6 достижений Беларуси, которыми стоит гордиться

03.07.2019 - 12:52

Драйвер развития. 2019 год продолжает эстафету Года малой родины. Перед регионами стоит амбициозная задача – сделать шаг вперёд. В экономике, медицине, образовании, культуре. И его сделали!

С места в карьер! Сильная экономика – фундамент успешного развития как всей страны, так и отдельных её регионов. Бесспорный стимул – инвестиции. Цену денежным вливаниям знают в Любанском районе Минщины. Сегодня здесь полным ходом идёт строительство одного из самых крупных предприятий в сфере производства калийных удобрений – Нежинского ГОК. Мощность нового комбината на первом этапе – 2 млн. тонн хлорида калия в год.

Марк Донги, генеральный менеджер горнодобывающей компании (Австралия):
Технологии, которые применяются в Беларуси, абсолютно новые, и мы смотрим с перспективы, чтобы применить их у нас в Австралии.

Финансы извне позволят сделать предприятие основным игроком на мировом рынке калия. Очевидную выгоду этот проект принесёт и самой Любани – за ним стоит около 2,5 тысяч рабочих мест и мощная инфраструктура. Рядом с комбинатом дополнительно построят дома для будущих сотрудников. Ключи от новой жизни – во всех смыслах – получат сотни семей!

От тетрадей до обоев. Завод белёной целлюлозы – локомотив экономического роста Светлогорска. Такими заголовками пестрят местные СМИ. И не просто так. Запуск предприятия – стратегический шаг для всей экономики страны.

Юрий Назаров, председатель концерна «Беллесбумпром»:
С вводом вот этого завода и завода в Добруше ещё прибавится на экспорт почти полмиллиарда долларов продукции.

При полной загрузке завода только за сутки здесь планируют выпускать продукции почти на миллион долларов. Львиная доля сырья уйдёт на экспорт. Аналогов такого производства в Беларуси нет.

С конвейера в аптеку. В Год малой родины в Скиделе открылось белорусско-индийское фармацевтическое предприятие. Сумма прямых иностранных инвестиций – 3,5 миллиона долларов. Лекарства, которые будут здесь выпускать, уникальны для белорусского рынка. Прогрессивные препараты от СПИДа, туберкулёза, сахарного диабета. Мощность завода – 80 миллионов таблеток в год. В перспективе половина будет уходить на экспорт. Прибыль позволит развиваться региону дальше. На горизонте ещё один контракт – на производство компонентов для медикаментов. Таким образом, в Скиделе, наладят полный производственный цикл. И такого в Беларуси ещё не было.

Инновации в шаговой доступности. Межрайонное отделение гемодиализа открылось в Кореличах для жителей сразу двух районов. Это стало настоящим подарком для людей, которые нуждаются в аппарате «Искусственная почка». Если раньше за этой процедурой приходилось ездить за сотни километров, теперь пациенты могут получить высокотехнологичную медицинскую помощь прямо у себя дома. В работе – шесть самых современных моделей аппаратов. Несмотря на внушительную стоимость оборудования, гемодиализ уверенно приходит в регионы. Только в Гродненской области это уже шестое отделение. А значит, медицина становится доступнее.

Малая родина большой истории. Шлем полоцкого князя Изяслава нашли в Бобруйске. Сенсация, которую в одночасье подхватили все медиа страны! Сейчас тысячелетним символом государственности и власти занимаются реставраторы.

Исторический артефакт обнаружили случайно, во время работ на Березине. В мире существует лишь 19 подобных шлемов. По возрасту этот обошёл даже знаменитую шапку Мономаха! Экспертам ещё предстоит выяснить точное происхождение и принадлежность шлема. Но сама находка даёт основания говорить о том, что Беларусь страна с богатейшей историей, которую помнят и знают.

Со школьной скамьи во взрослую жизнь. Республиканский праздник «Последний звонок» прогремел в Орше. В 2019 город получил титул молодёжной столицы Беларуси. Со всех уголков страны съехались почти две тысячи выпускников. Лучшие из лучших! Победители конкурсов, международных и республиканских олимпиад, спортивных соревнований и турниров. Одно из центральных мероприятий праздника — вручение наград тем, кто сумел проявить себя на протяжении года и добиться высоких результатов. В перспективе город станет настоящей квинтессенцией прогресса. Кто знает, может именно здесь пересекутся пути самых заметных и талантливых людей со всей страны.

2019 – медиум трёхлетней госпрограммы «Год малой родины». Подписываются новые контракты, открываются школы, детские сады и больницы. Зелёный свет для развития дан всем регионам страны, но общий успех зависит от каждого.

Люди в материале: Марк Донги, Юрий Назаров
Loading...


Икона из космоса, громадный орган и старинная мечеть. Побывали в Ивье – городе четырёх конфессий



Помидорный рай! Татарская столица! Место, где много веков живут, как одна семья, разные конфессии.

Марина Позняк, старший научный сотрудник УК «Ивьевский музей национальных культур»:
У нас насчитывается где-то около 70 процентов католиков, православных чел 500-600, 520 мусульман, а иудей у нас 1.

Анна Радкевич, местный житель:
Католички повыходили за мусульман, всё же перемешалось.   

Ивье упоминается в хронике еще в 1444 году. В народе говорят, что живописное  местечко прозвали так из-за широких ив. С тех времен на этих землях прописался Петропавловский костёл. Жемчужина виленского барокко. На входе вас встречает скульптура Христа.

Внутри сопровождает величественный орган.

Ксёндз Ян Гавецкий, настоятель костёла святых апостолов Петра и Павла:
Он 10-голосый, каждая из этих трубок выдаёт свой голос, вместе, когда включаются регистры, складывается такой красивый хор. При костеле в XVIII веке была достроена каплица, там размещена копия образа Матери Божьей Великой. Люди сердцем стремятся к Матери Божьей, поделиться с ней своими земными проблемами.

Эксклюзив Ивья – деревянная мечеть 1882 года. Деньги на её строительство пожертвовала графиня Эльвира Замойская из Варшавы. Святыня пережила все войны и собирает на молитву белорусских татар.

На стенах мугиры, но не ради поклона, а для украшения.

Иван Шабанович, председатель мусульманской религиозной общины:
Почему мусульмане во время молитвы обращены лицом в сторону Мекки? Потому что в Мекке находится первая на земле мусульманская мечеть. Она была построена пророком Авраамом ещё до нашей эры.    

С легкой руки Витовта Ивье стало для татар малой родиной. В 1395 году князь ВКЛ пригласил войско Тохтамыша  – хана Золотой Орды, чтобы защищаться от набегов тевтонцев и крестоносцев.

За 6 веков мусульмане подзабыли родной язык, но научили выращивать томаты своих соседей.

Иван Шабанович:
Наш стандартный парник, будем выращивать редиску, потом убираем и высаживаем помидоры. Никаких рецептов, заклинаний нет, только молитва.  

В татарском меню – хрустящие закатки, драники, пироги, бабка, щи. Почти белорусская кухня, только без свинины.

Анна Радкевич:
Ещё у них пельмени, но они зовут колдуны, если чел умрет, то у них обязательно, чтобы были колдуны.

Марина Позняк:
Интересным блюдом является гальма из мёда, сливочного масла и муки. На их праздники мы также можем попробовать эти блюда. Потому что у нас так принято, что мы вместе отмечаем даже Пасху.

В музее национальных культур, единственном в Беларуси, татарский зал привлекает, не меньше батлейки. Традиционный гардероб, рукописные молитвенники – хамаилы и ретро-фото окунают в историю.

К слову, не потеряться в колорите туристам поможет памятник Дружбы конфессий на центральной площади. На 4 стелах – Коран, звезда Давида, Пресвятая Богородица и Иоанн Павел II.  

Жанна Радецкая, ремесленник:
У памятника 4 конфессиям все собираются, поздравляют друг другу и идут праздновать к озеру.

Ивье издавна было местечком торговым. Славилось своими ремесленниками, аптекарями, адвокатами. Кирмаши разбавлял еврейский театр. В память о былых временах самобытная застройка. Улица Карла Маркса, хоть и перестраивалась в 1929 году после пожара и не раз меняла название, своего лица не потеряла.

Марина Позняк:
Почти все дома – еврейские. Двери этих домов выходят на улицу. Дело в том, что в первой половине дома всегда размещались магазины, мастерские. Все эти дома имели подвальные помещения, где также работали мастера и ремесленники.

Один из таких домов 25 лет назад стал храмом в честь мученика Гавриила Белостокского.

В нём – Казанская икона Божьей матери, которая сделала 112 витков вокруг земли. Космический подарок уроженца Ивья Виктора Шутова.

Неподалеку больше века бьёт благодатный источник. Ровно столько сюда не зарастает народная тропа.

Отец Вячеслав Пашкевич, настоятель храма  в честь святого мученика младенца Гавриила Белостокского:
Лет 10 назад мы его освятили в честь Архангела Михаила. У нас много конфессий. Архангела Михаила  почитают все и любят все.

Анна Радкевич:
Старые люди зовут на Миге.  Потому что эту криницу сделал немец в 14-ом году.

Анна Прокофьевна не может нарадоваться, что возле дома недавно прописались аисты. Значит, ждать хороших новостей.

Анастасия Макеева,СТВ:
А когда у вас свадьба, песни татарские поёте или белорусские?

Иван Шабанович:
Белорусские, русские, польские. «Нясе Гала воду», «Цячэ вада ў ярок».