Аффирмации: что это такое и как они могут помочь

25.05.2020 - 11:15

Внушение – великая вещь, способная перевернуть сознание и даже излечить болезни. Аффирмации – те самые слова-маячки, которые в критических ситуациях поддерживают на плаву нашу психику.

Марина Прохорова, психолог:
Аффирмации – это положительные установки, которые часто используются в психотерапии как один из эффективных приемов. В первую очередь мы используем их тогда, когда человек приходит в слишком взвинченном, тревожном состоянии.

«С каждым днем моя жизнь становится лучше во всех направлениях». Казалось бы, простая фраза, но с каким мощным энергетическим зарядом. Ее автор французский психолог-фармацевт Эмиль Куэ, еще в прошлом веке он разгадал волшебство силы мысли. Но лишь с безусловной верой в ее чудотворность, можно подчинить ей свое сознание.

Марина Прохорова:
Это не имеет ничего общего с мистикой или волшебством, на самом деле существует исследование, проведенное на этот счет, и научно доказано, что аффирмации работают. Это такие убеждения, которые принимаются человеком на веру, они попадают в наше бессознательное. Позитивные установки, которые работают именно тогда, когда человек произносит их определенное количество раз, – чем больше, тем лучше. Эмиль Куэ предлагал начитывать вот эти аффирмации очень спокойным монотонным голосом где-то 20 раз, например, утром или вечером, после пробуждения и перед сном.

«Обтачивайте» психику с детства, чтобы аффирмации не стали единственной спасительной молитвой в будущем.

Марина Прохорова:
К сожалению, есть негативные установки, и чаще всего мы здесь имеем дело с обычным процессом воспитания. Если вдруг родители говорят фразы из разряда «ты неумеха, неудачник», – такие фразы, особенно если ребенок регулярно их слышит, становятся основой его восприятия о себе.

Верьте в то, что дает вам жизненные силы, и у вас обязательно все будет хорошо!

Loading...


«Это может быть дефицит общения с родителями, друзьями, низкая самооценка». Как избавиться от игровой зависимости



Сегодня в среднем мы проводим до шести часов в день за любимыми гаджетами. Что касается компьютерных игр, на них нередко подсаживаются не только дети, но и взрослые. Давайте разберемся, что вообще называется зависимостью.

Мария Буйко, психолог:
Зависимость – это одна из форм деструктивного поведения, которая выражается в склонности к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема каких-то веществ или фиксацией внимания на определенных предметах или видах деятельности. Зависимость сопровождается развитием сильных интенсивных эмоций, это чрезмерная привязанность к чему-либо или кому-либо.

Причин компьютерной зависимости может быть много. Они могут начинаться с самого детства. Например, если ребенок часто наблюдал за своими родителями, которые подолгу проводят время в гаджетах.

Мария Буйко:
Происходит «научение». Ребенок в подростковом возрасте может также повторять за своими родителями, сидя все время за компьютером. Это может быть дефицит общения с родителями, друзьями, низкая самооценка. Таким образом люди могут поднимать ее, но в виртуальном мире.

Игровая зависимость возникает не сразу, в ее развитии есть несколько стадий, каждая из которых характеризуется определенными признаками и изменениями в поведении зависимого.

Мария Буйко:
Первая стадия – это увлеченность, следующая – начинающая зависимость, потом – конкретная зависимость и клиническая зависимость, когда уже человек проводит за компьютером от 16 до 18 часов в сутки. Если мы замечаем за человеком, что он раздражителен, нервозен, что он постоянно проводит время за компьютером, кушает вместе с ним, пренебрегает своей личной гигиеной, не может спланировать свое время, если при малейшей просьбе отвлечься от компьютера – это сразу негативные эмоции, то можно говорить о том, что, возможно, это зависимость сейчас развивается.

Последствия у компьютерной зависимости достаточно печальные. Если человек проводит много часов в виртуальном мире, это существенно влияет на его здоровье и состояние организма в целом. Кроме того, он становится замкнутым в себе и ему сложнее наладить контакт с окружающими.

Мария Буйко:
Профилактикой является развитие социальных контактов, знакомство с людьми в реальной жизни, но не всегда человек умеет это делать. Поэтому целесообразно обращаться к психологу, психотерапевту или психиатру – в зависимости от той стадии, на которой находится человек сейчас, потому что иногда требуется медикаментозная поддержка.

Первый шаг на пути избавления от игровой зависимости – принять проблему. Далее нужно найти альтернативное хобби, которое будет увлекать не менее, чем любая компьютерная игра. Немаловажную роль в этом вопросе играет и окружение. Когда рядом близкие люди, которые всегда выслушают и не будут порицать, любые проблемы решаются быстрее и легче.