4 апреля в парламенте обсуждали возможность введения ответственности за экстремизм

04.04.2016 - 16:35

Новости Беларуси. 4 апреля в парламенте обсуждали возможность введения ответственности за экстремизм. Хотя в Беларуси и создана эффективная правовая база для борьбы с терроризмом, но соответствующая статья не прописана в Уголовном кодексе. 

Кроме того, планируется ввести ответственность за участие в боевых действиях на территории других государств. В настоящий момент под нее попадают только так называемые наемники — люди, делающие это за материальное вознаграждение, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Валерий Вакульчик, председатель Комитета государственной безопасности Республики Беларусь:
Наше законодательство, получается, не позволяет их привлекать, потому что они воюют не за деньги. А действующая статья 130 «Наемничество» предусматривает ответственность только при наличии корыстной заинтересованности, материальной заинтересованности. Поэтому мы должны не ждать, пока эта проблема нас коснется, а должны принимать меры уже сейчас.

И, как стало известно, поправки в некоторые законы, которые вводят в Уголовный кодекс ответственность за экстремизм, уже одобрили белорусские сенаторы.

Люди в материале: Валерий Вакульчик
Loading...


Константин Бондаренко: «О Лукашенко начали говорить, как о факторе европейской стабильности»



Положение Беларуси на перекрёстке путей – и преимущество, и главная опасность, отметили в фильме «Мирные люди».

Сегодня в этом узле пересекаются не только экономические нити, но и маршруты наркотрафика и нелегальной миграции. Белорусская граница – один из немногих фильтров континентальной преступности: от Лиссабона до Владивостока. Тот случай, когда положение обязывает.

Константин Бондаренко, политолог, историк (Украина):
Безопасная страна Беларусь, безопасный город Минск, безопасность глобальная, безопасность региональная – эта тема нисходит фактически из уст и из риторики Президента Беларуси. О Лукашенко начали говорить, как о факторе европейской стабильности. Отправной точкой была его статья в газете «Известия» в октябре 2012 года. И он тогда заговорил впервые практически, заговорил об интеграции интеграций: давайте будем идти двумя путями – потом, всё равно, объединимся. И Беларусь он предложил в качестве моста.

И Беларусь стала посредником во многих взаимоотношениях между Европой и Китаем. В Европе начали даже называть Беларусь таким себе китайским хабом. Всё это, в совокупности, начало создавать новый имидж Лукашенко. И к нему сейчас начали относиться как к возможному посреднику в урегулировании не только региональных конфликтов, но и конфликтов, которые существуют в отношениях между Европейским Союзом и Россией.