7500 военнослужащих, 260 единиц техники и около 30 самолётов и вертолётов: в Беларуси проходит командно-штабное учение ВС

06.09.2018 - 11:18

Новости Беларуси. Масштабное командно-штабное учение начинается 6 сентября в Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Об этом говорит задействованный ресурс: 7500 военнослужащих, 260 единиц бронетанковой техники и около 30 самолетов и вертолетов. Учение – завершающий этап в системе оперативной, боевой и мобилизационной подготовки войск в 2018 году. Оно спланировано в два этапа и продлится до 12 сентября.

Олег Белоконев, начальник Генштаба Вооруженных Сил – первый заместитель министра обороны Беларуси:
На первом этапе будут отработаны вопросы управления и подготовки к отражению агрессии Вооруженными Силами Республики Беларусь. На втором этапе будут отработаны вопросы управления и практического применения вооруженных сил и военной организации государства с целью сохранения суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Беларусь.

Для выполнения всех задач, которые ставятся перед военными, будут задействованы шесть полигонов, а также районы и участки местности в Брестской, Гродненской, Минской и Могилевской областях.

Люди в материале: Андрей Белоконев


В Беларуси могут ввести льготы для отслуживших срочников: поступление в вузы без конкурса, доплаты к стипендии и снижение стоимости обучения



Новости Беларуси. В вузы без конкурса – на таких основаниях в нашей стране предлагают зачислять отслуживших в армии. Речь идет об остро востребованных для экономики специальностях, в частности технических, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Их перечень может меняться каждый год. Об этом 23 августа сообщили представители Минобороны Беларуси. Чтобы претендовать на льготу, абитуриент должен иметь хорошую успеваемость и ходатайство от военной части. Кроме того, студенты, прошедшие срочную службу, будут иметь льготы при заселении в общежитие. Эти меры, помимо прочего, позволят повысить престиж белорусской армии.

Владимир Макаров, начальник управления информации Министерства обороны Беларуси:
Принципиально важный вопрос, и однозначно он будет решен. С 2016 года мы принципиально поставили его, и было поручение правительства еще три года назад о непременной проработке вопроса и включении в страховой пенсионный стаж срочной военной службы.

Прорабатывается вопрос о снижении стоимости обучения для отслуживших в армии студентов, а также о доплате к стипендии. Кроме того, к 2020 году выплаты призванным на военные сборы увеличатся в 15 раз, а денежное довольствие солдат срочной службы – вдвое.