«50 миллионов рублей было выделено на медицину». Председатели облисполкомов подвели итоги года

27.12.2020 - 20:27

Новости Беларуси. Продолжаем подводить итоги года. Уйдем в регионы и узнаем от первых лиц, каким будет перераспределение полномочий в самой ближайшей перспективе и каким выдался для регионов уходящий год? Слово губернаторам Витебской и Брестской областей, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Анатолий Лис, председатель Брестского облисполкома:
Год был сложный. Конечно, это было связано с пандемией, она нас также не обошла. Но вместе с тем успешная работа отраслей экономики – сельское хозяйство, в промышленности сработали не хуже прошлого года и в строительстве. Поэтому наполнение бюджета идет достаточно хорошо, мы превышаем те прогнозные показатели, которые планировали.

Пришлось часть средств направить на медицину, на врачей. Более 50 миллионов рублей, это немалые деньги. На социальные объекты мы также выделяем определенное количество средств, дополнительно выделяем. Это такие крупные объекты, которые строятся в нашей области: медицинский центр в Бресте, хирургическое отделение детской областной больницы.

Если работает экономика, если есть средства в бюджете, тогда можно реализовывать и социальные объекты. Поэтому я думаю и уверен, что в следующем году те планы, которые мы будем утверждать в ближайшее время, будут выполнены.

Николай Шестернев, председатель Витебского облисполкома:
Подводя итоги 2020 года, скажу твердо и уверенно, что Витебщина сработала достойно и порядочно. Витебщина за этот год окрепла. Планы на следующий год, прежде всего, не растерять утраченное, прирастать и приумножать то, что мы наработали в 2020 году. Планы, безусловно, громаднейшие, грандиозные. Особенно агропромышленный комплекс, промышленность. Там, где мы набираем основную валовую продукцию.

Loading...


«Бояться завтрашнего дня не каждый может». Украинский политолог о том, почему население бежит из страны



Новости Беларуси. 448 гражданам Украины предоставлено белорусское гражданство. Соответствующий указ 7 декабря подписал Александр Лукашенко, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

9 августа. «Большой разговор» с белорусским лидером – политика, международные отношения и внутренние интересы. Среди множества вопросов о глобальном звучит и просьба о простом, человеческом.

Ксения Лебедева, корреспондент Белтелерадиокомпании:
Когда люди переезжают, например, из Украины, из Казахстана, из другой страны и работают на благо Беларуси, может быть, им можно как-то помочь и упростить получение вида на жительство, того же гражданства?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Ксюша, спасибо. Мне стыдно слушать это вопрос, потому что это не впервые, может, даже и ты говорила об этом. К концу года все должны получить гражданство. Все. Только выработайте систему, чтобы эти люди могли написать нам заявление. Чтобы они могли к нам обратиться, и до конца года все они должны получить гражданство. Я знаю, на фермах и комбайнерами работают, некоторые с семьями приехали и дома купили здесь пустующие. В деревнях, не в городах. Они здесь живут, они здесь имеют дело и прочее. К концу года они должны стать гражданами нашей страны, если они напишут заявление.

С того дня и до этого момента больше тысячи человек, прибывших из Украины, стали белорусскими гражданами. А подписанный указ Президента дал право называть себя белорусами почти полутысяче человек.

Радость этих людей новому гражданскому статусу плохо вписывается в украинский информационный буллинг против нашей страны.

«Здесь жизнь течет». Как семья из Донбасса нашла в Беларуси второй дом – читать здесь.

Впрочем, по ту сторону правды многие понимают земляков. За годы политической и военной турбулентности страна обросла множеством социальных проблем. Чего только стоит украинцам этот отопительный сезон.

Михаил Чаплыга, политолог (Украина):
Жить вечно в неопределенности, бояться завтрашнего дня не каждый может. Поэтому очень много граждан Украины выбирают жить в той стране, где они завтрашний день будут ждать с радостью, а не боятся его и прятаться под одеялом. Где тарифы не будут смертельными для твоей семьи, где ты сможешь знать, что у тебя будут работа, зарплата. Будут и медицинское обеспечение, и образование для твоих детей. Если граждане имели желание получить гражданство и им его дали, то я могу только приветствовать.