6 достижений Беларуси, которыми стоит гордиться

03.07.2019 - 12:52

Драйвер развития. 2019 год продолжает эстафету Года малой родины. Перед регионами стоит амбициозная задача – сделать шаг вперёд. В экономике, медицине, образовании, культуре. И его сделали!

С места в карьер! Сильная экономика – фундамент успешного развития как всей страны, так и отдельных её регионов. Бесспорный стимул – инвестиции. Цену денежным вливаниям знают в Любанском районе Минщины. Сегодня здесь полным ходом идёт строительство одного из самых крупных предприятий в сфере производства калийных удобрений – Нежинского ГОК. Мощность нового комбината на первом этапе – 2 млн. тонн хлорида калия в год.

Марк Донги, генеральный менеджер горнодобывающей компании (Австралия):
Технологии, которые применяются в Беларуси, абсолютно новые, и мы смотрим с перспективы, чтобы применить их у нас в Австралии.

Финансы извне позволят сделать предприятие основным игроком на мировом рынке калия. Очевидную выгоду этот проект принесёт и самой Любани – за ним стоит около 2,5 тысяч рабочих мест и мощная инфраструктура. Рядом с комбинатом дополнительно построят дома для будущих сотрудников. Ключи от новой жизни – во всех смыслах – получат сотни семей!

От тетрадей до обоев. Завод белёной целлюлозы – локомотив экономического роста Светлогорска. Такими заголовками пестрят местные СМИ. И не просто так. Запуск предприятия – стратегический шаг для всей экономики страны.

Юрий Назаров, председатель концерна «Беллесбумпром»:
С вводом вот этого завода и завода в Добруше ещё прибавится на экспорт почти полмиллиарда долларов продукции.

При полной загрузке завода только за сутки здесь планируют выпускать продукции почти на миллион долларов. Львиная доля сырья уйдёт на экспорт. Аналогов такого производства в Беларуси нет.

С конвейера в аптеку. В Год малой родины в Скиделе открылось белорусско-индийское фармацевтическое предприятие. Сумма прямых иностранных инвестиций – 3,5 миллиона долларов. Лекарства, которые будут здесь выпускать, уникальны для белорусского рынка. Прогрессивные препараты от СПИДа, туберкулёза, сахарного диабета. Мощность завода – 80 миллионов таблеток в год. В перспективе половина будет уходить на экспорт. Прибыль позволит развиваться региону дальше. На горизонте ещё один контракт – на производство компонентов для медикаментов. Таким образом, в Скиделе, наладят полный производственный цикл. И такого в Беларуси ещё не было.

Инновации в шаговой доступности. Межрайонное отделение гемодиализа открылось в Кореличах для жителей сразу двух районов. Это стало настоящим подарком для людей, которые нуждаются в аппарате «Искусственная почка». Если раньше за этой процедурой приходилось ездить за сотни километров, теперь пациенты могут получить высокотехнологичную медицинскую помощь прямо у себя дома. В работе – шесть самых современных моделей аппаратов. Несмотря на внушительную стоимость оборудования, гемодиализ уверенно приходит в регионы. Только в Гродненской области это уже шестое отделение. А значит, медицина становится доступнее.

Малая родина большой истории. Шлем полоцкого князя Изяслава нашли в Бобруйске. Сенсация, которую в одночасье подхватили все медиа страны! Сейчас тысячелетним символом государственности и власти занимаются реставраторы.

Исторический артефакт обнаружили случайно, во время работ на Березине. В мире существует лишь 19 подобных шлемов. По возрасту этот обошёл даже знаменитую шапку Мономаха! Экспертам ещё предстоит выяснить точное происхождение и принадлежность шлема. Но сама находка даёт основания говорить о том, что Беларусь страна с богатейшей историей, которую помнят и знают.

Со школьной скамьи во взрослую жизнь. Республиканский праздник «Последний звонок» прогремел в Орше. В 2019 город получил титул молодёжной столицы Беларуси. Со всех уголков страны съехались почти две тысячи выпускников. Лучшие из лучших! Победители конкурсов, международных и республиканских олимпиад, спортивных соревнований и турниров. Одно из центральных мероприятий праздника — вручение наград тем, кто сумел проявить себя на протяжении года и добиться высоких результатов. В перспективе город станет настоящей квинтессенцией прогресса. Кто знает, может именно здесь пересекутся пути самых заметных и талантливых людей со всей страны.

2019 – медиум трёхлетней госпрограммы «Год малой родины». Подписываются новые контракты, открываются школы, детские сады и больницы. Зелёный свет для развития дан всем регионам страны, но общий успех зависит от каждого.

Люди в материале: Марк Донги, Юрий Назаров


«Из рук такого человека приятно покупать хлеб»: домашнюю выпечку пекарь из Браслава развозит на хлебомобиле



На запах этого пшеничного хлеба, как на мед, слетаются многие туристы. Владимир Свириденко не побоялся сменить профессию и стать пекарем. Пару лет назад столяр сломал ногу. Жена – на работе, а трое детей то и дело просили булочек. Пришлось самостоятельно освоить мастерство выпечки.

Секрет успеха узнаем в программе «Утро. Студия хорошего настроения».

Владимир Свириденко, пекарь:
Первый такой брак съедала собака. Первого брака было много, мы думали, его разнесет – он ел и ел его. Как считается, пекарь в процессе печения должен испортить мешок муки – такой мешок на 50 килограммов. Я обошелся меньшей кровью.

На фирменную закваску и рецептуру ушло 3 года. Учился через интернет у продвинутых пекарей, и так затянуло, что решил рискнуть и накормить браславчан хрустящими круассанами.

Браславчане:
– Он очень долго сохраняет свежесть. Особенно цельнозерновой. Караулим постоянно Володю .
– Домашний вкусный хлеб с кофе, с чаем! Не надо ни батона, ни булки, ни печенья!

Владимир Свириденко:
Есть клиентка – она берет батон с изюмом, но сыну не нравится именно изюм. Он активно его вылупливает, быстро съедает и горочка изюма остается. То есть можно изучить, сколько изюма в батоне.
У нас есть француз. Он приходит уже почти год ко мне за хлебом – именно за белым. Говорил, что он дома такой же кушал.

Любят браславский хлеб и соседи-латыши: за раз набирают по 15 буханок! В день к Владимиру приходит около 80 человек. На своем хлебомобиле он выезжает 6 раз в неделю. В хорошую погоду сдобу сметают за 40 минут, в дождь можно простоять и два часа.

Кроме того, свой хлебомобиль Владимир смастерил самостоятельно.

Владимир Свириденко:
Да, это мой первый опыт металлообработки, поэтому может быть где-то криво, косо, но она едет! Максимально удалось загрузить 100 кг хлеба.
Сегодня мы привезли где-то 130 единиц. Это немного, обычно несколько больше выходит. И все они продаются.

Валентина Дурилова, тёща пекаря:
В городе не дождутся – тогда едут к дому. Он печет, а бабушка, уже проснувшись, отпускает хлеб.

И хоть налога на хлеб нет, стоимость продуктов немалая, да и выпечка занимает почти все время. По ночам на кухне пекаря всегда светло. К слову, все здесь он сделал своими руками!

Валентина Дурилова, теща пекаря:
Встает в час ночи и до 10-11 он занят только выпечкой, а все руками, все с жарой.

Владимир Свириденко:
Первые 6-7 минут хлеб печется в среде, насыщенной паром. Если будет сухой воздух, корка быстро потеряет влагу и начнет ее рвать – и объем уменьшится изделия, и внешний вид тоже потеряется.

Но все трудности улетучиваются за любимым делом. К утру в Браславе пахнет сгущенкой и корицей. За год хлебопек стал своим не только в родном городе – уже звонят из регионов. Это вдохновляет на новые рецепты.

Браславчане:
– Он нам еще роднее, чем родственник.
– Это бывший мой ученик, очень способный.
– Из рук такого человека приятно покупать хлеб.
– Уважаю, таких людей мало сейчас.
– Говорю: «Открывай магазин! Я пойду к тебе хлеб продавать!».

А самое главное, что кто-то будет вспоминать о горячем пшеничном хлебе из рук мастера и своих летних каникулах на малой Родине.