Посмотрите, как выглядят древние китайские деньги! Показываем самые необычные экспонаты выставки в Минске

13.08.2019 - 10:46

Юлия Самусенко, СТВ:
В Национальном историческом музее представлена уникальная экспозиция, которая состоит из 80 денежных единиц Китая, использовавшихся с древних времен и до наших дней.

Удивительные экспонаты предоставил Шэньянский финансовый музей. К слову, он считается одним из самых крупных и известных в Китае хранилищ денежной летописи. Там собрано более 6 000 монет, банкнот, слитков драгоценных металлов за всю историю Поднебесной.

По закону КНР, вывозить ценности, созданные до 1949 года, запрещено. Именно поэтому на выставке в Минске можно созерцать лишь точные копии оригиналов.

Алексей Лесин, куратор проекта, научный сотрудник научно-методического отдела Национального исторического музея Республики Беларусь:
Специально для выставки «Древние деньги Востока серебро и бумага» Шэньянский монетный музей предоставил, например, очень красивые и изящные сувенирные бумажные деньги с портретами великих китайских поэтов древности.

На выставке можно найти экземпляры, начиная от серебряных слитков и заканчивая хрустящими банкнотами. Они захватывают эпоху династии Тан и конец правления династии Цин. На протяжении примерно 2 600 лет серебро в Китае было, скорее, сокровищем. Слитки из этого драгоценного металла использовались для погашения налогов, ими также выплачивались штрафы. Однако денежными единицами, в отличие от медных монет, они не были.

Алексей Лесин:
На примере предметов из коллекции Шэньянского финансового музея можно увидеть, как развивался, эволюционировал этот вид денежных средств, как менялась форма слитков, также представлены металлические формы, в которых эти слитки отливались.

Слитки серебра как платежное средство в Китае использовались до начала XX века – конца императорской власти. На выставке, где живет целая денежная эпоха Поднебесной, можно увидеть точную копию слитка династии Цин. Китайские мастера постарались на славу: отличить экспонат от оригинала весьма сложно. На нем видны патина и даже следы износа.

Александр Хромой, заместитель директора Национального исторического музея Республики Беларусь:
Шэньян был достаточно развитым экономически городом, и раз там находилась знать, то, соответственно, кипела экономическая жизнь. Очень многие нововведения в экономической жизни Китая, которые проходили, показаны у нас на выставочной экспозиции.

Средневековые бумажные деньги также покоятся на витрине Национального исторического музея, а это поистине уникальное достижение китайской цивилизации. Именно благодаря великой стране, банкнотами ныне пользуется весь мир. Финансовую современность Поднебесной на выставке представляют медали, серебряные пластины с пейзажами, стихами и достопримечательностями. В планах у Беларуси тоже показать свою богатую денежную культуру в Шэньяне.

Loading...


«Специально для этого фестиваля делала работы». Что необычного можно увидеть на выставке «Концепция»?



Новости Беларуси. В рамках первой триеннале «Концепция» Белорусского союза художников в арт-гостиной «Высокое место» был представлен экспериментальный проект текстильного искусства Tex-Experience. Этот проект объединил более 20 авторов из Минска, Витебска, Полоцка, Гродно и Жодино. Современный белорусский текстиль можно отнести к последнему явлению в искусстве, которое называют «пластическим взрывом». Оно обладает огромной символической силой станкового или монументального произведения, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ.  

Наталья Шарангович, первый заместитель председателя Белорусского союза художников, искусствовед:
Мы всегда хотим, чтобы крупные события, связанные с современным искусством, проходили на разных площадках. Одна из выставок очень интересных получилась здесь, в галерее «Высокое место». Здесь замечательная архитектурная ситуация, которая дает возможность показать на нескольких разных уровнях очень разные произведения многих художников. Здесь участвуют почти 20 художников, причем это не только минские художники. Здесь приглашены художники из Жодино, из Витебска. Здесь мы можем увидеть как объемные вещи, так и плоскостные. Уже несколько десятилетий у нас растет поколение художников, которые делают из текстиля объекты. Яркие, интересные, большие, маленькие.

Одно из произведений, представленных на выставке, работа с нитками молодой белорусской художницы Христины Высоцкой. К слову, именно ее текстильная монументальная скульптура «Дерево познания» в 2021 году украсила павильон на всемирной выставке «Экспо» в Дубае. Настоящее произведение искусства, сделано из 70 квадратных метров гобелена высотой 9 метров. Выставка демонстрирует эксперименты с тканью и пространством. В экспозиции представлены как плоские, так и трехмерные арт-объекты, текстильные инсталляции, выполненные в различных техниках. Один из залов выставки посвящен взаимодействию текстиля и света, использованию светодиодной ленты в качестве материала для работы, а также для создания световых эффектов.

Ольга Редникина, председатель секции художественного текстиля Белорусского союза художников:
Я специально для этого фестиваля делала работы. Некоторое время назад я для себя открыла новый материал, который прекрасно себя выразил как экспериментальный текстиль. Это горячий клей. Он тоже дает нить, но она ведет себя по-другому. У нее свои эффекты. Эффект превращения из одной субстанции в другую – это как раз то, что мне было нужно для моего проекта. Я сделала несколько работ, часть из них во Дворце искусств представлена. И часть здесь. В данном проекте «Экспериментальный текстиль».

Появление трехмерных текстильных арт-объектов позволило переместить текстиль из категории «живопись» в категорию «скульптура». А цифровые технологии, свет, звук и новые творческие материалы дали художнику необычайно широкое поле для творческих экспериментов. И пусть все смелые идеи обязательно воплотятся в жизнь.