5 фруктов, от которых вы поправитесь

25.06.2019 - 13:07

Какие пять самых калорийных фруктов и овощей, рассказали в программе «Утро. Студия хорошего настроения».

Марта Марудова, диетолог:
Самый жирный фрукт – это, безусловно, авокадо. Это №1 сейчас, многими разрекламированный. Безусловно, он полезный, мы не умаляем его достоинств, но понимаем то, что есть его нужно крайне осторожно, в минимальных дозировках.

Это всеми любимые бананы, крахмалистые продукты, которые тоже имеют высокую калорийность 90 ккал за 100 г. Это виноград – 65 ккал за 100 г, персики, абрикосы уже чуть поменьше, но тоже они имеют в своем составе большое количество сахара и бесконтрольно кушать их нельзя.

Не стоит забывать о чемпионах в большом калораже – сухофрукты и цукаты. Вы получаете и сахар, в том числе. Понятно, что это лучше, чем обычный рафинированный сахар, потому что там есть витамины, клетчатка и польза, но калорийность там очень высокая.

Едим и не толстеем! 3 ягоды с низкой калорийностью

Люди в материале: Марта Марудова
Loading...


«Это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ». Говорим о пользе азиатской еды



В Минске прошел очередной гастрофест под названием «Кухни мира». Почему вы выбрали именно азиатскую?  

Марта Марудова, диетолог:
Конечно, с одной стороны, азиатская кухня это экзотика, но с другой стороны, там настолько вкусные и полезные составляющие, что очень хочется их попробовать и рассказать белорусам о том, что это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ.    

Можно ли азиатскую кухню приравнять к диетической?  

Марта Марудова:   
Конечно, любую кухню можно сделать диетической, ровно как и любую кухню можно сделать неполезной и высококалорийной. Но если мы говорим о долгожителях, то, конечно, все знают, что восточные и азиатские страны ими славятся. Поэтому полезная восточная азиатская еда вполне может иметь звание диетической.  

Мне всегда нравится азиатская кухня из-за наличия белков и составляющих. Там всегда есть нежирные сорта мяса, там всегда есть рыба, говядина, там есть тот полезный белок, который нужен абсолютно любому человеку. Овощи там всегда в свежем, в тушеном или в пропаренном виде.   

Чисто визуально я съела бы все. Честно хочу сказать, что за это я обожаю азиатскую кухню, что уже глазу понятно, что будет просто бомба, потому что и сладкие вкусы на любителя, и острые, и терпкие, и всякие вкусы. Азиатская кухня тем и богата, что может иметь сразу все вкусы.    

Сергей Сотников, директор сети:    
В нашем сете представлены пять блюд пяти стран: японский рамен классический со свининой, корейское блюдо с говядиной в перечном соусе, пад-тай классический, рис с карри и томатный суп.   

Мы готовим на воке, соответственно, при быстрой обжарке максимально сохраняются питательные вещества в овощах, в мясе и в лапше. Рис и лапша являются таким хорошим источником углеводов и энергии.   

Насколько хорошо сочетание острого, сладкого и горького?  

Марта Марудова:   
Если мы говорим о снижении веса, то мы всегда говорим нашим пациентам: «Если вы хотите насыщаться небольшими объемами пищи, у вас в одном блюде должны быть все вкусы: и сладкие, и кислые, и горькие, и соленые». Поэтому с точки зрения диетологии разнообразие вкусов в одном блюде – это просто прекрасно!