцене, тем более с такой инструментальной поддержкой.