Адвокат Виктора Бабарико: будем добиваться отмены приговора всеми доступными средствами правовой защиты

06.07.2021 - 14:46

Новости Беларуси. Верховный суд 6 июля огласил приговор обвиняемым по делу Белгазпромбанка, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Так, бывший его председатель Виктор Бабарико приговорён к 14 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

За взятки в составе группы и «отмывание» преступных средств ему также присудили штраф в размере 5 тысяч базовых величин – это 145 тысяч рублей и лишили права занимать руководящие должности на срок 5 лет. Остальные фигуранты уголовного дела получили от 3 до 6 лет лишения свободы.

Виктор Бабарико приговорён к 14 годам лишения свободы в колонии усиленного режима

И на этот раз судебное заседание не обошлось без европейских гостей. Однако сразу после вынесения приговора дипломаты покинули зал, отмахнувшись от камер государственных СМИ и неудобных вопросов журналистов. А вот защита главного фигуранта по делу Белгазпромбанка выступила со своим мнением по судебному вердикту.

Дмитрий Лаевский, адвокат:
Защита Виктора Бабарико не согласна с обвинительным приговором, поскольку данный обвинительный приговор основан на обвинениях, которые лежат за пределами правды. В данном случае мы считаем единственно верным правовым решением оправдательный приговор, поскольку в судебных прениях мы представили детальные доводы и аргументы о том, что признаки состава преступления отсутствуют. Мы настаиваем на этой позиции. И будем добиваться отмены вынесенного приговора всеми возможными и доступными средствами правовой защиты. Мы будем ставить вопрос о нарушении прав Виктора Бабарико перед Комитетом по правам человека ООН. Что касается самого Виктора Дмитриевича, то данный приговор он воспринял спокойно, поскольку данное решение не было удивительным для нас в текущих обстоятельствах. Однако это решение временно, исходя из того, что я уже сказал. На данный момент я сказал все, что хотел. Спасибо большое.

Лишение своей адвокатской лицензии и дисциплинарное взыскание суда Дмитрий Лавевский комментировать отказался. Вынесенный приговор вступил в силу 6 июля и апелляции не подлежит. Однако жалоба может быть подана в порядке надзора.

Loading...


Серая схема экспорта. В Беларуси задержали руководителей крупнейших мясоперерабатывающих комбинатов



Новости Беларуси. Преступный экспорт. В Беларуси пресечена нелегальная схема поставок мясной продукции за рубеж, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В махинациях были задействованы руководители крупнейших мясоперерабатывающих комбинатов страны. Установлено, что за денежные вознаграждения (а разовая сумма, как правило, превышала 25 тысяч рублей) они предоставляли первоочередной доступ коммерческим структурам к самым востребованным видам продукции. Уже после этот товар незаконно вывозился в страны СНГ. Серая схема действовала несколько лет. Какой ущерб нанесен экономике, только предстоит выяснить следователям.

Юрий Ткачук, начальник отдела ГУБОПиК МВД Беларуси:
Сотрудниками ГУБОП МВД пресечена серая схема экспорта мясной продукции. В составе преступной структуры – директора крупнейших государственных мясоперерабатывающих предприятий, а также представители белорусских и иностранных коммерческих структур. Оперативные мероприятия по изобличению участников группы прошли в начале октября в Пинске и Жлобине. Должностные лица задержаны с поличным в момент получения очередной денежной суммы. В настоящее время задержанные помещены в ИВС.

Сотрудниками Следственного комитета дана правовая оценка действиям фигурантов. Возбуждены уголовные дела за получение и дачу взяток в особо крупных размерах.