6 причин того, почему люди становятся веганами

04.11.2015 - 16:39

Вегетарианство становится все более популярным по всему миру, а в продаже появляется все больше специальных продуктов для них.

Веганство - наиболее строгая форма вегетарианства.

Веганы не употребляют продукты животного происхождения, а также не пользуются вещами из кожи, меха и шелка.

Но, несмотря на это, все чаще звучит вопрос не «почему ты веган?», а «почему ты НЕ веган?»

Почему люди становятся веганами?

1. Жареное мясо может содержать канцерогены.

Недавний доклад ВОЗ предупреждает, что употребление обработанного мяса может стать причиной возникновения онкологических заболеваний. Согласно исследованиям, 50 г обработанного мяса в день (одна сосиска или два кусочка бекона) повышают шансы возникновения рака кишечника на 18%.

2. Это лучший способ спасения животных.

Нет более простого способа защиты животных, чем веганство. Ведь на большинстве промышленных ферм животные содержатся в стесненных условиях, таким образом, они никогда не будут создавать семьи, искать себе пищу или делать что-либо, естественное для их существования. Большинство из них даже не почувствуют тепла солнечных лучей и не подышат свежим воздухом до тех пор, пока их не погрузят в грузовики, которые отвезут их на скотобойню...

3. Коровье молоко – не для нас.

Коровы производят молоко, чтобы прокормить свое потомство. Тем не менее, на молочных фермах жеребят отделяют от их матерей вскоре после рождения, чтобы предназначенное для них молоко пошло людям.

4. Это помогает предотвратить болезни сердца.

Употребление пищи, насыщенной животными жирами, буквально убивает нас.  Ишемическая болезнь сердца, появление которой связано с употреблением мяса, является основной причиной смертности в Великобритании. По сообщению газеты The Independent, в среднем из-за сердечно-сосудистых заболеваний умирает 224 человека ежедневно. Но есть и хорошая новость. Это можно предотвратить всего лишь отказавшись от мяса.

5. Животноводческое сельское хозяйство убивает планету.

Забудьте об энергосберегающих лампочках и гибридных автомобилях. Лучший способ помочь окружающей среде – отказаться от употребления мяса. По сообщению ученых ООН, производство мяса является главной причиной изменения климата, истощения водных ресурсов, эрозии почвы и множества других экологических проблем.

Употребление овощей и зерновых требуют гораздо меньше земли и воды, поэтому ООН считает, что глобальный сдвиг в сторону веганства поможет человечеству избежать наихудших последствий изменения климата.

6. Еда для веганов... вкусная!

Вы думаете, что став веганом вам придется отказаться от бутербродов, мяса и мороженого?
Когда спрос на продукты для веганов увеличился, компании стали предоставлять все больший выбор специального «веганского мяса», а также немолочных продуктов, которые по своим вкусовым качествам не уступают насыщенной холестерином еде. 

Перевод: Лилия Соломенкова

Люди в материале: нет
Loading...


«Вы начинаете чувствовать истинный вкус продуктов». Когда вегетарианство = стиль жизни



Лев Толстой, Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн – знаменитые вегетарианцы, которые с удивительным упорством отстаивали свои убеждения. Сегодня питание растительной пищей очень популярно. Ведь в моде – здоровый образ жизни!

Юлия Храленкова, руководитель диетологического сервиса:
Виды вегетарианства могут быть разные. Самое строгое питание, при котором полностью исключаются продукты животного происхождения: рыба, морепродукты, яйца, молочная продукция.

Быть защитником природы – здорово! Но не стоит забывать и про свой организм. Важно знать все риски и уметь их избежать. Например, отказ от мяса в подростковом возрасте мешает здоровому росту костей. А при резком переходе в веганство возникает дискомфорт при работе кишечника.

Юлия Храленкова:
Некоторая опасность в вегетарианстве – это недостаток витамина В12, восполнить его можно молочными продуктами либо яйцами. Можно сбалансировать так рацион, чтобы, например, употреблять злаки и бобовые вместе. Тогда недостающую аминокислоту организм принимает, получает. Необходимо учитывать восполнение жиров в организме. То есть это растительные жиры, оливковые масла.

Если соблюдать все золотые правила здорового питания, вегетарианство поможет не только заполучить идеальную фигуру.

Юлия Храленкова:
Это всё-таки отчистка организма от шлаков и токсинов, это хорошая перистальтика, когда организм получает много клетчатки. Вегетарианцы – люди, которые практически не болеют гипертонией и диабетом. Это отличная профилактика от атеросклероза.

Свежая капуста, морковь, зелень, мука и специи так может выглядеть веганский завтрак. Только порции получаются огромные, ведь еда – низкокалорийная.

Юлия Храленкова:
Стоит обратить внимание на хлебные злаки (8-12 процентов белка в них находится). Сейтан – это белок из пшеничной муки. Необходимо включать в рацион орехи, семечки и бобовые. 

Наша героиня, Татьяна, 12 лет назад уже успешно приобрела новые кулинарные навыки и посмотрела на мир глазами вегетарианца.

Татьяна Бурая, вегетарианка:
Если вы спросите меня, человека со стажем, я отвечу несколько причин – это мировоззрение, однозначно.  Я приняла решение не по причине: а хочу я быть более здоровой. Мой выбор был больше связан с экологией, с правами животных. Это однозначно состояние, когда ты живешь в гармонии.

Веган, действительно, смотрит на жизнь по-другому. Более внимательный и осторожный ко всему, что его окружает.

Татьяна Бурая:
Со временем запахи, ощущения меняются. Вы истинный вкус начинаете чувствовать, синтетические продукты, ну вы их чувствуете просто. Ты начинаешь задумываться, какие остальные продукты в магазинах лучше покупать не только по ценнику, а по пользе.