Адыгейский, чечил, качотта, халлуми: белорусская фермерша делает уникальные сыры

06.12.2019 - 12:12

Рассказываем в программе «Центральный регион», как владелица личного подсобного хозяйства производит сыр из гипоаллергенного молока.

Ольга изготавливает уникальные экопродукты. Она уже освоила порядка двадцати сортов сыра.

Ольга Цвилик, владелица личного подсобного хозяйства:
Делаем от самых простых, то есть это адыгейский. Его учил меня делать Михаил Исаков из Адыгеи. Он рассказал все секреты и нюансы. Чечил – это косичка, сулугуни. Качотта – это самый универсальный, наверное, сыр, которые можно делать с любыми добавками: и с помидорами, и со специями, и с орешками. У нас качотта с чаем матча. Мы попробовали красить его вот таким вот способом. Сыр с белой плесенью из коровьего и козьего молока. Поэтому он такой очень мягкий – это бри. Российский, пармезан лежит к апрелю. Халлуми – кипрский сыр, который жарится. Сыр с голубой плесенью, камамбер.

Гипоаллергенное коровье молоко существует. Белорусская семья разводит уникальную породу

Как только находится новое название, обязательно хочется его испробовать. Начинается изучение – обязательно изучаю историю, потому что рецептов в Интернете очень много, поэтому сразу лучше изучить историю сыра. Тогда понятнее, как его делать. Самый сложный сыр – это, наверное, сыры группы паста филата. Это вытяжные сыры – чечил, моццарелла. Потому что нужно подобрать момент, когда у сгустка сыра возникает нужная кислотность. А если этот момент проморгал, то этот сыр не получится. Или если, наоборот, кислотность не набралась. Постоянно в голове новые названия, все думаешь, как это сделать. Сейчас уже хочется создать погреб хороший для созревания сыров, чтобы создать им те условия, которые необходимы.

Постепенно производство модернизировали. С ростом объёмов и видов продукции стал вопрос о приобретении специальной сыроварни. Год назад машина стала настоящей «палочкой-выручалочкой» для семьи. Старшая дочь Ольги Александра учится в Витебске, поэтому главный помощник родителей по хозяйству – младшая Лиза. У неё же право первой дегустации съедобных новинок.

Елизавета Цвилик, дочь:
Мороженое мама делала нескольких видов: шоколадное, ванильное. Очень вкусное. И после этого мороженого магазинное, вообще, в рот не лезет.

Недавно Ольга решила собрать единомышленников для обмена опытом. Так состоялся первый семинар среди сыроваров-любителей со всей страны.

Ольга Цвилик:
Приехало к нам 17 человек. Желающих было больше, но пришлось ограничить количество мест, потому что у нас на кухне они бы просто не поместились. Что самое интересное, люди все молодые, с образованием. То есть бытует мнение: вот вы неудачники, вы занялись сельским хозяйством. Вот почему-то так считается, что сельским хозяйствами занимаются только те люди, которые не нашли себя в жизни и от безысходности пошли в эту работу. Нет, это не так. Были у нас и экономисты, и спортсмены, и работники сферы образования, и банковской сферы, и работники культуры даже.

Loading...


«Мне интуитивно захотелось её скушать». Как белорусские фермеры решились выращивать улиток



О полезных и вкусных улитках мы рассказали во время праздничного телемарафона «В фарватере Независимости».

Белорусские фермеры готовы поспорить с французами в вопросе выращивания этих моллюсков.

Улитки омолаживают кожу?

Виктория Рабкова, фермер:
Улитка выделяет вещество муцин, которое обладает регенерирующими свойствами, заживляющими, разглаживающими морщинки. Увлажняет, питает нашу кожу. В общем, максимум, что девушки любят для лица. Мужчины тоже любят.

Владимир Рабков, фермер:
Когда у нас экскурсии проходят, я обязательно показываю дамам, как добыть муцин в природных условиях. Добываю – и в проблемные зоны втёр.

Как выращивают белорусских улиток: чем кормят и зачем им режим голодания

Как к вам пришла идея заниматься улитками?

Владимир Рабков:
Идеи как таковой не было. Все происходило так, что мне самому хотелось ее кушать. Она ползла в дождливую погоду. Я взял, интуитивно захотелось съесть. Мама с папой купили домик в деревне, мы приехали. Она сделала улитку, и мне интуитивно захотелось ее скушать.

Виктория Рабкова:
Уже седьмой год мы выращиваем улиток. Наверное, мы уже все-все про них знаем.

Как готовить улитки?

Виктория Рабкова:
Достаточно длительный процесс приготовления – долго рассказывать. Лучше приехать к нам и попробовать. И мы уже все подробно расскажем. Разные сорта улиток есть.

Рецепт приготовления улиток. Мастер-класс от белорусских фермеров

И чем они отличаются, кроме размеров и названий?

Виктория Рабкова:
Немножко отличаются вкусом и окрасом панциря. Часто спрашиваю, какие вкуснее. Но и те, и другие вкусные. Но небольшой оттенок вкуса есть. Ни на одно мясо не похож.

Как происходит выращивание улиток?

Владимир Рабков:
Начиная от икры, заканчивая крупной особью. У них самый главный враг – это прямые солнечные лучи. Создаем комфортные условия для них – тепло, влага.  Я начал со ста килограмм улиток выращивать для себя. Все переросло в мини-ферму и дальше. Когда улитка отложила в землю икру – через 10-12 дней выход мальков начинается.

В зависимости от сорта, улитка готова к употреблению только через 1,5-3 года.

Полностью телемарафон СТВ, посвященный Дню Независимости Беларуси, смотрите в видеоматериале.