400 млн рублей и 90 км водоводов: что ещё нужно, чтобы перевести весь Минск на артезианскую воду?

19.02.2019 - 13:39

Когда же из-под кранов минчан потечёт артезианская вода, мы спросили директора Минскводоканала в программе «Большой город».

Олег Аврутин, директор УП «Минскводоканал»:
Это непростая задача, потому что артезианскую воду в Минск будем доставлять далеко из-за его пределов. То есть это инженерно сложная задача. Мы уже сегодня знаем, как она будет решаться, потому что разработана предпроектная документация.

Приблизительно предопределены мощности водозабора, которые будут расширяться, сколько станций обезжелезивания придётся построить, скважин, водоводов и так далее. То есть в самое ближайшее время уже начнётся архитектурно-строительное проектирование, где будут вырабатываться трассы и какие-то конкретные технические решения для реализации.

Вы можете назвать цифру, сколько будет стоить Минску полностью перейти на артезианскую воду?

Олег Аврутин:
По данным предпроектных исследований, которые в прошлом году завершились, это приблизительно 400 млн рублей. Вообще, система водоснабжения Минска достаточно сложная. Во-первых, Минск сложный по рельефу. Сегодня, для того чтобы обеспечить город Минск питьевой водой, мы эксплуатируем 11 водозаборов подземных вод. Причём, только пять из них находятся на территории Минска, шесть находятся за городом. А самые далекие вообще находятся в Червенском районе. И протяжённость водопроводов, по которым вода подаётся в Минск из Червенского района, составляет 60 километров.

Поэтому воды подземной в городе Минске мы уже использовать не сможем. Поэтому я говорю, что мы будем использовать загородные водозаборы, там будет добываться вода. И суммарно более 90 километров водоводов ещё предстоит построить.
 

Люди в материале: Олег Аврутин
Новости по теме
 

После многочисленных жалоб в Червене наладили работу системы водоснабжения жилых домов

Новости Беларуси. Ни туда ни сюда без воды. В этом убедились и жители улицы Наровлянская в Червене, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Проблема здесь существует несколько лет. Вода в квартирах зачастую отсутствовала примерно с 06:00 до 23:00. Большинство семей дома – многодетные, и в летний зной с детьми становится особенно сложно.

Жители обратились на горячую линию нашего телеканала. Как выяснилось, причиной стали две помпы, которые не справлялись с пиковыми нагрузками.

Александр Годун, заместитель предателя Червеньского райисполкома:
Были приняты все меры. Было проложено еще для того, чтобы закольцевать и выровнять давление по городу, примерно 80 метров водопровода, были заменены два насоса.

Сейчас вода в квартирах есть. Даже во время высоких нагрузок жители проблем не замечают. С ситуацией местная власть разобралась за три дня.



«Всё, что мы делаем, – делаем не для красивой картинки в социальных сетях»: Александр Лукашенко на Республиканском балу выпускников

В небо поднимутся 50 самолетов и вертолётов. Чем удивит воздушная часть парада ко Дню Независимости

II Европейские игры в Минске. По итогам 25 июня в копилке белорусов 41 медаль

Посол Венгрии в Беларуси об организации II Европейских игр: «Поздравляю Беларусь. Это шикарное мероприятие»

Александр Крепак: Спортсменам очень нравятся белорусские молочные продукты и мороженое 

Гончарова и Махаринская выиграли золото II Европейских игр. Рассказываем, что происходит на «Минск-Арене»

Самое популярное мороженое у белорусов – пломбир

Возможностью оплатить проезд в электричке банковской картой воспользовались пассажиры 13 стран