ABC (Испания). Папа Римский призывает Латвию интегрировать русское население

26.09.2018 - 16:56

В понедельник, в ходе встречи с руководством Латвии, которая гордится своей свободой, но опасается России, Папа Франциск призвал к преодолению внутреннего конфликта путем построения многообразного единства, уважения различий и, особенно, способствуя единению всех. Папа призвал латышей не поддаваться обидам прошлого, поскольку необходимо выстраивать единство народов.

Понтифик положительно отметил то, что ни «нацистам, ни советскому режиму не удалось ослабить веру» в латышах.

Эти слова имеют особое значение в Риге, где половина населения – русские, включая трех последних мэров. Они были произнесены Папой Франциском после приветствия президента Раймондса Вейониса (Raimonds Vëjonis), родившегося в могущественной России, с которой у Латвии хрупкая общая граница.

В ходе своего первого выступления в Латвии глава Римско-Католической Церкви признал, что страна «прошла сквозь суровые социально-политические, экономические и духовные испытания, явившиеся следствием потрясений и конфликтов прошлого». Как и другие прибалтийские республики, Латвия отмечает 100-летие своей независимости от России, которую она обрела в 1918 году, и 27-ю годовщину выхода из состава СССР, который вторгся в эту страну в 1940 году, после чего она была оккупирована немцами.

Не упоминая целую череду угнетателей (чтобы не испортить рабочие отношения с Владимиром Путиным), Папа Римский подчеркнул: «Вы очень хорошо знаете цену свободы, которую вам пришлось завоевывать и отвоевывать». Но это вовсе не оправдывает дискриминацию русских, составляющих 37 % населения, хотя некоторые из них активно сотрудничают с Москвой и используют в своих целях ее угрозы.

Хотя католиков в Латвии насчитывается всего 17 %, президент страны Раймондс Вейонис, принимая Папу Римского, оптимистично заметил, что «в нынешнее время сбылись строки национального гимна ‘Господь, благослови Латвию'». Правительство объявило понедельник нерабочим днем, чтобы католики могли принять участие во встречах с Папой.

Вейонис отметил важность Евросоюза, но особо остановился на необходимости укрепления семьи, где человек учиться любить других и свою страну, выразив в этой связи надежду на то, что в скором времени в «Латвии исчезнут детские дома».

Как бывший министр по защите окружающей среды (он занимал эту должность в течение девяти лет), Вейонис коснулся и проблемы глобального потепления, которую мы «остро ощущаем в виде изменений в Балтийском море».

Но будущее Латвии находится под угрозой в связи с массовой эмиграцией (в настоящий момент она достигает 33 % численности населения после обретения независимости в 1991 году) и низким уровнем рождаемости. Обращаясь к руководителям страны, понтифик призвал их поставить национальную политику «на службу потребностям жизни», напомнив, что «развитие общества» определяется «желанием продолжения жизни и созидания будущего».

Вскоре, во время экуменической встречи с Лютеранском соборе Риги, известном своим органом, когда-то крупнейшим в мире, Папа напомнил о той помощи, которую оказывает молитва «во времена несправедливости и страданий». Но особенно призвал латышей не поддаваться обидам прошлого, поскольку «нам необходимо выстраивать единство наших народов, не давая различиям превращаться в раздоры».

Встреча с католической общиной Риги, на которой присутствовали в основном представители старших поколений, проходила в католическом Соборе во имя Св. Апостола Якова. Обращаясь к людям, чьи головы убелены сединой, а лица изборождены морщинами, Франциск сказал: «Вы прошли через всевозможные испытания: ужасы войны, политические репрессии, преследования и ссылку, но ни нацистский, ни советский режимы не ослабили веру в ваших сердцах, не заставили некоторых из вас отказаться от служения Богу».

Это было признание героизма священнослужителей, 40 % их которых были брошены в тюрьмы или убиты во время советской оккупации.

Главная встреча Папы Римского с католиками Латвии запланирована на вторую половину дня. Это будет богослужение в Аглонской базилике, расположенной на восточной оконечности страны, вблизи границы с Россией, куда Папа Франциск возможно отправится когда-нибудь с визитом.

Источник: ИНОСМИ.РУ

Мнение автора не всегда совпадает с позицией редакции.

Люди в материале: нет
Loading...


Aftenposten. Экстремальная температура станет нормой



Исключительно сухое и жаркое лето не меняет смысла предостережений климатологов, связанных с будущим: самым большим испытанием для Норвегии станут экстремальные осадки.

«Афтенпостен» (Aftenposten): А насколько экстремальным было жаркое и сухое лето этого года?

Хельге Дранге (Helge Drange): Летние месяцы с мая по июль были рекордно жаркими – на два градуса теплее, чем в 1947 году, в предыдущее экстремальное лето. В Осло температуру измеряют с 1837 года, так что жара установила серьезный рекорд! Эти же месяцы были и очень сухими, такими же, как летом 1947, 1976 и 1994 годов.

Хельге Дранге (Helge Drange) работает в Центре изучения климата в Бьеркнесе (Bjerknes) и является профессором океанографии в Университете Бергена.

– Какие признаки климатических изменений Вы видите?

– Мы знаем, что в северном полушарии растет количество осадков, мы знаем также, что уровень океана повышается. Морские льды в Арктике уменьшаются и по площади, и по толщине. Мы знаем, что ледники и гренландские льды тают, мы знаем, что тундра размораживается. Весна наступает раньше, а осень – позднее. И температура вообще повышается. Так что есть очень много разных изменений, но все они из одной и той же истории.

– Но ведь летом этого года осадков практически не было?

– Естественные вариации будут всегда. Например, прошлое лето было не жарким, но очень мокрым. Но мы здесь говорим о двух разных вещах: вариациях год от года, которые мы называем «погодой», и более долговременных изменениях, которые мы называем «климатом». Когда мы говорим о климатических изменениях, мы ищем тенденции в течение длительного времени. В Норвегии за последние сто лет количество осадков выросло на 20%. А температура за тот же период выросла примерно на один градус.

– Один градус за сто лет звучит не так-то много. Почему это становится проблемой?

– А зимой это даже почти приятно, правда? Но давайте посмотрим на взаимосвязь. В прошлый раз, когда Земля была действительно теплой, температура на два-три градуса превышала ту среднюю температуру, которую мы имеем сейчас. Это случилось более трех миллионов лет тому назад. И тогда понимаешь, что мы вот-вот встретимся с климатом, который современный человек никогда не видел.

Летом чаще будет жарче

– Следует ли нам ожидать в будущем, что летом чаще будет сухо и жарко?

– Да, летом чаще будет жарко и сухо, и мы должны ожидать также, что жара будет длиться дольше. Это не означает, что следующее лето также будет жарким, но жара летом будет чаще. И это не означает, что одновременно непременно будет засуха. Основной проблемой для Норвегии будут осадки, и летом тоже.

– Возможно, в какой-то момент нам придется перестать называть подобную погоду «экстремальной»?

– Да. Если мы продолжим с выбросами парниковых газов так, как сейчас, в конце этого века станет нормой то, что сегодня воспринимается как экстремальная погода.

– На земном шаре температура не везде повышается одинаково. Какова сейчас ситуация в Арктике?

– Она невероятная и пугающая. За последние сто лет средняя температура на Шпицбергене выросла на 2,5 градуса. За тот же период зимняя температура поднялась на 3 градуса. Шпицберген переживает тотальное изменение климата и погоды. Главная причина состоит в том, что льды отступают, а это означает колоссальные последствия. Здесь действительно пора бить тревогу.

– Кари Хьенос Хьос (Kari Kjønaas Kjos) из Партии прогресса несколько недель тому назад заявила в беседе с Aftenposten, что она не уверена в том, что жара является следствием парниковых выбросов, и она считает, что нам повезло, что у нас такое замечательное лето. А что Вы об этом думаете?

– Это ранит меня в самое сердце. И одновременно показывает, насколько велика потребность объяснять серьезность происходящего. Мы думаем, что современный человек независим, что мы можем подняться над природой и полностью все контролируем. Но происходит нечто противоположное. Мы отдаляемся от природы и сил природы и становимся от этого более уязвимыми.

– Каким образом?

– Людей становится больше, в основном, мы живем в городах. Когда происходят такие экстремальные события, они могут привести к летальному исходу, перебоям в снабжении водой, проблемами с урожаем и снижению производства продовольствия. Достаточно подумать о Ближнем Востоке и о том, что сокращение источников воды может привести к беспорядкам. Сегодняшняя ситуация с беженцами серьезна, но если у нас появятся климатические беженцы, тогда станет просто опасно.

Не думаю, что нам удастся довести выбросы до нуля

– В Парижских соглашениях от 2015 года ООН решила, что все страны должны ограничить свои выбросы парниковых газов, с тем, чтобы температура на Земле повышалась не больше, чем на два градуса, а лучше на полтора. Несколько реалистично то, что нам это удастся?

– Судя по сегодняшней ситуации, ответ – нет. Цель в полтора градуса мы уже почти достигли. Для того, чтобы добиться цели в два градуса, нам нужно иметь нулевые выбросы в течение 20-30 лет, и нет ничего, что указывало бы, что мы сможем этого добиться. На самом деле ни одно государство не имеет шанса достичь этой цели. У нас в стране мы открываем все новые месторождения и расширяем активность в поиске нефти и газа, так что наша политика также не соответствует идее нулевых выбросов в ближайшем будущем.

– Звучит довольно мрачно?

– Да, это так! Мы говорим об экзистенциальной проблеме для людей и всего живого на земле. Мы говорим о будущем очень многих поколений.

Источник: ИНОСМИ.РУ

Мнение автора не всегда совпадает с позицией редакции.