5 лет учился, вышел на работу и разочаровался: где в Минске дают второй шанс найти свою профессию?

26.06.2018 - 13:17

Новости Беларуси. Где в Минске можно получить профессиональную переподготовку, рассказала в программе «Большой город» председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Жанна Романович, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
Если молодой человек уже не является молодым специалистом, а все-таки разочаровался в выборе профессии и не может ходить на эту невыносимую, скажем так, работу, конечно же, служба занятости имеет сегодня такую возможность обучить, переобучить.

Можно пройти программу переподготовки для людей любого возраста по 33 профессиям.

Для людей, которые не имеют образования, это будет программа обучающая. Мы готовим по тем профессиям, которые сегодня востребованы на рынке труда, то есть мы не готовим кадры в никуда. Очень активно мы ведем политику, когда набираем группы и

готовим специалистов уже под заказ нанимателя.

Например, Минсктранс. Мы с ним очень давно сотрудничаем: готовим водителей троллейбусов, трамваев, автобусов. Именно под заказ нанимателя, когда мы гарантируем первое рабочее место для соискателя работы.

О занятости и трудоустройстве минчан: «Большой город»

Люди в материале: Жанна Романович
Loading...


За пять лет в Беларуси стало в четыре раза больше ремесленников



Новости Беларуси. За последние пять лет количество ремесленников в нашей стране увеличилось в четыре раза. Сейчас их более 8 тысяч, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Юлия Огнева, СТВ:
Не знаю, как проводите досуг вы, я, например, вышиваю. Монотонное движение иглой с нитью – то, что нужно, чтобы отдохнуть и собрать мысли для новых трудовых свершений. Но я-то в удовольствие, не претендуя на доход от рукоделия. Другое дело – ремесленники, для которых хендмейд еще и заработок.

Чтобы называться ремесленником, много действий не нужно: обратиться в налоговую инспекцию, заплатить сбор в 1 базовую величину и купить книгу проверок. С начала 2018 года хендмэйдерам стало жить куда проще: указ Президента расширил список возможных занятий, упростил продажу товара и увеличил количество учеников. Главное, чтобы прерогативой пользовались по назначению.

«Меч как живой, только им никого нельзя зарезать». Чем живут белорусские ремесленники?

Дмитрий Матусевич, заместитель министра экономики Беларуси:
Ремесленники изначально рассматривались как люди, которые производят продукты или товары, или оказывают услуги, связанные с народным творчеством, какими-то ремеслами. Самозанятый – это скорее вид упрощенного предпринимательства. Есть такой подход, что мы готовы, конечно, разделять ремесленников как творческих людей и тех, кто занимается профессиональной предпринимательской деятельностью (в кавычках, конечно, но тем не менее). Поэтому такие вопросы мы даем в рамках разъяснений, но вносить изменения в законодательство прямо сейчас мы не намерены.