9 Мая 2020. Парад в Минске. Видеоверсия

09.05.2020 - 13:38

Новости Беларуси. В Минске 9 мая состоялся парад, посвященный 75-летию Победы.          

В нем приняли участие более трех тысяч военнослужащих и более 150 единиц техники. 

К этому торжественному событию солдаты и офицеры готовились в течение нескольких месяцев.  

Право возглавлять механизированную колонну – у легендарного танка Т-34.   

За ним можно было увидеть – мощные бронированные машины, зенитные ракетные комплексы, артиллерийские установки, системы залпового огня. Самые современные образцы вооружения приняли участие в этом параде. В том числе и произведенные на белорусских предприятиях.   

В воздушной части парада зрители увидели 42 воздушных судна.    

Смотрите запись парада на нашем YouTube-канале – здесь подробнее.  

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


«Славные». Чем уникальны группы разведчиков, которые переходили линию фронта с 1942 года



Еще не одно поколение будет помнить эти лица – по сохранившимся фотографиям в семейных альбомах, по видео в планшетах. Время уходит, но остается память о наших родных – ветеранах той войны, которая закончилась 75 лет назад. Многих из них уж нет, а кто-то ещё перебирает дрожащими руками свои боевые награды и вспоминает.

О фронтовиках и героях тыла, о малоизвестных военных историях и фактах журналисты телекомпании СТВ сняли этот цикл.

9 февраля 1942 года отряд под руководством Шестакова перешел линию фронта в тыл к немцам для выполнения спецзадания правительства. Отряд состоял из 50 бойцов, хорошо обученных, выносливых и преданных родине. Кроме этого, в своем распоряжении отряд имел спортсменов (13 человек). Например, Константина Мадэя, чемпиона Москвы по плаванию.

Спецгруппы возглавляли хорошо подготовленные чекисты, некоторые из них уже имели боевой опыт. «Славные» уникальны еще и тем, что, помимо офицеров госбезопасности, туда входили известные спортсмены. Как правило, выброска в тыл врага осуществлялась десантированием, однако «Славные» пересекли линию фронта на лыжах.

Татьяна Васильева, ветеран спецгруппы «Славные» НКГБ СССР:
Появился отряд Шестакова. Мы с ними связались, они к нам приходили в разведку, наши ребята ходили. И мы перешли в отряд Шестакова. Отряд разрастался, приходили. Мы вскоре перешли в Беларусь, сюда, в Могилевскую область.