400 млн рублей и 90 км водоводов: что ещё нужно, чтобы перевести весь Минск на артезианскую воду?

19.02.2019 - 13:39

Когда же из-под кранов минчан потечёт артезианская вода, мы спросили директора Минскводоканала в программе «Большой город».

Олег Аврутин, директор УП «Минскводоканал»:
Это непростая задача, потому что артезианскую воду в Минск будем доставлять далеко из-за его пределов. То есть это инженерно сложная задача. Мы уже сегодня знаем, как она будет решаться, потому что разработана предпроектная документация.

Приблизительно предопределены мощности водозабора, которые будут расширяться, сколько станций обезжелезивания придётся построить, скважин, водоводов и так далее. То есть в самое ближайшее время уже начнётся архитектурно-строительное проектирование, где будут вырабатываться трассы и какие-то конкретные технические решения для реализации.

Вы можете назвать цифру, сколько будет стоить Минску полностью перейти на артезианскую воду?

Олег Аврутин:
По данным предпроектных исследований, которые в прошлом году завершились, это приблизительно 400 млн рублей. Вообще, система водоснабжения Минска достаточно сложная. Во-первых, Минск сложный по рельефу. Сегодня, для того чтобы обеспечить город Минск питьевой водой, мы эксплуатируем 11 водозаборов подземных вод. Причём, только пять из них находятся на территории Минска, шесть находятся за городом. А самые далекие вообще находятся в Червенском районе. И протяжённость водопроводов, по которым вода подаётся в Минск из Червенского района, составляет 60 километров.

Поэтому воды подземной в городе Минске мы уже использовать не сможем. Поэтому я говорю, что мы будем использовать загородные водозаборы, там будет добываться вода. И суммарно более 90 километров водоводов ещё предстоит построить.
 

Люди в материале: Олег Аврутин


Можно ли пить из-под крана в Минске? Показываем, как проверяют качество воды



В кран через пробирку! Можно ли пить воду из столичных водопроводов и как происходит контроль качества? Вопросы, которые волнуют многих. За самыми честными ответами мы отправились в УП «Минскводоканал».

Наталья Грушник, начальник химико-бактериологической лаборатории УП «Минскводоканал»:
Контроль качества питьевой воды в Минске проводится на основании санитарных правил и норм. Очень четко указывает, какие показатели должны контролироваться в питьевой воде. ПДКпредельно допустимые концентрации на эти показатели, и с какой периодичностью каждый показатель должен контролироваться в воде.

Юлия Самусенко, СТВ:
Лаборатория УП «Минскводоканала» может проводить отбор по 59 показателям. Но такой развернутый анализ делается не каждый день, а с установленной периодичностью.

Мониторинг источника жизни начинается с отбора образцов. Это ежедневный ритуал пробоотборщика. Получил задание, список адресов и сформировал комплект нужной посуды. И это только звучит просто! Но на деле в лаборатории внушительный арсенал разнообразной тары для испытаний питьевой воды. И у каждой своя миссия – здесь важно ничего не напутать, ведь иначе анализ получится неверный.

Наталья Грушник:
Если говорить о цифрах, то только наша лаборатория по рабочим программам должна отбирать 13 800 проб воды. Отбираем мы больше 17 000 проб в год.

Когда нужная посуда тщательно подготовлена, корзины и ящики быстро заполняются емкостями и грузятся в машину. Все готово: пробоотборщик может выезжать на водное дело.

Наталья Роман, инженер-химик химико-бактериологической лаборатории УП «Минскводоканал»:
Емкость из боросиликатного стекла. Здесь уже первоначально добавлена концентрированная соляная кислота. Наши лаборанты покажут достоверный результат о содержании общего железа.

Контролируют воду семь дней в неделю: праздники и выходные – не помеха. Пробы доставляют в специальных охлаждающих контейнерах. Затем образцы отправляются на стол к лаборантам водоканала и эпидемиологам.

Наталья Роман:
Отбор проб может проходить как в плановом порядке, так и в неплановом, такие, как аварийно-восстановительные работы. Нам нужно обязательно в кратчайший срок после восстановления водоснабжения максимально близко к тому месту, где проводились аварийно-восстановительные работы, провести отбор проб.

Образцы доставляются в столичные лаборатории не позднее 4-6 часов после отбора. Это важно, чтобы результаты были максимально точными. Щепетильные проверки гласят – пить воду из-под столичных кранов – можно!